Итоги года. Геннадий Васьков: «Уверенно встаем на ноги»

21 Декабря 2017 Автор: Елизавета Сомова Фото: предоставлено администрацией города Миасса
Итоги года. Геннадий Васьков: «Уверенно встаем на ноги»

Глава Миасса  — о результатах работы и перспективах развития города.

— Бюджет Миасса на 2018 год и плановые 2019 — 2010 гг. принят на сессии Собрания депутатов 11 декабря. Обычное для конца года событие в контексте Миасса прозвучало сенсационно. Такую мощную поддержку депутатского корпуса вы последний раз получали, наверное, как раз два года назад, при назначении вас на пост главы округа?

— Я бы не стал относить факт принятия бюджета на свой личный счет. Это работа команды. Тяжелый и ответственный труд финансового управления, администрации, депутатского корпуса. В данной ситуации все мы понимали, что личные амбиции надо оставить позади: на кону стоит жизнеобеспечение города, своевременное выполнение поставленных задач. Отмечу, мы ведем планомерную бюджетную работу. За два года при поддержке областных властей снизили в десять раз кредитную задолженность. Осталось 28 миллионов рублей, которые мы намерены погасить в первом полугодии 2018 года.

— Как считаете, войдет ли что‑то в историю города с датой «2017»?

— Как минимум два объекта точно. В этом году в Миассе полностью обновился центр города — площадь и часть главного проспекта. Это составляющие большого проекта «Формирование комфортной городской среды». Первый год его реализации показал, мы можем хорошо работать в сжатые сроки, а уж при планировании на год и более горы свернем. Миасс показал достойный результат: работы выполнены качественно и в срок, освоено порядка 120 миллионов рублей в общей сложности, отремонтировано 47 дворов. Мы уже давно не выделяли средства из собственного бюджета на городские нужды, однако в этом году удалось найти 20 миллионов на ремонт дорог. Одну за другой вводим в строй новые котельные. Перед Новым годом откроем два новых здания под размещение дошкольных групп. Радует, что мы от латания дыр в бюджете сегодня переходим к планированию расходов.

— В этом году Миасс не раз звучал с привязкой к ТОСЭР. В споре, какой город все-таки получит этот статус — Миасс или Златоуст, все еще нет ясности?

— Конкурировать в этом вопросе, считаю, неконструктивным. Курс взят на объединение. Площадка агломерации «Горный Урал» выбрана пилотным проектом на правительственном уровне. Нам нужно показать свою способность объединяться и развивать самые сильные компетенции каждой территории. Напомню, в агломерацию также войдут Сатка, Усть-Катав, Карабаш, Куса. Это наш с вами завтрашний день, к наступлению которого надо уже готовиться. В декабре губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение модернизировать систему газоснабжения Миасского городского округа. Это серьезный шаг в будущее, расширение возможностей. В октябре была открыта новая автодорога Златоуст — Миасс. В декабре запущены мультимодальные перевозки между Челябинском и Миассом. Вскоре заработает единая для двух городов система оплаты проезда в транспорте. Все это звенья одной цепи. Будем идти в этом направлении и дальше.

— Как бы охарактеризовали инвестиционный климат в вашем городе, это ведь тоже один из показателей стабильности власти?

— К нам не боятся заходить инвесторы. В этом году Миасс посетили несколько зарубежных делегаций с деловыми целями, приезжали по обмену опытом из соседних регионов. Наш город интересен бизнесу, не зря процент развития малого и среднего предпринимательства в Миассе один из самых высоких в области. Лично моя позиция относительно данной темы неизменна. Еще два года назад, только встав у руля города, я возобновил традицию диалога с руководителями системообразующих предприятий округа. Мы собираемся вместе и обсуждаем ситуацию в городе, совместно составляем планы. Это очень помогает в работе, позволяет видеть четкую картину этой части жизнеобеспечения города.

— Какие цели ставите себе на ближайшие годы работы?

— Планов много. Жители города активно подхватили проект благоустройства, будем стараться подкрепить его серьезными финансовыми вливаниями. Продолжим ремонтировать дороги, закончим реконструкцию центрального стадиона, решим проблему с освещением. У нас активные и творческие жители, нам нужно держать взятую высокую планку. Главной оценкой своего труда буду считать желание молодежи после окончания вуза вернуться в родной город. Молодые возвращаются туда, где им интересно.
Вчера | 10:10
Среда выборов. Челябинцы наблюдали, как голосуют за президента в Азербайджане

Зачем на избирательных участках красили пальцы левой руки и почему выходной объявили в середине недели…

23.04.2018 | 12:56
У России с Америкой никогда не будет добрых отношений

Для понимания корней этой враждебности сотрудник посольства России в США, американист, профессор, доктор философских наук Леонид Доброхотов  в видеоинтервью на Youtube-канале #ЗАУГЛОМ вспоминает американского дипломата, бывшего посла США в Москве Джорджа Кеннана,  которого Сталин в 1952 году совершенно правильно выслал за сравнение СССР с фашисткой Германией. 

Новости   
Спецпроекты