Генеральский пост. Копейск 22 марта назовет имя главы города

15 Марта 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: Официальный сайт администрации Копейского городского округа
Генеральский пост. Копейск 22 марта назовет имя главы города

На этот день назначено заседание собрания депутатов, которые и определят имя градоначальника.

Кандидатский минимум

В прошлую пятницу конкурсная комиссия назвала имена двух кандидатов на должность мэра шахтерского города. И теперь парламентариям предстоит выбрать между Павлом Деминым, руководителем автономной некоммерческой организацией «Центр кластерного развития Челябинской области» и Владимиром Можиным, генерал-майором юстиции, бывшим первым заместителем прокурора Челябинской области.

Изначально на мэрское кресло претендовало восемь человек. Конкурсная комиссия достаточно требовательно подошла к их заявкам. Как пояснил Алексей Фартыгин, председатель конкурсной комиссии, «одного желания улучшить жизнь копейчан недостаточно». Помимо декларирования желаний, внимательно оценивались уровень профессиональной подготовки и знание законодательства. Повышение квалификационных требований к претендентам и ограничение срока подачи документов в конкурсную комиссию говорило о том, что изначально не предполагалось видеть в числе кандидатов случайных людей. Как рассказывал один из парламентариев Копейска, в прошлую выборную кампанию хотел стать мэром даже не совсем трезвый дворник.

В этот раз шестеро не смогли сдать экзамен на «кандидатский минимум».

Пять задач для главы

Невольно напрашивается аналогия с посланием губернатора Бориса Дубровского региональному парламенту, которое эксперты также назвали «Пять задач». Не меньше предстоит решить проблем и в Копейске. Обозначая болевые точки муниципалитета, депутат Госдумы Валерий Гартунг начал с самых, извините за тавтологию, наболевших. И одна из застарелых проблем, с которыми ежегодно сталкиваются копейчане, — это подтопление поселков и их водоснабжение. Проблема возникла после закрытия шахт и отсутствием их рекультивации. По мнению депутата, сейчас ее возможно решить созданием локальных систем откачки воды в весенний паводок.

— Для начала надо признать эту проблему и заняться ее решением. По предварительным оценкам это может потребовать порядка 15 миллионов рублей. Не такие это и большие деньги в масштабах даже бюджета Копейска, — резюмировал Валерий Карлович. — Вторая проблема связана с городским водоканалом. В условиях нестабильности ситуации никто не финансировал эту сферу и новому мэру придется решать этот вопрос. А также придется вмешиваться в восстановление системы водоотведения. В некоторых поселках эта проблема едва не привела к экологическим катастрофам.

Еще одна болевая точка Копейска, по мнению депутата, — дефицит социальной инфраструктуры. Недостаток школ и детсадов приводит к учебе в три смены, что просто недопустимо. Растущему городу как воздух необходимы новые дошкольные и школьные учреждения. Со строительством связана и четвертая проблема — снос ветхо-аварийного жилья.

— По этому вопросу я часто обращался в областную прокуратуру, поскольку предыдущий глава просто не исполнял судебные решения, связанные с переселением горожан, — добавил Гартунг. — Тогда, к слову сказать, я познакомился с первым заместителем прокурора Владимиром Можиным. Могу охарактеризовать его как грамотного специалиста и вполне адекватного человека. Я могу это утверждать, поскольку мне часто приходится направлять депутатские запросы, треть из которых идет по линии прокуратуры. И Можина могу характеризовать только с положительной стороны.

Говоря о перспективах работы нового главы, Валерий Гартунг подчеркнул, что много будет зависеть от отношений с депутатским корпусом и бизнес-сообществом Копейска. Конструктивный диалог позволит выстроить приоритеты и начать решать копившиеся проблемы. Еще одной, пятой проблемой, Гартунг назвал вопросы собственной доходной базы городского округа. Причем в плане важности она может стоять на первом месте, поскольку позволяет решить все другие задачи Копейска.

Призвание быть главой

— Одна из важных задач — переселение из ветхо-аварийного жилья, — согласился с депутатом временно исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров. — Необходимо решать и вопрос с подтоплением территорий. Это, пожалуй, самые глобальные проблемы Копейска. Уверен, что имеющийся опыт работы Владимира Можина в случае его избрания поможет ему в работе на посту градоначальника.

Досконально изучил проблемы Копейского городского округа во время предвыборной кампании и депутат Госдумы Анатолий Литовченко, проводя большое количество встреч с жителями. Депутата Государственной думы мы также попросили дать карту проблемных мест Копейска.

— Одной из самых острых задач является вопрос переселения копейчан из аварийного жилья. Конечно, без помощи областных властей, без включения в федеральную программу эту задачу не решить. Но проблема острейшая, ею надо заниматься, — подчеркнул Анатолий Григорьевич. — Вторым по значимости вопросом я ставлю решение проблем с водоснабжением, водоотведением, строительство коллектора в Копейске. Это ключевые, первоочередные задачи.

Говоря о качествах будущего главы, Анатолий Литовченко не стал расставлять приоритеты, заметив, что для градоначальника они все стоят на первом месте.

— Работа настоящего главы — это даже не работа, это призвание. Здесь нельзя выключить телефон после 18:00, ты должен постоянно, круглосуточно включаться в работу, быть на связи, принимать решения, — пояснил депутат Госдумы. — Работать, если потребуется, по выходным, ночами, быть полезным людям, которые тебя выбрали. Настоящий глава должен жить проблемами жителей. Настоящий глава должен хотеть и уметь дотошно и внятно разбираться во всех нюансах каждого обращения, он должен уметь разговаривать и слышать каждого. В этой работе мелочей не бывает, будь то покраска лавочек или реконструкция Дома культуры.

Председатель собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов принимал участие в работе конкурсной комиссии. «Очень хорошо выглядел со своей программой Павел Демин, — отметил Владимир Павлович в комментарии для «Копейского рабочего». — Он хорошо владел цифрами по Копейску, касалось ли это демографии, бюджетных вопросов или других тем. Было видно, что человек имеет определенное видение будущего города, планы. Однако более прагматичную программу представил Владимир Можин. Он спокойно, с точки зрения сложившейся у него жизненной позиции оценил ситуацию в городе. Лично я считаю, что он в силах ликвидировать криминальную среду, получившую распространение в органах муниципальной власти. Владимир Можин — единственный человек, который может направить работу администрации в правильное русло с юридической точки зрения».

…Депутаты Копейска, не желая повторения прошлых ошибок, уже высказывались в пользу открытого голосования. «Депутаты фракции «Единая Россия» готовы голосовать открыто, чтобы наши избиратели знали, что нам скрывать нечего, и кого мы поддерживаем, — заявил журналистам депутат Константин Морозов. — Готовы продемонстрировать своим примером, что мы разделяем всю ответственность за выбранного нами главу».

09.04.2021 | 15:05
Паводок без ЧС. Эксперты оценили решительность мэров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг главы Челябинска Натальи Котовой и главы Кизильского района Александра Селезнева.

09.04.2021 | 11:27
В Челябинске «Единая Россия» выбрала новых лидеров партийных проектов

Алексей Текслер продолжает перезагрузку партии.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

27.05.2020 | 16:46
Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер

Государственная дума приняла новый пакет законов по поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, в том числе по законодательному обеспечению тех мер поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты