Правильный шаг. Как оценивает отставку министра образования Ливанова один из его самых последовательных критиков

Накануне начала нового учебного года в Рособразовании произошли знаковые события: в отставку был отправлен министр образования Дмитрий Ливанов. О том, чего ждать учителям, ученикам и их родителям в новом учебном году, мы поговорили с первым заместителем комитета Госдумы по образованию Владимиром Бурматовым.
— На мой взгляд, это был правильный шаг. Министр действительно безусловно заслуживал этой отставки. Я действительно последовательно настаивал именно на этой мере, поскольку, на мой взгляд, по-другому остановить затеянное Минобром уничтожение вполне благополучных государственных вузов и их филиалов, массовое закрытие сельских школ, постоянные попытки коммерциализации образования, неспособность решить ключевые для системы образования проблемы, сделать бесплатными и доступными школьные учебники добиться было невозможно. Я выступал в Государственной думе с предложениями отправить Ливанова и рад, что моя позиция был услышана и поддержана. Я считаю эту отставку настоящим подарком всем работникам системы образования к началу нового учебного года. Хочу подчеркнуть, что моя позиция в отношении политики Ливанова сформировалась в результате многочисленных встреч с учителями, директорами школ, преподавателями вузов, студентами, работниками системы дошкольного и дополнительного образования. Требование об отставке Ливанова фактически носило всеобщий характер. Я не знаю ни одного человека, который бы поддерживал его и то, что он делал с нашим образованием. Поэтому, на мой взгляд, его отставка является нашей общей победой.
— Мы знаем, что помимо этого вам удалось добиться еще целого ряда позитивных изменений в системе образования и принять несколько важных законов в этой сфере.
— Да, мы вернули школам право выдавать золотые медали отличникам, сохранили льготы при поступлении в вузы для детей-сирот, отстояли наш Челябинский педагогический университет и не дали его закрыть, не позволили сократить количество бюджетных мест в вузах, как это планировало сделать министерство образования. Также мы способствовали принятию пакета законов, позволивших избежать роста платы за студенческие общежития, законов о нулевой ставке по налогу на прибыль для детских садов и возможность для регионов устанавливать максимальное пороговое значение стоимости платы за детский сад, закона о запрете на изменение перечня вступительных испытаний накануне экзаменов и многих других. Все эти инициативы звучали ранее от работников системы образования, и сегодня все они реализованы. Кроме того, мы добились и внесения разработки проекта закона о снижении бюрократической нагрузки на работников образования и исключения дублирующей отчетности. Сегодня этот законопроект внесен, и после его принятия он позволит существенно сократить уровень бюрократизиции и «бумаготворчества» в системе образования.
— Вы помогли сохранить Челябинский государственный педагогический университет. Сейчас он успешно продолжает работать. Стоила ли борьба за него тех усилий, которые были приложены?
— Мы не просто отстояли университет: его статус сегодня даже повышен, вузу расширили профиль подготовки. Это стало признанием уровня ЧГПУ и его потенциала. С учетом этого тем более странным являлось желание некоторых чиновников пустить педуниверситет под нож. Поэтому мы были однозначно правы в том, что отстояли наш педагогический вуз и чиновники не смогли его уничтожить. При этом большинство регионов не смогли сохранить свои самостоятельные педвузы и находятся на пороге очень серьезного кадрового кризиса в системе образования. Челябинской же области это не грозит. Конкурс в педе растет, в наши школы будут приходить молодые квалифицированные учителя. Я вообще против закрытия нормально работающих вузов, им надо помогать: принимать программы развития, накачивать федеральными деньгами, создавать новые возможности.
— Вы активно выступали за снижение бюрократической нагрузки в этой области. Удалось ли что‑то сделать в этой сфере?
— Мы дважды встречались с премьер-министром Дмитрием Медведевым по этому поводу, и он поддержал нас в этом вопросе, сейчас законопроект о снижении бюрократической нагрузки на работников образования и исключении дублирующей отчетности внесен в Государственную думу. Он подразумевает то, что и вышестоящие всевозможные проверяющие ведомства не смогут запрашивать повторно информацию, которая уже размещена, например, на сайте учреждения, а также ту информацию, которая уже запрашивалась ранее. Мы ждем принятия этого закона осенью текущего года, он позволит снизить уровень бюрократизации системы образования. Это актуальный вопрос: объем бессмысленной бумажной нагрузки, по моим оценкам, вырос за последние три года примерно в два раза. Количество дублирующих друг друга запросов от вышестоящих ведомств, которые приходят в школу ежедневно, исчисляется уже десятками. В итоге учителя вынуждены писать планы о том, как они вечером будут готовить отчеты, а потом составлять отчеты о том, как они утром писали планы. Это снижает эффективность работы учителей, поскольку не оставляет времени на подготовку к урокам, и бьет по престижу учительского труда, превращая педагога в бюрократа. Я, как один из инициаторов закона о снижении бюрократической нагрузки на работников образования и исключении дублирующей отчетности, могу сказать, что мы не зря последовательно отстаивали свою позицию, мы добились того, о чем просили работники системы образования.
— Что вы как первый зампред комитета Госдумы по образованию еще предлагаете в этой сфере?
— Во-первых, это наведение порядка в ситуации со школьными учебниками, для того чтобы родителям не приходилось покупать их за свои деньги. Во-вторых, это снижение количества проверок со стороны всевозможных надзорных ведомств в отношении школ, садов — в идеале до одной проверки, а также введение «проверочных каникул» для тех, кто работает без нарушений. В-третьих, это освобождение учителей от лишней нагрузки. В-четвертых, прекращение чехарды в изменении порядка сдачи единого государственного экзамена и введение моратория на подобные изменения. Также мы последовательно выступаем за повышение социальных гарантий для работников системы образования, сохранение филиалов государственных высших учебных заведений, прекращение «оптимизации» вузов и школ, ведущей к их сокращению и увольнению работников.
— На августовском форуме с участием премьер-министра Дмитрия Медведева вы тоже поднимали ряд вопросов, касающихся заработных плат работников системы образования.
— Да, по итогам форума было принято несколько важных решений. Заработные платы работникам системы образования будут подниматься в рамках исполнения майских указов президента. Также правительство согласилось обсудить введение более удобной системы расчета заработной платы для работников образования с учетом многочисленных просьб о возвращении гарантированной части зарплаты — фиксированного оклада. Мы договорились, что последнее слово здесь должно быть за самими работниками образования, а не за чиновниками. После наших обращений председатель правительства озвучил планы по повышению зарплат в системе дополнительного образования. Было принято решение о продолжении строительства новых современных школ с целью увеличения доступности образования и ликвидации вторых и третьих смен. На эти нужды в бюджете предусмотрены беспрецедентные финансовые средства. Также недавно был поднят вопрос необходимости обновления школьных автопарков, и недавно Дмитрий Медведев подписал распоряжение о закупке 1800 школьных автобусов в 2016 году. Кроме того, принято решение, что мы вернемся к реализации нацпроекта «Образование», который зарекомендовал себя как очень успешный.
— Что бы вы пожелали учителям и работникам системы образования накануне нового учебного года?
— Я хотел бы выразить огромную признательность за ту работу, которую делают все работники образования, за их нелегкий и ответственный труд. Учителям мы доверяем самое дорогое, что у нас есть, — будущее наших детей. Эта профессия всегда будет почетной и востребованной. Я желаю всем педагогам счастья, здоровья, гордости за успех учеников, а также удовлетворения — и материального, и морального — от своей работы.
Поделиться