Александр Берестов: «Парламентарии предлагают снизить железнодорожные тарифы на перевозки челябинского зерна»

24 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Берестов: «Парламентарии предлагают снизить железнодорожные тарифы на перевозки челябинского зерна»

Как развить экономику и социальную сферу АПК? Это и стало главной темой нашего разговора с председателем комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике Александром Берестовым.

— Что предпринято на законодательном уровне для поддержки развития агропромышленного комплекса…

Берестов_DSC7035.jpg— Наш комитет Законодательного Собрания регулярно рассматривает вопросы в сфере аграрной политики, земельных отношений. Были подготовлены изменения в областной Закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации на территории Челябинской области», расширяющий перечень видов господдержки кооперативов. Кроме того, в Государственную думу РФ направлены поправки к проекту федерального закона о садоводстве и огородничестве, которые были учтены в его окончательной редакции.

— Но для решения проблемы сбыта сельхозпродукции важно и устанавливать контакты за рубежом, выходить на внешние рынки. Как поддержать экспорт на законодательном уровне?

— Нынешний год выдался урожайным, но при этом встало и немало проблем. И, пожалуй, главная — падение цен на зерно… Большая часть урожая идет на внутренний рынок, но хватит и для продажи излишков за рубеж. А для этого нужно дать «зеленый свет» экспортерам. Это вопрос межгосударственных отношений, и он решается на общероссийском уровне.

Одно из высказываемых предложений — по снижению экспортных пошлин на зерно. За последние годы эта мера во многом помогла России вернуть себе статус одной из ведущих зерновых держав, и экспорт зерна быстро растет. Так, с начала этого года российские аграрии его уже продали за рубеж более 15 млн тонн, а в целом планируется реализовать 40 млн.

По этому пути идет и Челябинская область: уже ведутся переговоры об экспортных поставках зерна, например, в Китай, Иран. В ходе визитов в эти страны делегации Челябинской области достигнуты конкретные договоренности. Если предложения по снижению экспортных пошлин на зерно будут учтены на государственном уровне, в итоге за счет объемов продаж выиграют и аграрии, и бюджет.

— Однако наши и краснодарские аграрии находятся в неравных условиях: высокие затраты на перевозку от Челябинска до морских портов скажутся на его себестоимости… Чем здесь могут помочь наши депутаты?

— Депутаты Законодательного Собрания не раз ставили эту проблему на самых разных уровнях. И результат уже есть — недавно правительством принято решение о снижении тарифов на экспортные перевозки зерна для ряда регионов, в том числе для наших соседей — Оренбургской области. В отношении Челябинской области этот вопрос прорабатывается, и есть реальная надежда, что южноуральские аграрии смогут перевозить зерно до портов по льготному тарифу.

— Не менее важно обеспечить и высокое качество жизни на селе?

— Об этом должны заботиться областные и муниципальные власти, депутаты и предприниматели. Это наша общая цель. Нужно обеспечивать достойный уровень жизни и социальное развитие села — дороги, газификация, очистные сооружения, уборка мусора. И — предоставление жилья на льготных условиях молодым семьям, приезжающим на село, врачам, агрономам… Только в этом случае молодежь будет оставаться на селе. Эти крайне важные задачи призвана решать подпрограмма устойчивого развития сельских территорий.

На последнем заседании комитета ЗСО по аграрной политике были озвучены цифры средств, выделяемых в 2017 году на эти цели. На улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов направлено 73,2 млн рублей, на газификацию села — 69,2 млн, на обустройство сельских населенных пунктов автодорогами — 540 млн.

— Но нельзя забывать и о сельской культуре. Например, многие клубы на селе обветшали, находятся в аварийном состоянии.

— Чтобы решить эту наболевшую проблему, с 2017 года по инициативе партии «Единая Россия» реализуется проект «Местный Дом культуры», в рамках которого направлено около 110 млн рублей на ремонт и приобретение оборудования для клубов. В проекте участвует более 30 дворцов культуры, и эта программа будет продолжена в следующие годы.

Для улучшения условий жизни селян органам исполнительной власти даны рекомендации рассмотреть вопрос о расширении перечня мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Кроме финансирования предоставления социальных выплат на строительство жилья, развития газификации и сети автодорог в сельской местности, мы предлагаем выделить бюджетные средства на строительство объектов социальной инфраструктуры — культуры, здравоохранения, спорта.

Я считаю, нужно решать сельские проблемы комплексно, думать о будущем, завтрашнем дне деревни. И тогда молодежь будет жить и работать на селе.
13.07.2018 | 16:26
Почему Челябинску не хочется быть задним двором Екатеринбурга?

Заседание «Сигарного клуба» в минувшую пятницу было посвящено теме «Челябинская идентичность. Кто мы?».

12.07.2018 | 09:38
По интересам становись! Кто есть кто в рейтинге влиятельных политиков Челябинской области

Рассматривая список влиятельных политиков, мы чаще всего видим фамилии конкретных людей. Но, к сожалению или счастью, влияние в современной политике — это не совсем личностная история. Это история взаимоотношений различных групп с различными интересами, экономическими или политическими…

09.07.2018 | 15:45
В Челябинской области будут производить продукты из конопли

Как уверяют в фирме, на своем предприятии они используют техническую коноплю.

09.07.2018 | 15:10
На «Иннопроме» главы Челябинской области и Татарстана подписали «план сотрудничества»

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами на 2018 — 2020 годы.

Новости   
Спецпроекты