Челябинские эксперты поделились ожиданиями от прямой линии губернатора
На следующей неделе, 11 декабря, Алексей Текслер проведет прямую линию. Общение с южноуральцами в прямом эфире глава региона начнет ровно в 12:00 по челябинскому времени. Какие прозвучат вопросы, на что обратят внимание жители области, а также насколько такая форма обратной связи эффективна, обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
- На Южном Урале школьный автопарк пополнили 49 новых автобусов
- В Челябинске обсудили внедрение инноваций в промышленность
«В чем будут, на мой взгляд, особенности? Будет несколько знаковых тем. Тема семьи. Тема поддержки семей участников СВО. И третья тема, наиболее острая, это, конечно, коммунальное хозяйство. Я думаю, что ей будет уделено особое внимание, я очень этого жду. Жду от нового министерства комплексной программы решения проблемы ЖКХ на региональном уровне. Конечно, не останется без внимания тема миграции, — считает эксперт. — Такая форма общения с жителями стала привычной и необходимой. Все в конце года подводят итоги, строят планы на следующий год. Прямая линия губернатора — совершенно необходимый этап предновогодний, так же, как все ждут послание президента».
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Прямая линия губернатора является не только ключевым событием в политической и общественной жизни региона, но и очень удачным форматом работы с населением. Как отметил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, в прошлом году южноуральцы подняли самые разные темы, и за прошедший год многие из этих вопросы были решены.
«Скорее всего новая встреча не обойдется без проблем транспортной доступности мегаполиса. Все мы помним про транспортный коллапс в начале года. Будучи депутатом Законодательного Собрания, часто вижу сообщения о том, что люди не могут дождаться автобуса, не все машины автопарка оборудованы необходимыми валидаторами, не всем хватает места в час пик. Здесь, как и в школах Челябинской области, все еще остро стоит кадровый вопрос. Еще одна болевая точка — частые коммунальные аварии, которые оставляют челябинцев без воды и тепла», — считает руководитель вуза.
Большой интерес прямая линия губернатора вызывает и у представителей бизнес-сообщества. По мнению директора и главного конструктора проектной группы «Урал» Максима Купцова, очередной прямой эфир губернатора пройдет в животрепещущем формате.
«Наш регион активно развивается в последние годы, но реальность ставит перед правительством области новые вызовы во всех сферах. Могу предположить, что много вопросов возникнет у представителей бизнеса, как одной из движущих сил развития региона. От его устойчивости сейчас во многом зависит и то, как быстро мы сможем преодолевать современные вызовы», — отметил он.
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Эксперт добавил, что наблюдает на практике дефицит кадров и рост конкуренции за них среди работодателей.
«Думаю, губернатора обязательно спросят о мерах поддержки молодых специалистов. Также не сомневаюсь, что будет много важных вопросов о развитии инфраструктуры, транспорта, о доступности жилья. Например, о том, какие города и населенные пункты Челябинской области войдут в перечень разработки в ближайшее время, согласно поручениям президента», — добавил Максим Купцов.
Прямая линия губернатора Алексея Текслера — это открытая и очень доверительная форма диалога с жителями Южного Урала. Депутат Госдумы Яна Лантратова призналась, что всегда с огромным интересом следит за этим общением.
«Для меня, как для представителя Челябинской области в Госдуме, это возможность еще лучше понять южноуральцев, их горести, их надежды, в чем-то скорректировать и свою депутатскую деятельность, — подчеркивает парламентарий. — Алексей Текслер хорошо погружен в текущие дела, он очень компетентен в своей работе, мне нравится его эмпатия, неравнодушие к проблемам простых людей. Он всегда на стороне людей, все его действия, все его решения говорят об этом. Мы с ним убежденные единомышленники. И, конечно, я со своей стороны буду помогать ему в решении проблем южноуральцев».
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Такой инструмент, как прямая линия губернатора с жителями, позволяет агрегировать наиболее актуальные и острые вопросы не только для непосредственного общения, но и для индикации эффективности деятельности органов власти в целом. Таким мнением поделился Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета.
«Умение и желание общаться с жителями, обсуждая животрепещущие вопросы, — показатель открытости власти. Традиционно губернатор Челябинской области вовлекает в процесс общения с жителями своих заместителей, руководителей ведомств и муниципалитетов, что позволяет детально прояснить обстоятельства и дать поручения, — считает эксперт. — Стремление обратиться к губернатору напрямую обычно связано не только с тем, что вопрос не решается, но и с недостаточной информированностью населения о происходящих процессах и планах властей».
Фото Наиля Фаттахова, предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
По его словам, прямая линия губернатора позволяет, отталкиваясь от конкретных проблем, познакомить жителей с тем, что уже делается (но пока не проявилось в результате), а также с планами властей по системным решениям.
Вопросы на прямую линию будут принимать до 11 декабря. Отправить их можно несколькими способами: через сайт спроситекслера.рф (активные баннеры «Отправить видеообращение» или «Задать вопрос»), а также по телефону горячей линии 8-800-500-74-50.
Поделиться