Челябинские эксперты проанализировали прямую линию Алексея Текслера

12 Декабря 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева, предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
Челябинские эксперты проанализировали прямую линию Алексея Текслера


Главным событием этой недели в повестке губернатора Алексея Текслера стало его общение с южноуральцами. В этом году глава региона отвечал на вопросы жителей в прямом эфире три часа.

Прямая линия с губернатором состоялась в среду 11 декабря. На этот раз ее формат изменился: вопросы смогли задать не только жители региона, но и представители СМИ. Можно отметить высокотехнологичность этого общения. Были задействованы все соцсети и другие информационные возможности, чтобы получить как можно больше вопросов и предложений по развитию региона.

мусор-DSC06552.JPG
Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

Так, многих южноуральцев волнуют проблемы, связанные с ЖКХ. Несвоевременный вывоз мусора, сломанные лифты, и при этом постоянный рост тарифов. Очень жестко губернатор раскритиковал управляющие компании, которые «набивают себе карманы, ничего не делают, гоняют жителей по кругу». Традиционно много проблем связано с работой системы здравоохранения. Несколько вопросов были связаны с недостатками дорожной инфраструктуры, много жалоб вызывает работа общественного транспорта. Не раз звучала и тема поддержки участников СВО и их семей.

Всего на прямую линию поступило 11 612 обращений. Алексей Текслер подчеркнул, что каждое из них будет рассмотрено и каждый получит ответ вне зависимости от того, была ли озвучена проблема во время эфира.

DSC_0304.JPG

Итоги прямой линии прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Сергей-Таскаев.jpgПрактически все вопросы, прозвучавшие в ходе прямой линии, связаны с таким понятием, как проактивность чиновников на местах, отметил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

«Они должны не просто работать (это не требует обсуждения, поскольку является основной задачей любого руководителя района или города), а предотвращать появление тех вопросов, которые поднимали граждане в своих обращениях. Вынесение вопросов ЖКХ, медицины или образования на уровень губернатора — это вопиющий случай. Такого быть не должно. При этом социальной политике в Челябинской области уделяется громадное внимание», — сказал он.

стройка-_Боровикова-Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

Большой объем вопросов связан с ремонтами объектов сферы здравоохранения, культуры и образования, продолжил Таскаев.

«Чаще всего здесь проблемы связаны с нерадивыми подрядчиками — строительными организациями, многие из которых участвуют в конкурсах, не имея задачи отремонтировать эти помещения, а преследуют какие-то иные цели. В результате мы видим незавершенные ремонты. Здесь остается только посочувствовать руководителям этих учреждений. Они столкнулись с глобальной проблемой», — добавил он.

Также ректор отметил, что образование в регионе под пристальным вниманием губернатора: Здесь ключевой президентский и губернаторский проект — это, конечно, межуниверситетский кампус мирового уровня, который возводится рядом с ЧелГУ. Мы видим результаты этого строительства. Это принципиально новая инфраструктура, которая существенно выделяет систему высшего образования Южного Урала по сравнению с другими территориями».

молодежь-Ковалева_DSC_2992.JPG
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

По словам члена Общественной палаты Челябинской области Александра Анисимова, одним из первых направлений, освещенных губернатором, стала молодежная политика.

«Алексей Леонидович приоткрыл завесу тайны и анонсировал создание молодежного центра в регионе, который объединит крупные объединения, организации и активистов по всему Южному Уралу. По моему мнению, это даст старт реализации в регионе нового национального проекта «Молодежь и дети», который направлен на поиск и поддержку талантливой молодежи, а также предоставление возможностей для подрастающих граждан России», — сказал он.

Журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков с уважением отзывается о своих коллегах-журналистах, которые, по его словам, позаботились о проблемах не столько своих, профессиональных, сколько о проблемах своих читателей, слушателей и телезрителей.

O05A3019_автобус_пассажиры.jpg
Фото Юлии Боровиковой  («Вечерний Челябинск»)

«На вопрос о транспортных проблемах мегаполиса, мне показалось, что губернатор нас не услышал, — также отметил он. — Провал не в количестве нового транспорта и ремонте трамвайных путей. Провал транспортной политики миллионного города в том, что убрали популярные маршрутки и ликвидировали популярные маршруты. Сегодня жителям Северо-Запада по утрам сложно добраться до центра города, а вечером вернуться домой: транспорт перегружен. А некоторым жителям самого большого района Челябинска приходится добираться в центр и до вокзала с пересадками. Почему новый транспорт не заменил маршрутки на популярных маршрутах? Город не слышит своих пассажиров уже с 2019 года».

Владимир Павлов, депутат Госдумы_DSC08045.jpgПо мнению депутата Госдумы Владимира Павлова, прямая линия показала глубокую погруженность губернатора в вопросы на местах, его готовность к прямому и открытому диалогу с населением. При этом на каждый объективно непростой вопрос дан обстоятельный, аргументированный ответ.

«Глава региона действительно слышит людей и не просто слышит: для них открыта возможность влиять на принятие решений по самым важным для всех южноуральцев вопросам, вносить корректировку в план работы региональных и местных властей, — считает Павлов. — И люди ценят эту возможность, активно ею пользуются: за несколько дней свои вопросы и предложения направили более 11 тысяч южноуральцев, это абсолютный рекорд. Более 50 из них получили ответ в прямом эфире, остальные обращения будут отдельно проработаны с привлечением региональных министерств и ведомств. Их решение останется на личном контроле губернатора. Никто не останется без внимания и ответа».

Поделиться

26.12.2024 | 12:35
Челябинские эксперты назвали самые заметные события 2024 года

В конце года принято подводить итоги, определять наиболее важные для региона события. В этом году их было особенно много: выборы президента и губернатора, новые назначения, чрезвычайные ситуации, дополнительные меры поддержки, достижения в науке, культуре, спорте и не только.

21.12.2024 | 13:31
Челябинские эксперты назвали главные посылы прямой линии президента

Глава государства около 4,5 часа отвечал на вопросы в эфире федеральных телеканалов.

10.01.2025 | 10:43
В Троицке мужчина сорвался со скалы и чуть не замерз насмерть

Пострадавшего нашли подростки.

09.01.2025 | 16:11
Южноуральские сталевары внедрили машинное зрение для контроля качества продукции

Благодаря новому высокотехнологичному решению в процессе контроля качества минимизирован человеческий фактор.

Новости   
Спецпроекты