Николай Суханов: «Трактору» нужно стараться прыгнуть выше головы»

14 Марта 2018 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Суханов: «Трактору» нужно стараться прыгнуть выше головы»

Впервые с 2013 года челябинский «Трактор» вышел в полуфинал Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина.

блиц_Суханов-Николай.jpgИ если тогда для команды Валерия Белоусова это была закономерность, то сейчас, удачный старт в плей-офф, скорее, неожиданность. О том, как сложилась для «черно-белых» серия, о героях четвертьфинала и предстоящем раунде игр на вылет рассуждает Николай Суханов, ветеран «Трактора».

— В целом мне все игры понравились. Все матчи были напряженные. Но в плей-офф иначе и не бывает. Хотя я думал, что серия будет все семь матчей. Если говорить более конкретно, то чуть легче мог пройти первый матч серии. Мы выиграли со счетом 4:3 в овертайме. Это, конечно, хорошо, но плохо, что до овертайма довели, надо было выигрывать в основное время. Силы по ходу игр нужно экономить. Во втором матче (4:1), как мне показалось, у наших хоккеистов было больше желания выиграть, чем у «Нефтехимика». Потому победа стала закономерной. Очень понравился третий гол: ребята играли в настоящий комбинационный хоккей. При этом упорная борьба продолжалась до последних минут, и счет 4:1 не говорит о том, что победа далась легко. Третья встреча (3:2) стала в серии переломной. Мы все знаем, что «Нефтехимик» дома здорово играет. Он на своем льду и лидеров чемпионата обыгрывал. Тем не менее мы выиграли, пускай и в одну шайбу. Из минусов — травмы игроков. «Нефтехимик» — это прежде всего Назаров. Он настроил своих игроков так, чтобы те любой ценой победили «Трактор». Собственно, очень жесткий хоккей они и продемонстрировали. Победить не получилось, но зато в следующем матче (2:3) счет был закономерен с теми потерями, которые «Трактор» понес. Наконец, пятый матч (4:3) закончился также с минимальным разрывом. Повезло, что четыре гола забили и в итоге выиграли. В общем, «Нефтехимик» мы прошли удачно.

— Героем серии можно смело назвать Кравцова, забросившего в пяти матчах четыре шайбы и отдавшего результативную передачу…

— Полностью согласен. Кравцов — это молодая звездочка, у которой большое будущее. Но это видим не только мы, и его, как это обычно бывает, могут перекупить. Богатые клубы заинтересованы в игроках такого уровня. Кроме Кравцова мне понравился швед Рихард Гюнге. Он и забивал, и пасы хорошие отдавал. Для полной картины не хватает Максима Якуцени. Это опытный игрок, и он также может повлиять на ход игры. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления.

— Соперник по полуфиналу определится сегодня, 14 марта, когда завершится серия между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». Как считаете, кто был бы предпочтительнее для «Трактора»?

— Конечно, «Ак Барс» недосягаем. С остальными командами можно играть. По ходу «регулярки» мы все эти команды: «Магнитку», «Салават» и «Авангард» — обыгрывали. Когда станет понятно, кто соперник, тогда и будет понятнее расклад сил и то, какие ключики к обороне оппонентов нужно подыскивать. Но в любом случае к сопернику, кто бы это ни был, нужно будет готовиться. «Трактору» в каждом матче нужно будет стараться прыгнуть выше головы. Даже на «Ак Барс» нашим парням нужно будет выходить с целью победить. У команды есть характер, и это ее главный плюс.

— Несмотря на то что позади 56 матчей, хоккеисты находятся в неплохом физическом состоянии…

— Да, ребята под конец чемпионата показали хорошую игру. Они сейчас на подъеме. Анвар Гатиятулин выбрал верную стратегию. В конце сезона «Трактор» набрал ход. Это говорит о том, что он готовил игроков по нарастающей, грамотно ведя тренировочный процесс, и вывел их на пик именно к плей-офф. Вообще нужно понимать роль наставника команды и его вклад в этот результат. Как тренер Анвар Гатиятулин очень добавил за этот сезон. Тем более мы знаем, что нынешний состав далек от идеального. Он довольно средний. Тем не менее команда смогла закончить регулярный чемпионат на третьем месте в конференции. И дело здесь не только в работоспособности, дисциплине и самоотдаче, но еще и в работе тренерского штаба.

21.11.2018 | 11:29
Завтра героев. Кому из молодых спортсменов прочат олимпийские победы

Помочь спортсменам добиться новых высот — это тоже часть молодежной политики страны и региона. И каждый год в Челябинской области зажигаются новые спортивные звезды, освещающие путь к победам более юным.

18.10.2018 | 13:05
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

18.10.2018 | 13:05
Николай Суханов: «Кадровые рокировки «Трактору» не помогут»

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. В активе «черно-белых» — 15 очков и 19-е место в общей турнирной таблице, почти рекордные разгромные поражения, отставка главного тренера и разочарование болельщиков.

18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

Новости   
Спецпроекты