Льют воду. Жители поселка Локомотивный недовольны местной властью

28 Сентября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Льют воду. Жители поселка Локомотивный недовольны местной властью

Напомним, что в апреле этого года губернатор Борис Дубровский подверг резкой критике главу поселка Локомотивный Александра Мордвинова за уклонение от организации работ по восстановлению водовода, авария на котором оставила без воды тысячи людей.

«В Локомотивном городском округе уже несколько дней происходит какая‑то эпопея с борьбой по ликвидации аварии, — сказал глава региона на совещании в правительстве области. — Считаю, что организовано все очень плохо, и выражаю уверенность, что просто нет порядка: опять наложились выходные, и именно они мешают работать. Эта история излишней самостоятельности очень сильно мешает работать».

Авария на изношенном водоводе была ликвидирована лишь после вмешательства губернатора, поручившего своему заместителю Сергею Шалю взять ситуацию под контроль. Кроме того, Борис Дубровский не раз критиковал местные власти Локомотивного и Карталов за задержку с объединением двух муниципалитетов. Губернатор поддержал идею их объединения и поручил своему заместителю Евгению Голицыну помочь с ускорением этого процесса.

«Ставим на постоянный контроль работу по объединению Карталов и Локомотивного, по снятию вот этого противоречия — задача есть, есть дорожная карта, — отметил Борис Дубровский. — Уверен, что в этой территории есть все ресурсы для того, чтобы подобного рода аварии ликвидировать. Данная ситуация негативно сказывается на жизни людей. Это сказывалось в свое время на конфликте главы района и главы города в Карталах, сейчас мы видим другую ситуацию. Нам необходимо наводить порядок в этих вопросах, хочу в ближайшее время увидеть решение по объединению и формированию единоначалия в этих территориях».

А в последнее время ситуация в Локомотивном, как показывает соцопрос исследовательского центра маркетинга и социологии, еще более ухудшилась. По его данным, основная часть населения Локомотивного оценивает ситуацию в городском округе как неблагополучную (68,5 %).

— В Локомотивном складывается очень непростая социально-экономическая ситуация, — комментирует политолог Александр Мельников. — Недовольство людей вызывает рост тарифов ЖКХ, низкое качество жилищно-коммунальных услуг. К примеру, уже долгое время не решается проблема с водоснабжением поселка, были и случаи срыва подготовки к отопительному сезону. Поскольку местные власти бездействуют, жители во многом считают ответственным за эту ситуацию главу Локомотивного Александра Мордвинова.

Напомню также, что поселок (раньше здесь дислоцировалась ракетная дивизия, но она была ликвидирована) недавно потерял статус ЗАТО. С одной стороны, это породило проблемы, связанные с утратой федеральных льгот, но с другой, открывает возможности объединения Локомотивного с соседним городом Карталы. Хотя есть жители, привыкшие жить обособленно, плюсы такого шага очевидны — область сможет оказывать более эффективную поддержку объединенному муниципалитету. И большинство жителей это хорошо понимают и поддерживают. Но, к сожалению, со стороны руководства Локомотивного готовности к объединению не наблюдается. Возможно, они опасаются сокращений, утраты своих должностей. А для бюджета снижение расходов на содержание чиновничьего аппарата  только плюс, а жители поселка от объединения только выгадают.
Если в ближайшее время ситуация не изменится, не исключено, что будут приняты волевые решения по наведению порядка в муниципалитете.

Мнение эксперта подтверждают результаты проведенных в Локомотивном социологических исследований.
«Индекс социальных настроений в Локомотивном очень низок (-39,5 %), — отмечают социологи. — Наиболее негативный индекс социальных настроений среди населения, прожившего в округе от 5 до 15 лет (73,5 %). Они оценивают ситуацию как неблагополучную. Причем большинство жителей Локомотивного (69,1 %) желали бы переехать из городского округа, а 35 % хотели бы, но не имеют возможности».

Как показало социологическое исследование, жители Локомотивного негативно оценивают работу органов местной власти. Индекс доверия к главе Локомотивного Александру Мордвинову очень низок (-49,0 %). Ему доверяют 16,8 % опрошенных, а не доверяют 65,8 %.

Также очень негативно оценивается качество работы властей Локомотивного городского округа в сфере решения возникающих проблем с контролем качества услуг и роста тарифов ЖКХ (79,6 % оценивают как плохое) и с организацией водоснабжения — 90,6 % жителей поставили главе «неуд».

— Ответственными за сложившуюся ситуацию жители Локомотивного видят местные власти (72,1 %), причем 41,8 % винят главу Локомотивного Александра Мордвинова, — говорит Иван Полукаров, руководитель исследовательского центра маркетинга и социологии. — Наиболее низкий рейтинг доверия у главы округа среди старожилов, проживших в Локомотивном более 15 лет, -72,8 %. Подавляющая часть населения (80 %) не знают каких‑либо конкретных дел и инициатив собрания депутатов городского округа, а 85 % отмечают недовольство местными властями. Причем 57 % жителей заявили, что, на их взгляд, эти настроения в последнее время усиливаются. Этот показатель является очень высоким индикатором потенциальной протестной активности.

По данным соцопроса, к идее объединения Локомотивного городского округа с Карталинским районом население в целом относится более положительно (38,3 % «за» объединение, нейтрально относится 23,3 %). А при условии, что объединение с Карталинским районом улучшит водоснабжение поселка и ситуацию в ЖКХ, эту идею поддерживают 72,8 % жителей.

Основные опасения, связанные с возможным объединением, это мнение о том, что «в городе Карталы много своих нерешенных проблем» (37,8 %), что жители «привыкли к автономии» (28 %), что просто «будет хуже» (19,5 %), «будут проблемы с властью» (17,1 %), «проблемы с бюджетом и финансированием» (15,9 %).

— В целом по исследованию можно сделать вывод о том, что ситуация в Локомотивном крайне напряженная, местная власть не пользуется доверием у подавляющей части населения, и протестные настроения усиливаются с каждым днем, — подытожил эксперт Иван Полукаров. — Если наболевшие вопросы с водоснабжением и ЖКХ не решатся в ближайшее время, то в округе не исключены стихийные протестные акции. Ситуация требует скорейшего, взвешенного решения с учетом опасений и пожеланий, высказанных жителями поселка.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

26.02.2021 | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

26.02.2021 | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

Новости   
Спецпроекты