Мнение ЦИК по жалобам Гартунга. Итоги выборов в Госдуму пересмотру не подлежат

28 Сентября 2016 Автор: Леонид Перов, Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мнение ЦИК по жалобам Гартунга. Итоги выборов в Госдуму пересмотру не подлежат

«Не было допущено нарушений, влияющих на волеизъявление граждан», — сказал глава Челябинского облизбиркома журналистам по итогам трехдневной работы специалистов ЦИК по жалобе кандидата в депутаты Госдумы Валерия Гартунга.

Напомним, Валерий Гартунг избирался по Коркинскому одномандатному округу, где его основным соперником был глава Увельского района Анатолий Литовченко. В результате голосования 18 сентября Гартунг набрал 34,5 % голосов избирателей, а Литовченко — 37,7 %. Проигравший кандидат не согласился с итогами и направил в ЦИК России обращение, в котором указал на якобы имевшие место нарушения: «перекидывание» голосов, неопечатанные коробки со списками избирателей, подделку подписи председателя одного из ТИКов, нарушение порядка голосования по открепительным удостоверениям и т.д.

По словам Алексея Фартыгина, все изложенные факты были проверены, но единственное нарушение, которое подтвердилось, — это ошибочная запись о количестве избирателей в первой строчке одного из протоколов.

Фартыгин-Алексей-(цвет)_глава-Избиркома-Челябинской-области_DSC5999.jpg«Количество избирателей, которые проголосовали по открепительным удостоверениям не из этого округа, есть в этом протоколе. Количество проголосовавших по временной регистрации мы тоже там видим. Поэтому первая строчка в федеральном протоколе и протоколе по одномандатному округу просто не могла быть равна. Но комиссия и туда, и туда внесла одну и ту же цифру. Это ошибка, но мы ее исправили, и она абсолютно не влияет на конечный результат голосования», — заверил Фартыгин.

Захаров-Константин_Вице-президент-Челябинского-регионального-объединения-работодателей-«ПромАсс»-(цвет).jpg— Оснований сомневаться в чистоте выборов на территории Челябинской области и в целом по стране нет никаких. На этих выборах как никогда ранее присутствовало огромное число наблюдателей от разных партий, заинтересованных в том, чтобы не допустить нарушений. В день голосования производились опросы избирателей, и результаты этих опросов одинаково виделись и воспринимались и нами, то есть представителями «Единой России», и нашими оппонентами, — прокомментировал ситуацию Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области. — Например, в Коркинском избирательном округе по состоянию на 12 часов дня замеры показывали, что Валерий Гартунг и Анатолий Литовченко идут, что называется, ноздря в ноздрю. Когда начался подсчет голосов, наблюдатели снимали этот процесс на видео и одновременно отправляли SMS-сообщения по мере роста стопок бюллетеней Гартунга и Литовченко. Копии каждого протокола УИКа с данными тут же отправлялись в штабы кандидатов. И уже тогда было видно, что Литовченко выигрывает. О каких-либо фальсификациях не может быть и речи, это было невозможно ни физически, ни теоретически. Поэтому нет никаких сомнений, что Гартунг проиграл в честной борьбе. Литовченко набрал больше Гартунга не восемь или восемьдесят голосов, а больше восьми тысяч.

Поэтому выборы, по признанию парламентария, с полным правом можно считать состоявшимися: они были абсолютно легитимными, прозрачными и конкурентными.

Лавров-Андрей-(цвет),-кандидат-философских-наук.jpg— С течением времени кампания Валерия Гартунга все более маргинализировалась. К концу лета он оказался у той грани объявления его персоной нон-грата в среде политического истеблишмента, что и Михаил Юревич за два месяца до этого. Ставка лидера региональной «СР» на раздувание скандалов, обилие жалоб на работу эсеров создало множество поводов к слухам о возможном снятии кандидата, — отметил Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук. — Далее последовали многочисленные конфликты со СМИ вплоть до обвинения журналистов в создании ОПГ, вызвавшие резкую негативную реакцию всего журналистского сообщества, нападки на хоккейный клуб «Трактор» и руководство области. Увязнув в скандалах и судебных тяжбах, штаб Гартунга на самом важном завершающем этапе кампании резко сбросил обороты агитационной работы. Благодаря негативным публикациям начал расти антирейтинг. В это же время лавинообразно выросла активность работы штаба Анатолия Литовченко. В результате в последние дни ему удалось одержать самую сложную победу по Челябинской области.

08.11.2019 | 14:38
Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска

Все кандидаты, которые подали заявки на участие в конкурсе на должность главы Челябинска, пропущены к следующему его этапу. Исключение составляет один человек, который взял самоотвод. Мы обратились к Алексею Фартыгину, члену конкурсной комиссии от регионального правительства, с просьбой прокомментировать, как будет далее проходить процедура.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

Новости   
Спецпроекты