Александра Кулешова: «Бокс дает мне уверенность в себе!»

7 Ноября 2021 Автор: Юлия Белова Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области

С 26 ноября по 3 декабря в Челябинске пройдет чемпионат России по боксу среди женщин.

Во дворце спорта «Юность» более 230 участниц из 50 регионов нашей страны поборются в 12 весовых категориях за чемпионские пояса. Призовой фонд соревнований внушительный — 12 млн рублей и 12 автомобилей. Челябинскую область представит 21 девушка. Среди них уроженка Кыштыма, четырехкратная чемпионка России, чемпионка мира Александра Кулешова. О своем профессиональном пути, трудностях и памятных боях девушка рассказала в интервью «Южноуральской панораме».

— Александра, твой родной город Кыштым, почему выбрала именно бокс?

— Я не сразу пришла в школу по боксу. В Кыштыме выбор спортивных секций был небольшой. Возле моего дома был физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимались дзюдо. В 13 лет мы c подругой сначала подглядывали в окошко за спортсменками, нам было очень интересно. Потом записались в саму секцию, но не сложилось с тренером. Решила пойти в легкую атлетику, но я бегать не очень люблю, поэтому меня хватило ненадолго.

Там же, на Центральном стадионе, работала секция бокса. Нас сначала не хотели брать, но мы были настойчивы. В зале занималась одна девушка, мы приходили из раза в раз и спрашивали: «Почему ей можно, а нам нельзя?». Мы хотели просто позаниматься, не профессионально. Потом тренер махнул рукой и сказал: ладно, приходите, вас надолго не хватит.

— Были ли трудности на твоем профессиональном пути?

— Когда начинаешь в школе бокса, сначала тренируешься у зеркала, отрабатываешь удары, чтобы видеть эффективность приемов. Я почти три года так занималась, не было ни соревнований, ни сборов, в какой-то момент мне надоело, и я ушла. Тренер Сергей Исламов тогда сказал: «Еще раз уйдешь, я тебя больше не пущу обратно». Так я осталась в боксе надолго.

Александра-Кулешова.jpgА потом мы начали ездить на соревнования. Стало намного интереснее. Поначалу в Челябинск на турниры ездили за свой счет. Тренер и машину находил, и бензин оплачивал, жильем обеспечивал, кормил. Когда ты через все эти трудности прошел, то можно сказать, что ты по праву достиг чего-то.

Сейчас ситуация в женском боксе совсем другая. Девушки приходят на персональные тренировки, занимаются в оборудованном зале, им выдают перчатки. А когда мы приходили в секцию, у нас ни перчаток, ни шлемов, даже теннисного мячика не было. Может, все трудности, через которые мы прошли, дали стимул для борьбы. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все мои достижения — это результат моего труда и работы тренера. Сами пришли, сами результата добились.

— Как приняла решение по переезду в Челябинск? Поддерживаешь связь с родным городом?

— В Челябинске меня заметил Федор Шарафисламов, увидел во мне перспективу и помог мне поступить в УралГУФК. Тренировалась у него в зале, на соревнования возил за свой счет. Очень благодарна ему в этом плане, много для меня чего сделал.

С тренером из Кыштыма, конечно, поддерживаю связь, созваниваемся и списываемся. Часто приезжаю в пятницу или субботу после тренировок. Но в свой зал попасть не получается, не в то время приезжаю.

— Ведешь ли статистику по своим боям? Сколько побед, поражений?

— Мне самой интересно было, сколько у меня боев за столько лет. Я даже пыталась посчитать, но потом сбилась.

— Сто боев есть?

— Конечно, больше ста, это точно. Если говорить о нокаутах, то в женском боксе их нет, у нас не такая сила удара, как у парней.

— А вообще приходится биться с парнями?

— В Челябинске я не беру в спарринг-партнеры девчонок. Стою только с пацанами, даже когда на сборы по области ездим. Прошу тренера найти мне соперника такого же по весовой категории. У парней скорость, выносливость выше, сила удара другая. Начинаешь сама работать, двигаться, понимая, что если я сейчас буду просто стоять, то мне прилетит. А с девочками не так.

— Есть ли отличия между мужским и женским боксом?

— Девушки более упорные, если падает, то всегда встанет и продолжит биться. При встречных ударах девушки будут стоять и даже в сторону не отойдут, а парни так не делают.

— Что тебе дал бокс?

— Бокс дал мне многое: уверенность в себе, здоровье и мечту, увидела мир и приобрела много друзей. Хотя я еще не дошла до самой заветной мечты — медали Олимпийских игр. Но я стала чемпионкой мира. С европейским чемпионатом у меня не получилось как-то.

— Какая победа запомнилась?

— Это, конечно же, победа на чемпионате мира — финальный бой с итальянкой. Итальянские боксеры все очень высокие, сухие и мускулистые. Я боксировала в весовой категории 54 кг, хотя мой вес был 51 кг. Поняла, что победила, не сразу. Когда поднялась на пьедестал, не понимала, что произошло. Осознание пришло, наверное, через полгода.

— Расскажи, какими качествами нужно обладать, чтобы побеждать на ринге?

— Для меня главное, когда выходишь на ринг, это спокойствие, холодная голова без всяких тревог и сомнений. Просто вышел и делаешь свое дело. Бывают моменты, когда секундант или тренер начинают волноваться. Тревога мне передается, начинаются неправильные мысли. Нужно просто успокоиться. Когда у меня голова свежая, холодная, понимаю, что нужно делать, вижу соперника.

— Есть ли у тебя суеверия?

— Я надеваю перчатку всегда с правой руки и бинтую пальцы все, кроме одного. Если я его забинтую, то выбиваю пальцы. Я много раз пробовала, пыталась понять, может, я просто делаю что-то неправильно. Но нет, каждый раз выбиваю пальцы.

— Как проходит подготовка к чемпионату России по боксу?

— Сейчас у нас проходит сбор. Мы с моим личным тренером Владимиром Рощенко тренируемся согласно индивидуальному плану. Сначала ОФП, скоростная и силовая тренировка, затем работа в парах. Я очень доверяю своему тренеру, уже много лет вместе, огонь и воду с ним прошли.

— Кто главный болельщик?

— Вся моя семья, мои родные и близкие. Мама сказала, что возьмет отпуск специально, чтобы приехать в Челябинск поболеть за меня. Здесь живет моя сестра, моя подруга и спарринг-партнер.

— Многие по-прежнему считают бокс жестким видом спорта, особенно для девушек. Почему все же зрители должны прийти во дворец спорта «Юность» на чемпионат России по боксу?

— Сейчас бокс не ассоциируется с жестким видом спорта. Во многих фитнес-клубах есть секции, где девушки занимаются боксом для себя. Многие идут работать с тренером и понимают, что это не такой жесткий вид спорта.

Мы будем очень ждать всех на трибунах дворца спорта «Юность». Нам важно понимать, что за нас болеют и поддерживают.

Информация

Для зрителей с 26 ноября по 2 декабря вход будет свободный. Совершеннолетним болельщикам необходимо будет предъявить действующий QR-код о вакцинации или перенесенном за последние полгода COVID-19 и паспорт. На финальные поединки, которые пройдут 3 декабря, будет организована продажа билетов. Посетить соревнования смогут зрители с действительным билетом и QR-кодом. Для детей, не достигших 18 лет, QR-код не требуется.