На предстоящих выборах в Челябинской области 561 кандидат претендует на 136 мандатов

14 Июля 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
На предстоящих выборах в Челябинской области 561 кандидат претендует на 136 мандатов

Завершился прием документов на выдвижение кандидатов для участия во всех избирательных кампаниях, которые пройдут в нашем регионе 10 сентября. Об особенностях и новых технологиях осенних выборов — наша беседа с председателем облизбиркома Сергеем Обертасом.

Обертас_DSC2741.jpg— В единый день голосования, 10 сентября, в Челябинской области пройдут выборы главы в Полоцком сельском поселении Кизильского района, будет замещено 139 мандатов на выборах депутатов, — предварил разговор Сергей Владимирович. — На основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципальных образованиях будет распределен 61 мандат. На дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях будет распределено 78 мандатов. Таким образом, в 28 территориях Челябинской области будет проходить 61 избирательная кампания.

— Исключение по срокам было сделано в Пласте, где депутаты горсовета в июне приняли решение о досрочном уходе в отставку.

— Сейчас продолжается выдвижение кандидатов на основных выборах депутатов в Пластовском городском поселении. Для них были сдвинуты сроки приема документов — до 28 июля.

— Какие партии наиболее активны в выдвижении своих депутатов?

— На первом месте «Единая Россия», которая после процедуры предварительного голосования допустила до выборов 131 кандидата. На 9 кандидатов меньше у ЛДПР. «Справедливая Россия» отправляет за мандатами 43 своих представителя, КПРФ — 26. Всего шесть кандидатов у «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Почти половина кандидатов, а это 233 человека, является самовыдвиженцами. Правда, двое из них уже отказались от участия в выборах.

— Предстоящие сентябрьские выборы, как вы уже говорили, станут тестовой площадкой для новых технологий, призванных сделать невозможными фальсификации и сделать выборы максимально прозрачными. Речь идет о QR-кодах.

— Мы уже второй месяц активно разъясняем особенности новых выборных технологий. Проводим брифинги, встречи с общественниками, учебы, семинары. Выступаю перед представителями партий, депутатами, главами территорий. Понимаю, что придется еще не раз объяснять все заново. К слову сказать, еще продолжается шлифовка программного обеспечения, которое становится более простым и понятным для пользователя и менее требовательным к техническим возможностям компьютеров и принтеров.

Я уже называл несомненные плюсы использования QR-кодов. К очевидным достоинствам технологии можно отнести удобный механизм проверки контрольных соотношений, ускорение процесса ввода и передачи данных и исключение ошибок при формировании протокола. А обучение пользованию и выполнению алгоритма при работе по этим технологиям мы продолжим вплоть до дня выборов. Слишком велика ответственность, поэтому ошибок и сбоев быть не должно. И чем больше мы будем разъяснять новую технологию, тем меньше вопросов будет у кандидатов, у партий, у наблюдателей, и я бы поставил их на первое место, — избирателей.

— Но идеальных выборов не бывает. Какие уроки дал минувший день голосования и каких нарушений удастся избежать в этом году?

— Мы проанализировали замечания, которые были по итогам нескольких выборных кампаний. По большому счету это были частные определения, никоим образом не влияющие на итоги голосования. В большинстве своем замечания касались некоторых формальных признаков непоследовательного соблюдения процедуры подведения итогов. Критиковать всегда проще, чем организовать. Чаще всего мы сталкивались с банальным человеческим фактором, когда председатели избиркомов забывали заглядывать в закон, где все нормы прописаны, уверовав в свой непогрешимый профессионализм. Или в реестре для голосования вне помещений писали не фамилию избирателя, а фиксировали, что человек голосовал лично. Особенно часто такие казусы случались именно в селах, где все друг друга знают, и необходимости в протокольной фиксации посчитали излишними.

Поэтому для каждого избирательного участка мы разработали алгоритм поведения каждого члена избирательной комиссии, его председателя. Это в сентябре у нас будет 140 избирательных участков, а в марте — почти 2300. Это будет своеобразный сценарий, где мы пошагово распишем весь день голосования с момента открытия участка и до завершения подсчета голосов. QR-кодирование это лишь одна из технологий подведения итогов выборов. И четкое следование всем нормам закона позволит избежать даже предположений в непрозрачности выборов.

06.05.2021 | 12:43
Институт совести. Как Общественная палата может улучшить жизнь южноуральцев

Каким должен быть лидер Общественной палаты, какие деловые и личностные качества ему нужно проявлять на этом ответственном посту? Это и стало главной темой разговора на первом пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области в новом составе. Вопрос стоял крайне важный — выборы ее председателя и заместителей.

05.05.2021 | 15:46
Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

Сегодня, 5 мая, члены Общественной палаты Челябинской области избрали председателя и заместителей. Это и стало главным вопросом ее первого пленарного заседания в новом составе.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты