Снежный вызов. В Челябинской области определили лучших фристайлистов мира

6 Марта 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Снежный вызов. В Челябинской области определили лучших фристайлистов мира

Второй год подряд горнолыжный курорт «Солнечная долина» принимает этап мирового первенства по фристайлу в дисциплине ски-кросс. На этот раз лучшими стали спортсмены из Канады и Швеции.

Постолимпийский турнир

Нынешняя зима в Челябинской области была малоснежной, что не стало помехой для организаторов сразу двух этапов Кубка мира по ски-кроссу, который прошел в регионе со 2 по 4 марта. Для подготовки трассы понадобилось 80 тысяч кубометров снега, а сама дистанция не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом: высота старта составила 561 метр, высота финиша — 368 метров, перепад высот — 193 метра, а общая длина — 1100 метров. Специалисты лишь подкорректировали сложность трассы, сведя до минимума риски получения травм. Участниками Кубка мира стали 77 фристайлистов из 17 стран мира.

«Мы, как и всегда, ждем большой наплыв болельщиков и гостей Кубка, так как это мероприятие всегда вызывает большой ажиотаж у южноуральцев», — заявлял перед стартом соревнований вице-губернатор Вадим Евдокимов.

Для болельщиков эти соревнования были интересны тем, что прошли они всего через пять дней после закрытия Олимпиады в Южной Корее. Этот факт предоставил южноуральцам возможность первыми в мире увидеть в деле новых олимпийских чемпионов и призеров игр. Новые герои фристайла активно раскручивали этапы Кубка мира и Челябинскую область в своих социальных сетях. Обладатель золота Пхенчхана канадец Брэди Леман сделал снимок с наградой на фоне южноуральской природы. Фотография появилась в личном аккаунте спортсмена в Instagram. Брэди был уверен, что выиграет и эти соревнования, он даже попросил легендарного бегуна Усейна Болта помочь ему выбрать напиток для празднования будущего успеха, но мечта канадца взять золото Южного Урала так и осталась мечтой.

Короновали победителей

Покорив склоны в Южной Корее, Брэди Леман не смог развить успех сразу на двух этапах Кубка мира по ски-кроссу. В первый день финалов лучшим среди мужчин стал швейцарец Джонас Ленхерр, на втором месте канадец Кевин Друри, а третьим финишировал француз Жан-Фредерик Шапюи. У женщин золотую медаль взяла обладательница олимпийской бронзы Фанни Смит из Швейцарии, вторую строчку заняла вице-чемпионка Олимпиады Бриттани Фелан из Канады, а бронзу получила Катрин Офнер из Австрии.

На второй день у мужчин развил успех и выиграл золото Кевин Друри, вторым стал швейцарец Йонас Ленер, а третье место занял словенец Филип Флисар. У женщин на этом этапе победу праздновала Сандра Нэслунд из Швеции, второй стала Фанни Смит, а бронза вновь досталась Катрин Офнер. Для российских спортсменов южноуральские этапы Кубка мира стали не самыми удачными соревнованиями. Лучший результат показал бронзовый призер Олимпиады Сергей Ридзик, занявший в итоговом протоколе 13-е место. У женщин наибольшего успеха добилась Анастасия Чирцова.

«Очень тяжело было найти для себя мотивацию после Олимпийских игр, чувствуется общая усталость, поэтому результат средний», — заявил после окончания Кубка мира Сергей Ридзик.

Спортсменам, нашедшим мотивацию и показавшим лучшие результаты по итогам двух турниров, организаторы вручили не только медали, но и золотые короны, изготовленные в Златоусте. Их получили Кевин Друри, Йонас Ленер и Фанни Смит. Швейцарская фристайлистка была очарована реакцией южноуральских болельщиков, которые поддерживали не только российских участников, но и остальных атлетов.

«Это огромная мотивация для нас всех. Еще хочется отметить отличную организацию и волонтеров, которые помогают нам», — призналась Фанни Смит.

В этом году этапы Кубка мира посетили более 13 тысяч зрителей. Первый заместитель губернатора Евгений Редин выразил благодарность всем, кто доверил региону проводить эти соревнования вплоть до 2022 года.

«Нам очень приятно, что на наших склонах за звание лучших борются и спортсмены, которые совсем недавно соревновались на Олимпиаде в Южной Корее. Мы признательны международной лыжной федерации, Министерству спорта России, национальной федерации фристайла за то, что вновь Челябинская область принимает эти соревнования», — заявил Евгений Редин на церемонии открытия.

Малая Олимпиада

Останавливаться только на проведении этапов Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс на Южном Урале не пожелали. Уже известно, что Челябинская область претендует на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году. Эти соревнования называют «малыми Олимпийскими играми», потому что на них разыгрывается 24 комплекта медалей. Это треть от общего количества наград на зимней Олимпиаде.

Для реализации этой идеи потребуется построить в «Солнечной долине» еще несколько трасс, а также улучшить инфраструктуру для размещения и организации питания гостей мирового первенства. В Олимпийском комитете России уже поддержали идею проведения данного чемпионата мира именно в Челябинской области.
18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

17.04.2018 | 11:18
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

Сегодня | 16:23
Под Челябинском появится новый «Сад Победы»

На берегу реки Зюзелги южноуральцы смогут высадить деревья в память о погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Сегодня | 16:21
В Челябинской области увеличили штрафы для вандалов

Парламентарии региона существенно подняли наказание за порчу объектов благоустройства, нелегальную расклейку объявлений и торговлю в неустановленных местах.

Новости   
Спецпроекты