Накинулись на экологию! Активность ряда федеральных политиков в Челябинске объясняется грядущими выборами в Госдуму?

15 Октября 2015 Автор: Наталья Калентьева
Накинулись на экологию! Активность ряда федеральных политиков в Челябинске объясняется грядущими выборами в Госдуму?

На этой неделе Челябинскую область с рабочим визитом посетил депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин. Член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии встретился с жителями Коркино и поселка Роза, которые по его словам пожаловались ему на ухудшение экологической обстановки, связанной с эндогенными пожарами в Коркинском угольном разрезе.

По словам Максима Шингаркина, он намерен добиваться комплексной проверки расходования целевых средств на переселение жителей Розы, выделенных из федерального бюджета и привлечения к ответственности должностных лиц, который ненадлежащим образом эксплуатируют разрез. Кроме того, представитель законодательной власти намерен провести специальные мероприятия по фиксации объема и структуры выбросов, которые по его словам, небезопасны и крайне негативно сказываются на здоровье населения.

Кроме того, критике со стороны депутата подверглась собственно рекультивация Коркинского разреза промышленными отходами других промпредприятий. По мнению эколога, она через 15-20 лет может привести к экологической катастрофе в Челябинской области.

Депутат Госдумы пообещал держать ситуацию на контроле и обратиться в генеральную прокуратуру. Кроме того, Максим Шингаркин уже запланировал очередной экологический визит в Челябинскую область через две недели.

Однако многие присутствовавшие на пресс-конференции депутата наблюдатели отметили явный предвыборный характер визита. С их предположением согласен политолог Андрей Лавров. «Здесь ничего не должно удивлять, — заявил он в своем комментарии «ЮП». — Челябинская область в последнее время часто светилась в федеральных СМИ с темами о существующих и грядущих экологических проблемах. Скажем спасибо Томинскому ГОК. Эта информационная «подсветка» сделала регион привлекательным для политических спекуляций. А так как Жириновский и его ЛДПР всегда были ассами в этих вопросах, очень предсказуемо, что именно они и открыли «огонь» по экологической проблематике Челябинской области первыми. Надо понимать, что в их выступлениях мало заботы о населении, это чистой воды PR в преддверии госдумовской избирательной кампании. Осмелюсь предположить, что такие визиты и такие выступления мы теперь будем видеть все чаще. Из-за остроты экологических вопросов мы станем просто Меккой для политических популистов из разных партий и движений».

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

17.02.2021 | 10:25
Охота на снег. Экстремалы России едут на Южный Урал

О деревнях Лемеза и Бедярыш, которые расположены в Катав-Ивановском районе почти на границе с Башкирией, знают единицы южноуральцев.

10.02.2021 | 09:43
Раскатали гору. Пять медалей Кубка мира по сноуборду завоевали россияне

Этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах в минувшие выходные прошел в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск».

Новости   
Спецпроекты