Не зерном единым. Достижения Брединского района измеряются не только урожайными сборами

27 Декабря 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Владлена Шваб
Не зерном единым. Достижения Брединского района измеряются не только урожайными сборами

В 2017 году Брединский район получил переходящее знамя трудового соревнования — местные аграрии собрали рекордные 278 тысяч тонн зерна, урожайность составила 17,6 тонны с гектара.

Брединцы не впервые вносят самый большой вклад в формирование областного урожая. Показатели последних лет тоже были рекордными: в 2016 году намолотили 240 тонн, в позапрошлом — 214. Валовой сбор зерна здесь практически всегда самый крупный, потому что десять процентов всех сельхозугодий в Челябинской области находятся именно в этом районе.

О высоком потенциале местного агропромышленного комплекса свидетельствует и экспансия сельхозпроизводителей за пределы Брединского района — аграрии осваивают земли в Пластовском, Чесменском, Варненском и Карталинском районах, а также в Оренбургской области. Современная техника не должна простаивать, а в Брединском районе, где посевная площадь в этом году составила 173 тысячи гектаров, земли уже не хватает.

Брединский район также является центром племенного животноводства в регионе. «Агрофирма Калининская» разводит герефордов, этот бренд известен по всей России. А «Совхоз Брединский», ООО «Боровое» и сельхозпредприятие «Сплав» занимаются разведением скота симментальской породы. Одним из самых заметных событий уходящего года стало получение документов на третий племенной завод в районе — это ООО «Боровое». Присвоение этого статуса дает право реализации племенного поголовья по всей стране.

Своего рода брендом района считается и подсолнечное масло «Брединское» производства ООО «Перспектива». Это хозяйство семейной династии Горбуновых. В конце ноября они привезли хорошую новость с XV ежегодного фестиваля качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции, проходившего в Екатеринбурге, — масло «Брединское» было признано лучшим в России.

Хотя, стоит отметить, высокие награды для брединцев — уже не редкость. Осенью два хозяйства представляли своих животных на выставке в Москве и завоевали две золотые медали. Местные животноводы практически ежегодно побеждают в таких мероприятиях. А вот третье место на Всероссийском конкурсе по ветеринарному обслуживанию животных, которое заняла в этом году Брединская ветеринарная станция, стало первым достижением такого рода.

Руководство района высоко ценит и вклад сельхозпроизводителей в социальную сферу. Например, в Белокаменском сельском поселении скоро начнет работу современный фельдшерско-акушерский пункт, при этом все расходы на реконструкцию здания (около 4 млн рублей) взяло на себя сельскохозяйственное предприятие ООО «Совхоз Брединский». ФАП построили в рамках местного партийного проекта «Территория здоровья», и это не единственный успешный пример государственно-частного партнерства в Брединском районе. Строительство нового газопровода в поселок Новый тоже осуществляется в рамках ГЧП. Вообще, по линии ЖКХ в этом году было решено много вопросов. Пустили газ в поселок Заозерный, начали проектирование газопровода в п. Новоамурский, заменили около 12 километров водопровода по всему району, отремонтировали ЛЭП, доставшиеся в наследство от железнодорожников, заасфальтировали шестикилометровый участок областной автодороги в сторону Казахстана.

А в рамках партийного проекта «Городская среда» в микрорайоне Черемушки был сделан двор, который стал одним из лучших по результатам регионального конкурса проектов благоустройства и отобран для участия во Всероссийском конкурсе в Москве.

Комментарий

Сергей Воробьев, глава Брединского района:


«Самой сложной проблемой для нашего района остаются низкие закупочные цены на зерно. Много вопросов возникает и по контролю за качеством зерна при закупе — на сегодняшний день нет четкого стандарта качества, единого для всех приемщиков зерна. Депутат Госдумы Виталий Бахметьев, который представляет наш южный округ, обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой повлиять на ситуацию. Отмечу, что мы всегда чувствуем поддержку со стороны Виталия Викторовича и благодарны за его активное участие в жизни района. Кроме того, мы признательны и депутатам Заксобрания Челябинской области Татьяне Завгородней и Владимиру Дремову. Татьяна Анатольевна участвует практически во всех наших социальных программах, оказывает как спонсорскую поддержку, так и помощь в поощрении лучших тружеников. А по инициативе Владимира Владимировича в районе были установлены две площадки для занятий воркаутом, и теперь жители района могут попробовать себя в этом виде спортивных увлечений. Также в этом году на территории нашего района мы провели два масштабных мероприятия — это V региональный фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган Жер» («Родная земля») и X областной форум сельских женщин. Участие в данных мероприятиях приняло более 23 тысяч человек. Фестиваль посетили гости из Челябинской и Оренбургской областей (Кваркенский район), ближнего зарубежья (Башкортостан и Казахстан)».

22.06.2018 | 16:38
Портретное сходство. Статистика показывает челябинцев ответственными, женственными и умными

«Промышленный хребет страны», «опорный край державы», «седой великан» — наш Урал часто награждают красивыми образами. Эти образы в своей деятельности и предвыборных кампаниях любят эксплуатировать и политики. Но за красивыми образами всегда стоит человек и что это за человек, нужно понимать всем, кто занимается развитием нашей территории. Иначе все их прожекты-проекты будут лопаться как мыльные пузыри на ветру.

19.06.2018 | 16:03
Приезжают и остаются! Иностранцы признают Челябинскую область комфортной для жизни

Социально-экономическое положение любого региона всегда оценивается с разных углов зрения. Привлекают для этого кучу данных, высчитывают «взлеты-стагнации-падения»… Но есть маркер, который достаточно просто может ответить на вопрос, плохо или хорошо жить в отдельно взятой территории. Маркер этот — миграция.

21.06.2018 | 10:40
В Челябинской области доля госконтрактов с малым бизнесом превысила 8,5 млрд рублей

На Южном Урале доля заключенных госконтрактов с малым бизнесом превысила 8,5 млрд рублей.

20.06.2018 | 11:26
В Озерске и Снежинске планируется к реализации 25 инвестпроектов на 9,4 млрд рублей

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с атомщиками перспективы развития ТОСЭР в Озерске и Снежинске. В планах — реализация 25 инвестиционных проектов на 9,4 млрд рублей.

Новости   
Спецпроекты