920x70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 23 Февраля 2017, 07:34

Перезагрузка отношений. Челябинские политологи ждут от Трампа потепления отношений с Россией

9 Ноября 2016 Автор: Александр Файрузов
Перезагрузка отношений. Челябинские политологи ждут от Трампа потепления отношений с Россией

Вопреки прогнозам экспертов 45-м президентом США станет миллиардер Дональд Трамп. Победа республиканца стала неожиданностью и для россиян. «Южноуральская панорама» поговорила с политологами Александром Мельниковым и Андреем Лавровым.

— Вы предвидели победу Дональда Трампа на этих выборах?

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpgАлександр Мельников: Победа Трампа на президентских выборах в США, конечно, идет вразрез с предсказаниями социологов и ожиданиями большинства политкомментаторов. Нечто похожее ранее случилось и на референдуме в Великобритании о выходе из Евросоюза. Искажает предвыборную картину становящийся все более значимым фактор социального давления, когда люди образованные, благополучные стыдятся публично признаваться в том общественно не одобряемом выборе, который они собираются сделать. Этот фактор, кстати, сыграл свою роль уже и у нас, на последних госдумовских выборах в Коркинском округе: тогда часть избирателей стеснялась афишировать свою поддержку простого сельского хозяйственника Анатолия Литовченко, да еще и идущего от партии власти. Реальная же электоральная база у Литовченко, как и сейчас у Трампа, оказалась существенно шире, чем на то указывали соцопросы.

Андрей Лавров: Победа Дональда Трампа стала для меня абсолютной неожиданностью. Не верил, что ему позволят стать президентом.

— Как это событие повлияет на отношения США с Россией?

Александр Мельников: Касаемо перспектив российско-американских отношений, которые по несильно извилистой цепочке отражаются и на ситуации в Челябинской области. Понятно, что национальные интересы стран, как они понимаются их современными элитами, серьезно противоречат друг другу. И тут хоть Трамп, хоть не Трамп — при любом президенте эти противоречия будут неизбежно и зримо проявляться. Другое дело, что, если у обеих сторон есть желание попытаться ослабить напряженность диалога, услышать оппонента, найти точки для компромисса, немного откатить назад, при этом сохранив лицо, сейчас для таких попыток самое время.

Лавров-Андрей-(цвет),-кандидат-философских-наук.jpgАндрей Лавров: Давайте представим, кто такой Трамп, и сравним его победу с консервативной революцией. Нашей стране это близко. Но не нужно тешиться иллюзиями. Давайте послушаем выступление будущего президента сразу после оглашения результатов. Он заявил, что интересы американского народа для него превыше всего. Нужно понимать, что сейчас мы находимся в ситуации кризиса демократии. В принципе, потепление взаимоотношений с Россией возможно. Все зависит от будущих переговоров Путина и Трампа. Мы должны понимать, что в США решение принимает не только президент, есть еще и правящая элита.

— Что произошло бы в случае успеха Хиллари Клинтон?

Александр Мельников: Национальные интересы США и России — вещи стабильные и не зависящие только от президента. Мы понимаем, что многое говорится для победы в будущих выборах. Политика Хиллари Клинтон соответствует той, что проводил Барак Обама. С ней сложно было бы найти диалог. Тогда как с Трампом есть шанс договориться.

Андрей Лавров: Если сейчас появилась надежда договориться, то в случае победы Хиллари Клинтон этого шанса мы бы не получили. Вполне вероятно, что она бы продолжила нынешнюю политику Белого дома. Здесь нужно понимать, что сейчас нет экономического противостояния США и России. Оно идеологическое. В этом плане нам ближе Дональд Трамп.

— За кого вы бы голосовали на этих выборах?

Александр Мельников: Все же я житель России, а не США, поэтому несколько некорректно отвечать на данный вопрос. Если бы я жил в той стране, то смотрел бы на программы кандидатов и сделал свой выбор. Мне ближе Дональд Трамп, потому что он предлагает реформы.

Андрей Лавров: Мой голос за Трампа. Почему? Это в интересах России.
14.02.2017 | 15:51
Евгений Маклаков: «Нить между политикой пренебрежения PR и реальным политическим кризисом очевидна»

Стоит ли муниципалитетам пренебрегать информационным сопровождением своей деятельности, чем чревата политика фанфар и есть ли в Челябинской области примеры успешных PR-кампаний на муниципальном уровне? На эти и другие вопросы вы сможете узнать ответы из нашего разговора с Евгением Маклаковым, политтехнологом, координатором «PR-дозора».

10.02.2017 | 09:55
Копейские депутаты готовы открыто проголосовать за главу городского округа

Новый глава Копейска должен быть избран 22 марта.

Вчера | 15:52
Помощь сенатора. Олег Цепкин встретился с челябинцами, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации

Представитель Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин провел прием граждан в столице Южного Урала.

Вчера | 15:37
Депутат Челябинской области снял на видео встречу с волком

Константин Захаров наткнулся на хищника и его хозяина у здания Арбитражного суда.

Новости   

23 февраля_240x200.jpg



стань приемным родителем-вертикаль.png

180x240.jpg

180x240.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты