Накинулись на экологию! Активность ряда федеральных политиков в Челябинске объясняется грядущими выборами в Госдуму?

15 Октября 2015 Автор: Наталья Калентьева
Накинулись на экологию! Активность ряда федеральных политиков в Челябинске объясняется грядущими выборами в Госдуму?

На этой неделе Челябинскую область с рабочим визитом посетил депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин. Член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии встретился с жителями Коркино и поселка Роза, которые по его словам пожаловались ему на ухудшение экологической обстановки, связанной с эндогенными пожарами в Коркинском угольном разрезе.

По словам Максима Шингаркина, он намерен добиваться комплексной проверки расходования целевых средств на переселение жителей Розы, выделенных из федерального бюджета и привлечения к ответственности должностных лиц, который ненадлежащим образом эксплуатируют разрез. Кроме того, представитель законодательной власти намерен провести специальные мероприятия по фиксации объема и структуры выбросов, которые по его словам, небезопасны и крайне негативно сказываются на здоровье населения.

Кроме того, критике со стороны депутата подверглась собственно рекультивация Коркинского разреза промышленными отходами других промпредприятий. По мнению эколога, она через 15-20 лет может привести к экологической катастрофе в Челябинской области.

Депутат Госдумы пообещал держать ситуацию на контроле и обратиться в генеральную прокуратуру. Кроме того, Максим Шингаркин уже запланировал очередной экологический визит в Челябинскую область через две недели.

Однако многие присутствовавшие на пресс-конференции депутата наблюдатели отметили явный предвыборный характер визита. С их предположением согласен политолог Андрей Лавров. «Здесь ничего не должно удивлять, — заявил он в своем комментарии «ЮП». — Челябинская область в последнее время часто светилась в федеральных СМИ с темами о существующих и грядущих экологических проблемах. Скажем спасибо Томинскому ГОК. Эта информационная «подсветка» сделала регион привлекательным для политических спекуляций. А так как Жириновский и его ЛДПР всегда были ассами в этих вопросах, очень предсказуемо, что именно они и открыли «огонь» по экологической проблематике Челябинской области первыми. Надо понимать, что в их выступлениях мало заботы о населении, это чистой воды PR в преддверии госдумовской избирательной кампании. Осмелюсь предположить, что такие визиты и такие выступления мы теперь будем видеть все чаще. Из-за остроты экологических вопросов мы станем просто Меккой для политических популистов из разных партий и движений».

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

11.02.2020 | 10:36
Голосуем ногами. Топ-5 самых привлекательных туристических мест Челябинской области

На Южном Урале множество притягательных точек на карте: национальные парки, горнолыжные курорты, горячие источники, стоянки древних людей, дольмены.

05.02.2020 | 13:13
Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон

До окончания регулярного чемпионата КХЛ челябинскому «Трактору» осталось провести всего семь матчей. От заветной кубковой восьмерки его отделяют 10 очков.

Новости   
Спецпроекты