Александра Кулешова: «Бокс дает мне уверенность в себе!»

7 Ноября 2021 Автор: Юлия Белова Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области
Александра Кулешова: «Бокс дает мне уверенность в себе!»


С 26 ноября по 3 декабря в Челябинске пройдет чемпионат России по боксу среди женщин.

Во дворце спорта «Юность» более 230 участниц из 50 регионов нашей страны поборются в 12 весовых категориях за чемпионские пояса. Призовой фонд соревнований внушительный — 12 млн рублей и 12 автомобилей. Челябинскую область представит 21 девушка. Среди них уроженка Кыштыма, четырехкратная чемпионка России, чемпионка мира Александра Кулешова. О своем профессиональном пути, трудностях и памятных боях девушка рассказала в интервью «Южноуральской панораме».

— Александра, твой родной город Кыштым, почему выбрала именно бокс?

— Я не сразу пришла в школу по боксу. В Кыштыме выбор спортивных секций был небольшой. Возле моего дома был физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимались дзюдо. В 13 лет мы c подругой сначала подглядывали в окошко за спортсменками, нам было очень интересно. Потом записались в саму секцию, но не сложилось с тренером. Решила пойти в легкую атлетику, но я бегать не очень люблю, поэтому меня хватило ненадолго.

Там же, на Центральном стадионе, работала секция бокса. Нас сначала не хотели брать, но мы были настойчивы. В зале занималась одна девушка, мы приходили из раза в раз и спрашивали: «Почему ей можно, а нам нельзя?». Мы хотели просто позаниматься, не профессионально. Потом тренер махнул рукой и сказал: ладно, приходите, вас надолго не хватит.

— Были ли трудности на твоем профессиональном пути?

— Когда начинаешь в школе бокса, сначала тренируешься у зеркала, отрабатываешь удары, чтобы видеть эффективность приемов. Я почти три года так занималась, не было ни соревнований, ни сборов, в какой-то момент мне надоело, и я ушла. Тренер Сергей Исламов тогда сказал: «Еще раз уйдешь, я тебя больше не пущу обратно». Так я осталась в боксе надолго.

Александра-Кулешова.jpgА потом мы начали ездить на соревнования. Стало намного интереснее. Поначалу в Челябинск на турниры ездили за свой счет. Тренер и машину находил, и бензин оплачивал, жильем обеспечивал, кормил. Когда ты через все эти трудности прошел, то можно сказать, что ты по праву достиг чего-то.

Сейчас ситуация в женском боксе совсем другая. Девушки приходят на персональные тренировки, занимаются в оборудованном зале, им выдают перчатки. А когда мы приходили в секцию, у нас ни перчаток, ни шлемов, даже теннисного мячика не было. Может, все трудности, через которые мы прошли, дали стимул для борьбы. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что все мои достижения — это результат моего труда и работы тренера. Сами пришли, сами результата добились.

— Как приняла решение по переезду в Челябинск? Поддерживаешь связь с родным городом?

— В Челябинске меня заметил Федор Шарафисламов, увидел во мне перспективу и помог мне поступить в УралГУФК. Тренировалась у него в зале, на соревнования возил за свой счет. Очень благодарна ему в этом плане, много для меня чего сделал.

С тренером из Кыштыма, конечно, поддерживаю связь, созваниваемся и списываемся. Часто приезжаю в пятницу или субботу после тренировок. Но в свой зал попасть не получается, не в то время приезжаю.

— Ведешь ли статистику по своим боям? Сколько побед, поражений?

— Мне самой интересно было, сколько у меня боев за столько лет. Я даже пыталась посчитать, но потом сбилась.

— Сто боев есть?

— Конечно, больше ста, это точно. Если говорить о нокаутах, то в женском боксе их нет, у нас не такая сила удара, как у парней.

— А вообще приходится биться с парнями?

— В Челябинске я не беру в спарринг-партнеры девчонок. Стою только с пацанами, даже когда на сборы по области ездим. Прошу тренера найти мне соперника такого же по весовой категории. У парней скорость, выносливость выше, сила удара другая. Начинаешь сама работать, двигаться, понимая, что если я сейчас буду просто стоять, то мне прилетит. А с девочками не так.

— Есть ли отличия между мужским и женским боксом?

— Девушки более упорные, если падает, то всегда встанет и продолжит биться. При встречных ударах девушки будут стоять и даже в сторону не отойдут, а парни так не делают.

— Что тебе дал бокс?

photo_2021-11-01_11-49-22.jpg
— Бокс дал мне многое: уверенность в себе, здоровье и мечту, увидела мир и приобрела много друзей. Хотя я еще не дошла до самой заветной мечты — медали Олимпийских игр. Но я стала чемпионкой мира. С европейским чемпионатом у меня не получилось как-то.

— Какая победа запомнилась?

— Это, конечно же, победа на чемпионате мира — финальный бой с итальянкой. Итальянские боксеры все очень высокие, сухие и мускулистые. Я боксировала в весовой категории 54 кг, хотя мой вес был 51 кг. Поняла, что победила, не сразу. Когда поднялась на пьедестал, не понимала, что произошло. Осознание пришло, наверное, через полгода.

— Расскажи, какими качествами нужно обладать, чтобы побеждать на ринге?

— Для меня главное, когда выходишь на ринг, это спокойствие, холодная голова без всяких тревог и сомнений. Просто вышел и делаешь свое дело. Бывают моменты, когда секундант или тренер начинают волноваться. Тревога мне передается, начинаются неправильные мысли. Нужно просто успокоиться. Когда у меня голова свежая, холодная, понимаю, что нужно делать, вижу соперника.

— Есть ли у тебя суеверия?

— Я надеваю перчатку всегда с правой руки и бинтую пальцы все, кроме одного. Если я его забинтую, то выбиваю пальцы. Я много раз пробовала, пыталась понять, может, я просто делаю что-то неправильно. Но нет, каждый раз выбиваю пальцы.

— Как проходит подготовка к чемпионату России по боксу?

— Сейчас у нас проходит сбор. Мы с моим личным тренером Владимиром Рощенко тренируемся согласно индивидуальному плану. Сначала ОФП, скоростная и силовая тренировка, затем работа в парах. Я очень доверяю своему тренеру, уже много лет вместе, огонь и воду с ним прошли.

photo_2021-11-01_11-49-23.jpg
— Кто главный болельщик?

— Вся моя семья, мои родные и близкие. Мама сказала, что возьмет отпуск специально, чтобы приехать в Челябинск поболеть за меня. Здесь живет моя сестра, моя подруга и спарринг-партнер.

— Многие по-прежнему считают бокс жестким видом спорта, особенно для девушек. Почему все же зрители должны прийти во дворец спорта «Юность» на чемпионат России по боксу?

— Сейчас бокс не ассоциируется с жестким видом спорта. Во многих фитнес-клубах есть секции, где девушки занимаются боксом для себя. Многие идут работать с тренером и понимают, что это не такой жесткий вид спорта.

Мы будем очень ждать всех на трибунах дворца спорта «Юность». Нам важно понимать, что за нас болеют и поддерживают.

Информация

Для зрителей с 26 ноября по 2 декабря вход будет свободный. Совершеннолетним болельщикам необходимо будет предъявить действующий QR-код о вакцинации или перенесенном за последние полгода COVID-19 и паспорт. На финальные поединки, которые пройдут 3 декабря, будет организована продажа билетов. Посетить соревнования смогут зрители с действительным билетом и QR-кодом. Для детей, не достигших 18 лет, QR-код не требуется.

Поделиться

Вчера | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

25.01.2022 | 16:00
На форум педагогов дополнительного образования принято 500 заявок

Детский благотворительный фонд «Андрюша» выступил организатором уникального проекта – Первого областного Форума педагогов дополнительного образования Челябинской области.

17.12.2021 | 18:17
Разрушить и снова построить - этот принцип является приоритетом в Институте кластерной онкологии имени Л.Л. Лёвшина

Звучит абсолютно необычно. Но в онкопластике как раз и заложен объединительный смысл – разрушить и снова построить.

Новости   
Спецпроекты