Взяли высоту. Челябинск собрал лучших прыгунов России и Беларуси

23 Января 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области
Взяли высоту. Челябинск собрал лучших прыгунов России и Беларуси


На традиционных соревнованиях спортсмены показали лучшие результаты сезона.

В Челябинске состоялись традиционные Всероссийские соревнования по прыжкам в высоту и прыжкам с шестом «Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина».

Ежегодно эти престижные состязания, история которых началась в далеком 1977 году, становятся не только одним из первых стартов в сезоне, но и настоящим праздником с красивой церемонией открытия, потрясающей поддержкой болельщиков и особенной атмосферой.

Белорусы добавили «перца»

В этом году 42-й по счету Мемориал Лукашевича-Середкина собрал почти 150 лучших атлетов из 17 регионов России и Беларуси. В утренней программе прошли соревнования среди юношей и девушек до 16 лет, юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 20 лет и ветеранов. Открыл соревнования министр физической культуры и спорта Челябинской области Александр Гриб. Он отметил: турнир славится тем, что у него традиционно хорошо организована спортивная часть и замечательная программа открытия.

— Сегодня я всем спортсменам желаю открыть для себя этот год на сегодняшних стартах, показать хороший результат и, конечно же, в течение года его еще улучшать. А зрителям — начать этот год с хороших приятных эмоций и, зарядившись энергией, которую дают сегодняшние соревнования, продолжить посещать спортивные турниры, — предварил старты глава минспорта.

Как и в прошлые годы, состав участников на Мемориале Лукашевича-Середкина был звездным. Если в утренней программе медали разыграли ветераны и подающие надежды молодые спортсмены, то в вечерней программе в секторы для прыжков с шестом и в высоту вышли звезды: олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, чемпион мира в помещении Данил Лысенко, призер чемпионата мира и Европы Илья Иванюк, серебряный призер чемпионата Европы, победительница чемпионата Европы среди юниоров Аксана Гатауллина, неоднократная чемпионка России Полина Кнороз и другие именитые прыгуны. Кстати, в этом году организаторы устроили им сюрприз, пригласив на мемориал белорусских спортсменов: бронзового призера Олимпийских игр Максима Недосекова, победительницу командного чемпионата Европы Карину Демидик и чемпиона мира среди юниоров Матвея Волкова.

photo-0079(1)(1).jpg

В секторе звезды

Прыжки в высоту на Мемориале Лукашевича-Середкина традиционно собирают элиту этого вида. Посмотреть на звезд вроде Анны Чичеровой и Марии Ласицкене приходят не только воспитанники местных спортшкол, но и обычные любители легкой атлетики. И если в прошлые годы фаворитки турнира были известны с самого начала и обладательница золота была фактически известна, то в этом году сразу пять спортсменок боролись за место на пьедестале почета, напрыгав 1,90 м. Судьба медалей решилась на следующем рубеже — 192 см. Увы, любимица челябинской публики Мария Ласицкене не взяла эту высоту, стала только третьей. Второе место также с результатом 190 см заняла Наталья Спиридонова. Чемпионкой турнира стала Карина Демидик из Республики Беларусь, для которой челябинский турнир – первый в сезоне.

— Для меня старт в Челябинске стал традиционным, сюда всегда приятно возвращаться. Я люблю прыгать в этом манеже. Знаю, что всегда приходит много болельщиков. Это наполняет меня положительными эмоциями, — после награждения сказала Мария Ласицкене. Кстати, именно в Челябинске на Мемориале Лукашевича-Середкина в 2014 году Мария впервые преодолела гроссмейстерскую отметку в прыжках в высоту — 2,00 м. — А вот результатом я недовольна. Но мы пристреливаемся, для начала сезона это вполне нормально.

В прыжках в высоту у мужчин борьба развернулась между Данилом Лысенко из Москвы и Ильей Иванюком, который представляет Брянскую и Смоленскую области. Оба спортсмена показали одинаковый результат — 2.28. Но лучшим по разнице попыток стал Лысенко. Примечательно, что на «Рождественских стартах» в Екатеринбурге он также по попыткам обогнал своего главного соперника. Выступающий за Челябинскую область и Москву Никита Анищенков стал третьим, показав результатом 2,26 м.

— У себя дома прыгать всегда напряженнее. Форма у меня неплохая, но техническую и эмоциональную составляющую надо привести в порядок, — признался челябинец. — Что касается конкуренции, то однозначно нам надо прыгать всем вместе. Старты только красивее от этого будут.

photo-0118(1).jpg

Битва полов

Не менее азартной была борьба у прыгунов с шестом. Уже не первый год турнир шестовиков проходит в формате «битвы полов», где женщины состязаются с мужчинами с гандикапом в один метр. Как призналась ставшая второй Полина Кнороз, в отсутствии международных стартов такие миксты делают борьбу конкурентной, а конкуренция, в свою очередь, рождает результаты.

— Безумно рада, что все сложилось в Челябинске. Хотя изначально не хотела ехать на мемориал. Прыгать было комфортно. Мотивации добавило то, что хорошо прыгали мальчики и бороться было интересно, — поделилась впечатлениями от стартов Полина. До личного рекорда ей не хватило всего 4 см. — Думала, прыгну еще лучше, но сказалась усталость. В целом я осталась довольна своим результатом. Атмосфера, обстановка, поддержка болельщиков были на уровне.

Победитель соревнований Матвей Волков — дебютант турнира. В Челябинске он уже выступал. Правда, не лучшим образом: на чемпионате страны-2023, который принимала южноуральская столица, молодой спортсмен «забаранил» попытки и уехал домой ни с чем. В этом году он с хорошим запасом и легкостью преодолевал планку, начиная со стартовой высоты. Оставшись в секторе в гордом одиночестве и уже став победителем турнира, он пошел на рекорд. С третьей попытки спортсмен смог взять высоту 5,81 м, установив личный рекорд, переписав рекорд турнира, принадлежавший челябинцу Тимуру Моргунову, и показав лучший результат сезона в мире. К слову, ближайших преследователей, Михаила Шмыкова и Александра Соловьева, 19-летний прыгун обогнал на 20 см.

— Впечатления от турнира — огонь. Хотя результат ожидаемый. Морально я был готов к этому. У меня была стратегия, и я ее придерживался, — рассказал после награждения чемпион и автор нового рекорда состязаний. — Фантастический уровень организации мемориала. Особенно меня впечатлила церемония открытия!

photo-0144(1).jpg

Справка «ЮП»

С 2010 года Мемориал Лукашевича-Середкина шесть раз входил в топ-30 лучших соревнований мира Всемирной федерации легкой атлетики (World Athletics).

Самой титулованной спортсменкой турнира является Мария Ласицкене. На ее счету восемь побед. Четырежды на турнире побеждала Анна Чичерова.

Рекорд мемориала в прыжках с шестом у мужчин принадлежит спортсмену из Беларуси Матвею Волкову (5 м 81 см, 2024), а у женщин — Полине Кнороз (4 м 71 см, 2024). Обладателем рекорда в прыжках в высоту у женщин является Анна Чичерова, показавшая результат 201 см в 2019 году, у мужчин — Иван Ухов (235 см, 2009).

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты