Отошли от пропасти. О чем говорил Владимир Путин со страной
Президент России Владимир Путин в прямом эфире подвел итоги уходящего года. За двадцать лет прямая линия не превратилась в дежурное мероприятие, а наоборот, закрепила за собой статус одного из самых ожидаемых политических событий страны. Об этом наглядно говорят цифры: россияне в этом году отправили президенту почти 2,5 миллиона обращений.
Во все годы прямая линия президента была своеобразной лакмусовой бумажкой, которая в публичном формате показывала внешнеполитический курс страны и определяла направления внутреннего развития. При этом сам формат постоянно совершенствовался и дополнялся. Новинкой этого года стало использование нейросети GigaChat, которая помогала обрабатывать обращения от жителей страны. Кроме того, организаторы вновь использовали уже проверенный «гибридный» подход, объединивший традиционную прямую линию с пресс-конференцией. С вопросами в студию приехали журналисты со всей России и из зарубежных стран, даже недружественных. Это лишний раз говорит всему миру: Россия ни от кого не отгораживается, она открыта для диалога, если он не противоречит ее интересам.
Общение со страной началось с экономики. Острее темы и придумать нельзя: Центробанк продолжает повышать ключевую ставку, цены на продукты растут, а инфляция уже превысила 9%.
«Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска: и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят, — сказал Владимир Путин. — С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Действительно, если взглянуть на экономические показатели (а они выглядят неплохо), большинство российских предприятий сейчас загружены, зарплаты реально растут, но они не успевают за ростом цен. При этом стоит учитывать, что любая аналитика оперирует усредненными цифрами.
«Страна огромная. И где-то кто-то меня послушает, скажет: ну что ты несешь, какое повышение благосостояния, у меня как было, так и есть. А кто-то скажет: у меня меньше стало. Такое, конечно, бывает, такое есть. Я говорю об усредненных цифрах, потому что, когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться, и мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усредненный показатель», — уточнил глава государства.
От экономики перешли к специальной военной операции. Разговор в это русло перевели журналисты. А президент, который тоже явно соскучился по общению с прессой, охотно включился в разговор. Первый вопрос прозвучал так: «Стала ли ближе победа?»
«Должен сказать, что ситуация меняется кардинально. Вы это хорошо знаете, и это просто хочу подтвердить. Движение идет по всей линии фронта каждый день. И, как я уже говорил, речь идет о продвижении не на 100, 200, 300 метров, наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами», — подчеркнул Владимир Путин.
Ну и, конечно, президента не могли не спросить об «Орешнике». После удара по Днепру в открытых источниках были только слухи относительно нового оружия. На Западе даже заявили, что оно вовсе не новое, а лишь модификация старой советской ракеты. И заверили, что ее вполне можно сбить.
«Это новое оружие. Что можно сказать таким экспертам? Существует несколько видов систем ПВО: это Patriot, это более современные системы THAAD. Не знаю, есть они на Украине или нет, по-моему, нет. Если американцы решат поставить, пусть, — прокомментировал Владимир Путин. — Пусть они предложат нам и тем на Западе и США, кто им платит за их анализ, произвести некий технологический эксперимент, скажем, высокотехнологичную дуэль XXI века. Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем, в Киеве, сосредоточат туда все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешником» и посмотрим, что будет».
Ответил президент и на другой вопрос, который последние месяцы занимает многих: почему ракета называется «Орешник»?
«Честно? Не знаю», — кратко ответил российский лидер.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Поднимаем рождаемость
Другой яркой темой прямой линии (и попутно пресс-конференции) стала демография. В своих выступлениях Владимир Путин не раз и не два говорил, что этот вопрос является одним из ключевых для России. Причины всем известны, но президент напомнил о них еще раз.
«Когда малочисленное поколение доходит до детородного возраста, оно воспроизводит небольшое же количество потомства. Эти два тренда падения рождаемости у нас потом сблизились (и за время Великой Отечественной войны и за время после распада Советского Союза), как синусоида, и продолжаются. Количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%: девочки нужны, девушки», — сказал глава государства.
Нельзя сказать, что в стране ничего не делается для повышения рождаемости. Напротив, делается очень многое. В стране действует единое пособие для семей с детьми, маткапитал, семейная ипотека под 6%, а также развивается система, связанная с медициной, материнством и детством.
«Будем донастраивать этот инструмент дальше. Это очень важные вещи. Хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов Российской Федерации: с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны», — поставил задачу Владимир Путин.
Возникает вопрос: к чему мы стремимся и какая демографическая ситуация будет считаться нормальной? В Советском Союзе достигался уровень примерно в 2% рождаемости (это количество детей на одну женщину). В новейшей истории Россия подходила к показателю 1,7%, но потом он упал до 1,41%.
«Чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять этот коэффициент рождаемости как минимум до 2,1, а чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3%», — заключил глава государства.
Здесь же в тему будет упомянуть вопрос молодой пары из Краснодара, которая рассказала президенту, что никак не может взять семейную ипотеку: банки постоянно меняют условия и говорят, что кончились лимиты.
«Это безобразие, потому что не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством эту тему уже обсуждали. Мне обещали, и я это обещание проверю, что никаких лимитов не будет. В конечном итоге все это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это только в удовольствие должно быть — получать 6% от тех, кто пользуется семейной ипотекой, а также разницу между банковской ставкой, которую возмещает государство. Здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно. А разница, между прочим, оседает в банках, для них это доход, и немаленький. Если банки отказывают, это значит, что вовремя не приходят эти субсидии. Наверное. Я обязательно проверю», — заверил Владимир Путин.
Вопросы напрямую
Именно вопросы от простых людей и делают прямую линию незаменимым инструментом обратной связи. Они позволяют вскрыть системные проблемы, но чаще показывают бездействие определенных ведомств или органов власти. В этом году к таким можно причислить обращение жен бойцов, которые защищают Курскую область. Выяснилось, что защитники не получают положенных выплат, так как их не причислили к участникам СВО. В связи с этим возник справедливый вопрос, можно ли исправить ситуацию.
«Можно и нужно. Это наше упущение. Для меня это неожиданная информация. Я понимаю, о чем идет речь. Те бойцы, наши военнослужащие, которые воевали на других участках фронта, являются участниками боевых действий. Если их переместили в Курскую область, они все получают, должны получать. Я проверю», — пообещал Владимир Путин.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Президент заверил, что после перерасчета бойцы получат все причитающиеся выплаты задним числом. Почему военное ведомство не решило этот вопрос самостоятельно и тянуло до прямой линии — загадка.
Другая вызывающая ситуация, озвученная на прямой линии, была связана с нехваткой в аптеках лекарств для льготников. При этом речь идет не о каких-то дорогостоящих препаратах, а даже об обычном физрастворе. Такие сбои произошли в конкретных регионах, н
о подобные сигналы всегда вызывают тревогу.
«Инсулина у нас в целом достаточно всегда было. Физраствор — это вообще ерунда. Но я знаю — стараюсь следить, разумеется, за этим: что касается этих физрастворов, то там дело не в физрастворах, а в упаковках. Там просто своевременно два ведомства — Министерство промышленности и торговли и Минздрав — не приняли решение по ценам на эту упаковку. Для производителей стоимость, которая предлагалась, стала убыточной, дошли до того, что начали закупать эту упаковку за границей», — прокомментировал президент.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
По словам Владимира Путина, деньги в целом на все медицинские препараты выделяются в полном объеме. Это вопрос организации торгов и своевременного принятия решений. А с этим подчас возникают определенные проблемы.
Однако все эти темы и обращения лишь мизерная часть того, что поступило на прямую линию. Общение президента со страной в прямом эфире продолжалось четыре с половиной часа. За это время кол-центры и другие каналы связи приняли почти 2,5 млн обращений, а сам президент ответил на 70 с лишним вопросов. И завершить краткий обзор этой встречи хотелось бы одним из этих вопросов, который задал журналист BBC: «Ровно 25 лет назад Борис Ельцин ушел в отставку. Он передал вам власть и сказал: берегите Россию. Спустя 25 лет вы считаете, что уберегли ее?»
«Да. Я считаю, что не просто уберег, я считаю, что мы отошли от края пропасти, потому что все, что происходило с Россией до этого и после, вело нас к полной, фактически тотальной утрате нашего суверенитета, а без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может, — ответил российский лидер. — Я сделал все для того, чтобы Россия была самостоятельной и суверенной державой, которая в состоянии принимать решения в своих интересах, а не в интересах тех стран, которые подтаскивали ее к себе, похлопывая ее по плечу, для того чтобы использовать в своих целях».
Поделиться