Челябинские эксперты оценили значимость нового закона о МСУ

Госдума приняла законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Как вы оцениваете в этой связи значимость нового закона? Как повлияет новый закон на взаимодействие властей в вашем регионе? Каким образом в законе соблюден баланс между полномочиями органов местного самоуправления и полномочиями субъекта Федерации? Своими мнениями поделились «Экспертного клуба» Челябинской области.


«У нас уже есть успешный опыт преобразований, — говорит он. — Несколько лет назад был образован Коркинский муниципальный округ, затем в 2024 году по этому пути пошли Пластовский, Саткинский и Нязепетровский округа. В данный момент регион находится в активной стадии перехода на одноуровневую систему. На недавнем заседании депутаты Законодательного Собрания одобрили образование Ашинского и Кусинского муниципальных округов. На подходе еще несколько территорий».
Это решение аргументировано прежде всего тем, что абсолютное большинство органов местного самоуправления в поселениях дотировалось из бюджета района, пояснил спикер ЗСО. Многие социальные проекты не могли быть реализованы из-за отсутствия финансов на поселенческом уровне. Из-за этого простой гражданин, обратившийся с проблемой к главе или депутатам поселения, часто попадал в так называемый «административный футбол».
«Нынешняя система позволит сократить бюрократический аппарат и затраты на его содержание, — уверен он. — В то же время будут сформированы территориальные отделы при администрации округа, а это значит, что люди не останутся один на один со своими проблемами и сохранится доступность власти. Кроме того, депутатский корпус муниципальных округов усилит свое влияние в связи с тем, что депутаты избирают после конкурса нового главу муниципалитета. Глава округа, в свою очередь, может быть досрочно отстранен от должности губернатором в связи с утратой доверия и по согласованию с депутатским корпусом».

Благодаря такому подходу выстраивается четкая вертикаль власти: центр — губернатор — глава округа. И между этими уровнями есть четкое взаимодействие и ответственность за реализацию поставленных задач, подчеркнул Гербер.

«Федеральные законы не должны и не могут быть оторваны от земли, от нужд избирателей, потому и наша работа с муниципалитетами носит системный характер, — говорит он. — Многие инициативы рождаются здесь, на Южном Урале, и здесь же находят свою точку преломления — правоприменительную практику. В качестве примера хочу привести законопроект о предоставлении торговых мест в схеме размещения нестационарных торговых объектов самозанятым наравне с ИП. Над ним мы работали с коллегами по Законодательному Собранию Челябинской области, я представлял и защищал его во всех трех чтениях в Госдуме, и парламент поддержал его единогласно.
Все нормативные акты — живой механизм. Об этом говорил и наш президент. В условиях постоянной смены экономического пейзажа нам жизненно необходимо сохранять эффективную рабочую связь с регионами, чтобы закон оставался живым».


«Мы помним, как на старте все происходило. Мы помним знаменитую фразу Ельцина: «Берите суверенитета, сколько хотите». Это относилось не только к субъектам Федерации, это относилось и к ветвям власти. В результате мы получили бесконечное количество конфликтов между разными ветвями власти. Самые яркие, конечно, были в Екатеринбурге, там просто традиция была конфликтовать мэру и губернатору. И мы прекрасно понимаем, что «паны дерутся — у холопов чубы трещат». В данном случае: ветви власти дерутся — чубы трещат у населения. И, конечно, был совершенно четкий запрос, который сформировался по результату 90-х годов».
С приходом Владимира Путина сформировался запрос на налаживание взаимодействия в единую систему, свести все ветви власти воедино, чтобы они не конкурировали, а вместе решали проблемы населения, продолжает эксперт.
«Мы же понимаем, что всегда реструктуризация в государстве идет сверху вниз. И сначала мы увидели, что прекратились конфликты с Конституционным судом. Мы сейчас не можем себе представить такие конфликты, как в Екатеринбурге, между мэрией и областью. И в Челябинской области до пришествия Алексея Текслера в норме были конфликты с мэрами городов. Может, и не в норме, но они были. Нет такого сейчас. И вот очередь дошла до местного самоуправления. Там пора наводить порядок! Это, конечно, самая близкая власть к людям. Во многом самая сложная ветвь власти, самая ответственная, самая передовая и самая рискованная. Мы понимаем, что на уровне местного самоуправления ничего хорошего не получается без отбора, без обучения людей. Мы, кстати, в этом смысле всегда были пилотным регионом на протяжении всей этой истории», — говорит Лавров.
Поделиться