Обгонять надо в гору. Дубровский изучил работу предприятий Копейска и оценил взаимодействие власти с малым бизнесом

6 Февраля 2015
Обгонять надо в гору. Дубровский изучил работу предприятий Копейска и оценил взаимодействие власти с малым бизнесом

В среду, 4 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел выездное совещание в Копейском городском округе, которое было посвящено перспективам развития малого и среднего бизнеса

В среду, 4 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел выездное совещание в Копейском городском округе, которое было посвящено перспективам развития малого и среднего бизнеса.

Рабочая поездка главы региона в город шахтеров началась с посещения места прорыва канализационного коллектора. Напомним, авария произошла из-за подключения сетей водоотведения от нового микрорайона «Тугайкуль» к магистральному канализационному коллектору: объем поступающих стоков превысил максимальную пропускную способность. В результате избыточного напора произошло обрушение участка коллектора, начался разлив канализационных стоков. В зоне подтопления оказались десятки жилых домов.

Борис Дубровский оценил ущерб, причиненный жителям округа, и проконтролировал ход ремонта поврежденного участка. По словам главы города Вячеслава Истомина, коммунальные службы экстренно провели ремонт сетей, шаг за шагом меняя старые трубы на новые. В настоящее время ситуация под пристальным контролем городских властей и служб, вода ушла из подполов домов. «Сейчас мы с жителями решаем вопросы по компенсации, вывозу загрязненного грунта, — отметил Истомин. — На следующей неделе у нас запланирована встреча, уверен, мы найдем компромисс». По решению главы региона, на восстановление системы водоотведения и строительство нового коллектора в Копейск будет направлено 53 млн рублей.

Затем губернатор изучил работу двух предприятий Копейского округа — «Сигма холдинг» и «Союзлифтмаш», которые осуществляют задачи по импортозамещению, созданию современных рабочих мест и сотрудничеству с другими странами. Основной вид деятельности компании «Сигма холдинг» — производство растительных масел и продуктов переработки. География продаж охватывает порядка 50 субъектов РФ, от Архангельска до Владивостока, страны СНГ, Балтии, а также Монголию, Израиль, США и Канаду. Сейчас на копейском заводе трудятся 250 человек, запущена масштабная производственная модернизация.

Изучив технологическую оснастку производственного и фасовочного цехов «Сигмы», Дубровский проинспектировал работу завода «Союзлифтмаш», занимающегося производством лифтов и комплектующих. Сейчас здесь занято 53 человека, средняя зарплата составляет 25 540 рублей. Ежемесячно предприятие выпускает от 12 до 20 лифтов, при этом заводу удалось снизить долю комплектующих импортного производства с 80 до 30 %.

Методы народной стройки

Об основных направлениях развития малого и среднего предпринимательства в регионе доложила и.о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова.

«В региональной стратегии развития до 2020 года малый и средний бизнес определен одной из точек роста, что обусловлено высокой значимостью предпринимательства в решении социальных и экономических задач», — сказала Кузнецова. По ее словам, в числе приоритетных мер поддержки предпринимательства — предоставление субсидий местным бюджетам на адресную поддержку бизнеса, расширение доступа к кредитным ресурсам, имущественная поддержка, устранение избыточного административного давления, снижение фискальной нагрузки. И.о. министра также напомнила, что в целях расширения доступа к кредитным ресурсам активно работает гарантийный фонд Челябинской области. В настоящее время, как она уточнила, под поручительство выдано кредитов на сумму 6,2 млрд рублей. Кроме того, продолжается работа по ликвидации административных барьеров. «В целях проверки качества предоставления муниципальных услуг мы совместно с общественностью начали масштабную работу по проведению контрольных закупок услуг для бизнеса», — отметила Кузнецова.

В свое время Копейск пережил сложные времена в связи с реструктуризацией угледобывающего комплекса, и возникла необходимость поддерживать город за счет развития других сфер. Именно такой подушкой безопасности для территории стало малое и среднее предпринимательство. По словам Вячеслава Истомина, точками роста округа сейчас являются промышленность, инвестиционная деятельность, малое и среднее предпринимательство. При муниципалитете создан общественный координационный совет, который занимается рассмотрением проблем и нужд предпринимателей, осуществляется субсидирование предприятий малого и среднего бизнеса, много внимания уделено снижению налоговой нагрузки. Так, с 2012 года в округе заморожен коэффициент единого налога на вмененный доход, то есть ставка не повышалась уже в течение трех лет.

Отвечая на вопрос губернатора об особенностях развития малого и среднего бизнеса Копейского округа, Вячеслав Истомин указал на взаимовыгодное муниципально-частное партнерство. Другими словами, местные власти оказывают поддержку предпринимателям, обеспечивая прозрачность процедур и уменьшение сроков прохождения документов, а бизнес не остается безучастным к жизни города. В качестве примера руководитель муниципалитета назвал ряд объектов, которые были реконструированы с привлечением средств предпринимателей, то есть, как выразился Истомин, «методом народной стройки». Это скульптуры на крыше ДК им. Кирова, фонтан на главной площади, сквер им. Калинина, стела с указателями разных частей света, с которой на время действия санкций политкорректно убрали стрелку на Нью–Йорк, и так далее.

Кого отправят на каникулы

О системных проблемах в различных сферах предпринимательской деятельности сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. «Главные проблемы малого и среднего предпринимательства — это высокие налоги, большие кредитные ставки и нестабильная экономическая ситуация», — пояснил бизнес-омбудсмен. Он выразил уверенность в том, что предпринимателям необходимо повышение бизнес-грамотности, и вынес на рассмотрение предложение о проведении специальных семинаров. Таким образом, по мнению Гончарова, повысится и информированность предпринимателей о предоставляемых мерах поддержки.

Председатель Челябинского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров озвучил подробности закона «О «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей. Напомним, депутаты регионального Заксобрания утвердили закон Челябинской области об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку» и патентную систему налогообложения при осуществлении деятельности в производственной, социальной и научной сферах. Проект закона был разработан в соответствии с посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Тогда Борис Дубровский подчеркнул, что эта инициатива поможет, в частности, повысить показатели, заложенные в стратегии развития региона до 2020 года.

По словам Константина Захарова, новый закон еще совершенствуется: до конца февраля в документ будут внесены поправки, которые предполагают расширение перечня видов деятельности, подпадающих под действие закона. «До конца февраля будет также добавлена сфера услуг», — уточнил Захаров. Кроме того, «Деловая Россия» предлагает разработать механизмы, которые, по мнению Захарова, сделают этот закон «живым». Если коротко, то речь идет, в частности, о возможности создания некоего перечня бизнес-проектов, которые будут предлагаться начинающим предпринимателям (подробнее об этой идее мы расскажем в следующем выпуске газеты «ЮП»). «Эти бизнес-проекты должны рождаться не за круглыми столами ученых-теоретиков, а усилиями муниципалитетов», — заявил спикер. Другими словами, власти начнут «штамповать» кадры, на которые, собственно, и рассчитан закон о «налоговых каникулах». Подобная практика, как заметил Захаров, успешно опробована в Саткинском районе.

Открыты к диалогу

В процессе обмена мнениями прозвучали предложения по увеличению доли южноуральской продукции в торговых сетях, снижению арендной платы за пользование складскими и производственными помещения, а также помощи в реализации товаров местных производителей в других регионах и за рубежом.

«Мы должны научиться быстро реагировать на изменение ситуации в экономике и в этих сложных условиях обеспечить развитие, — прокомментировал глава региона. — Давайте возьмем за основу принцип лыжников: обгонять надо в гору. Из этого сложного периода мы должны выйти обновленными и конкурентоспособными». По словам губернатора, необходимо поработать над механизмом поддержки инициатив предпринимателей: «Нужно сформировать среду для реализации идей бизнеса, это наша основная задача. При этом государственная поддержка должна реально помогать предпринимателям. Мы открыты к диалогу с бизнесом. Это важно в данном периоде, и я гарантирую поддержку всем здоровым предпринимательским идеям».

Отметим, что в 2014 году Челябинской область стала одним из 21 пилотного региона по участию в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Цель исследования — оценить работу регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Работе региона дана положительная оценка по созданию благоприятного бизнес-климата.

Александра Говорухина

Читайте также:

Борис Дубровский высоко оценил политику импортозамещения на копейском предприятии "Союзлифтмаш"

Дубровский отметил стратегию развития "Сигма-холдинг" — крупнейшего агропромышленного комплекса Урала

 В Копейске ликвидировали последствия коммунальной аварии

 




Публикации на тему
  • Сегодня | 15:17
    Пустили под нож. Как в Челябинской области поступают с лишними бюллетенями

    Единый день голосования все ближе, и областной избирком не перестает готовиться к этому значимому мероприятию. В регионе продолжается обучение членов ТИК, а также подготовка предвыборной сцены. Все это важно, но ничего бы не было без главного инструмента процедуры голосования — избирательных бюллетеней.

  • 16.08.2019 | 16:11
    Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти

    Мой хороший знакомый — отличный пример кухонного аналитика. Он всегда знает, где что не так, кто в этом виноват и как это можно исправить. Когда я его спрашиваю, почему же он тогда не исправляет, традиционно отвечает: «А кто же мне даст-то?» Да, забыл добавить: мой знакомый никогда не ходит на выборы, поэтому что-то исправить у него действительно нет никаких шансов.

Новости   
Спецпроекты