Аргументы ЗАТО. Полпред и губернатор побывали в южноуральских атомградах
С рабочим визитом в регионе вновь побывал полпред президента в УрФО Артем Жога. На этот раз вместе с губернатором Алексеем Текслером он посетил Снежинск и Озерск. Центральным событием рабочего визита стало совещание по вопросам социально-экономического развития городов присутствия госкорпорации «Росатом».
- Новый Снежинск. ЗАТО станет научным центром для атомной промышленности страны
- Озерские практики развития территорий станут примером для Южного Урала
Визит полпреда в южноуральские ЗАТО состоялся 9 декабря — в День Героев Отечества. Первым атомградом стал Снежинск, где полпред и губернатор сначала возложили цветы к мемориалу воинам-снежинцам, погибшим в локальных конфликтах. От монумента кортеж отправился в уральский ядерный центр.
На градообразующем предприятии Артем Жога и Алексей Текслер оценили разработки, которые обеспечивают достижение технологического суверенитета России и дают уверенность в завтрашнем дне, обеспечивая не только развитие, но и безопасность страны. На этом пути РФЯЦ–ВНИИТФ, как и другие ключевые предприятия, активно поддерживают федеральный кабмин и профильные ведомства. Для этого в стране реализуется комплекс мер для повышения эффективности поддержки научного сообщества, обеспечивающий рост конкурентоспособности отечественных компаний и целых отраслей промышленности, а также способствующий внедрению инноваций.
Отличный пример грамотной работы с будущими кадрами — технический колледж в Озерске, где готовят специалистов для атомной отрасли. В соседний атомград полпред и губернатор отправились после Снежинска. В учебном заведении они осмотрели цеха, а также пообщались со студентами.
В рамках программы «Профессионалитет» на базе колледжа два года назад создали образовательно-производственный центр по атомной отрасли. Он ориентирован на подготовку сразу по нескольким востребованным в госкорпорации профессиям и специальностям: «сварочное производство», «технология аналитического контроля химических соединений», «оператор-наладчик металлообрабатывающих станков», «мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ», «машинист дорожных и строительных машин», а также по строительным направлениям.
В подготовке потенциальных работников активно участвует ПО «Маяк». Так, в колледже разработаны образовательные программы с сокращенными сроками обучения, в содержание которых включены в том числе корпоративные компетенции. Кроме того, здесь сформирована система наставничества. В числе других особенностей — проект «Оптимизация процесса подготовки кадров» и лаборатория бережливого производства. Смысл первого заключается в практической подготовке студентов под требования заказчика. Он реализуется в рамках программы «Профессионалитет». Что касается лаборатории, здесь ребята в игровом формате осваивают инструменты управления качеством и эффективностью производства.
Развитие атома
Главным событием рабочего визита в ЗАТО стало совещание по вопросам социально-экономического развития всех городов присутствия «Росатома» на Южном Урале. Как обозначил Артем Жога, у атомградов очень большие перспективы, так как речь идет о территориях стратегического значения, роль которых в вопросах безопасности страны сложно переоценить.
«Здесь создается аргумент, который остужает лихие головы наших западных партнеров, предупреждая их необдуманные поступки и решения. Развитие закрытых городов Челябинской области будет продолжаться и в вопросах городской среды, и в вопросах социального обеспечения населения. В планах строительство нового жилья и социальных объектов. Люди — это самый ценный ресурс. Один из важнейших приоритетов — повышение качества жизни, в том числе в таких небольших городах, где сосредоточены мощные научно-производственные базы», — подчеркнул полномочный представитель главы государства.
Со своей стороны Алексей Текслер обратил внимание, что работа областных властей и госкорпорации «Росатом» в первую очередь направлена на комплексное развитие ЗАТО. В соответствующем соглашении, подписанном еще в 2019 году, особое внимание уделяется созданию комфортных условий для жизни. Это ремонт дорог, строительство новых газовых сетей, модернизация коммунальной инфраструктуры. Один из ярких примеров такого сотрудничества — реконструкция системы водоснабжения Озерска.
«Это крупный объект, фактически новые очистные, система питьевого водоснабжения. У Озерска была серьезная проблема с качеством воды, мы ее в ближайшее время решим», — отметил губернатор.
Еще одно важное направление — стимулирование инвестиционной деятельности, особенно в сфере высокотехнологичных производств. По итогам 9 месяцев текущего года Озерск и Трехгорный демонстрируют уверенный рост по объемам инвестиций. В Озерске и Снежинске созданы территории опережающего развития. В ТОРах реализуется 9 проектов (в Озерске — 5, в Снежинске — 4).
«Впереди предстоит реализация поручения президента России в части разработки мастер-планов. Это касается более 200 городов по стране, и ЗАТО входят в поручение. Сейчас силами ГК «Росатом» разработка мастер-плана по Озерску уже началась. Определена специфика — это строительное направление. На очереди разработка мастер-планов и двух других ЗАТО. Будем реализовывать эту программу вместе», — подчеркнул Алексей Текслер.
В конце рабочего визита полпред и губернатор побывали на производственных площадках ПО «Маяк». На объектах химического и химико-металлургического производств гостей познакомили со спецификой технологических процессов и ассортиментом спецпродукции, которую сегодня выпускают ключевые предприятия. Кроме того, на заводе химического производства «Маяка» они ознакомились с музейной экспозицией техники и технологии первого промышленного реактора А, исторически именуемого атомщиками «Аннушкой».
Поделиться