На старт! Внимание! Хоккей! Почему Кубок губернатора Челябинской области по хоккею вызвал небывалый ажиотаж

22 Августа 2018 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
На старт! Внимание! Хоккей! Почему Кубок губернатора Челябинской области по хоккею вызвал небывалый ажиотаж


Матчи предсезонного турнира посетили рекордные 30 тысяч болельщиков.

На прошлой неделе в ледовой арене «Трактор» состоялся Кубок губернатора Челябинской области. За почетный трофей боролись «Трактор», магнитогорский «Металлург», омский «Авангард» и дебютант турнира «Салават Юлаев». Аншлаг на трибунах, накал страстей на льду и Кубок Стэнли — в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова.

Уже в первый игровой день предсезонного турнира стало ясно, что шестой по счету Кубок губернатора Челябинской области по хоккею станет особенным. Соскучившиеся за лето по хоккею болельщики довольно быстро разобрали билеты на матчи с участием любимого клуба. Вечерние игры «Трактора» собирали не менее 6,5 тысячи человек, а первое в сезоне южноуральское дерби и вовсе проходило при полных трибунах. Общее же количество зрителей на турнире составило 32 тысячи. Для сравнения: на Кубке губернатора Нижегородской области дневные матчи собирали до 400 человек, вечерние — до 4000.

Трактор_Салават-Юлаев_Шишкоедов_DSC_8450_зрители,-болельщики.jpg

— Такого ажиотажа предсезонный турнир еще не вызывал. Возможно, причина в том, что в рамках турнира был выставлен Кубок Стэнли, который привез Евгений Кузнецов, — рассуждает Николай Макаров, президент Федерации хоккея Челябинской области. — Возможно, это своего рода аванс. «Трактор» — бронзовый призер прошлого сезона, и болельщики с нетерпением хотят увидеть игру обновленной команды под руководством нового тренера.

хоккей-Трактор-Металлург_Шишкоедов_DSC_7950.jpg

Подопечные Германа Титова, в общем-то, оправдали ожидания своих фанатов: «Трактор», обыгравший «Авангард » (5:2) и «Металлург» (6:4), досрочно оформил путевку в финал Кубка губернатора.

Примечательно, что перед первым в сезоне дерби воспитанник главной челябинской хоккейной школы Евгений Кузнецов презентовал Кубок Стэнли. Все средства, собранные на матче, а это без малого 3 млн рублей, были перечислены спортивной школе «Трактор» для развития детского хоккея.

Кузнецов-и-кубок-Стэнли_Шишкоедов__DSC9419.jpg

Правда, главный трофей североамериканской хоккейной лиги, выставленный на челябинском льду, словно вспугнул удачу: в главном поединке челябинцы, ведя в счете, уступили дебютанту турнира «Салавату Юлаеву». В матче за третье место двукратный обладатель Кубка Гагарина «Магнитка» неожиданно всухую уступила «Авангарду» (5:0).

— Сегодня ребята вышли, бились, но не получилось, — после финальной встречи прокомментировал игру своей команды Герман Титов, возглавивший клуб в межсезонье. — Теперь мы видим, над чем работать в оставшееся время до старта чемпионата.

По словам 52-летнего наставника, акцент в оставшееся до старта регулярного чемпионата КХЛ время будет сделан на игре в неравных составах. Увы, именно этот компонент игры в последние годы хромал у «черно-белых» больше всего.

Трактор_Салават-Юлаев_Шишкоедов_DSC_8349.jpg

— Нужно отдать должное организаторам: соревнования прошли на высоком уровне, а команда показала солидную игру, — считает Николай Макаров, отыгравший за «Трактор» почти 500 матчей. — Очень понравились легионеры. Но хотелось бы увидеть большего от молодых ребят. Хочется, чтобы они вносили еще более весомый вклад в результат. В любом случае по одному турниру не стоит судить о подготовке команды и делать какие-то прогнозы. Впереди еще Мемориал Ромазана, где «Трактор», я уверен, сыграет достойно.

Напомним, Мемориал И.Х. Ромазана стартует в Магнитогорске завтра, 23 августа. Собственно, сама «регулярка» для «черно-белых» начнется 2 сентября со встречи с ЦСКА на домашнем льду.

Трактор_Салават-Юлаев_Шишкоедов_DSC_8563_зрители,-болельщики.jpg

Статистика

Во всех пяти предшествующих турнирах принимали участие команды «Трактор» и «Металлург». Омский «Авангард» принимал участие в четырех Кубках, «Салават Юлаев» дебютировал в этом году на этих соревнованиях.

Дважды обладателем Кубка становился «Трактор» в 2013 и 2016 годах. «Металлург» становился победителем турнира в 2011 году, «Авангард» — в 2015 году.

Самую крупную победу в истории турнира одержал «Авангард» над «Автомобилистом» 7 августа 2015 года со счетом 8:1.

Самый результативный матч состоялся 6 августа 2015 года: «Трактор» — «Автомобилист», 5:6.

На Кубке губернатора «Трактор» провел 19 матчей, одержал 9 побед, в том числе 1 в овертайме, при 10 поражениях, в том числе 4 по буллитам и 1 в овертайме.

14.09.2019 | 11:06
Российские фигуристы показали лучшие результаты на Гран-при в Челябинске

В Челябинске продолжается этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Вчера, 13 сентября, были разыграны первые комплекты медалей.

27.08.2019 | 12:32
Направить в нужное русло. Считаные дни остались до старта очередного регулярного чемпионата КХЛ

О багаже, с которым челябинский «Трактор» подошел к новому сезону, способностях обновленного состава «черно-белых» и сложностях первого выезда рассуждает ветеран клуба Николай Суханов.

Вчера | 11:43
Сегодня «Трактор» проведет вторую встречу с командой из Китая

Накануне челябинцы оказались сильнее, обыграв хозяев льда.

14.09.2019 | 16:12
«Трактор» одолел пекинский «Куньлунь Редстар»

Подопечные Петериса Скудры выиграли со счетом 2:1. 

Новости   
Спецпроекты