В Челябинске стартовала зимняя Спартакиада сильнейших

10 Февраля 2024 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)
В Челябинске стартовала зимняя Спартакиада сильнейших

Южный Урал на 10 дней превратится в российскую Мекку зимнего спорта.

Ровно 10 лет назад, 7 февраля в Сочи открылись Олимпийские игры-2014, вошедшие в историю олимпийского движения как одни из лучших. Символично, что спустя десятилетие в Челябинске практически день в день был дан старт Всероссийской зимней Спартакиаде лучших спортсменов России 2024 года, которая в условиях санкций стала альтернативой Олимпиадам.

Ягудин на сцене и на льду

Накануне в Челябинске в ледовой арене «Трактор» состоялась торжественная церемония открытия зимней Спартакиады сильнейших спортсменов России 2024 года. На возрожденные после многолетнего забвения соревнования (первая зимняя Спартакиада народов СССР прошла в 1962 году, а последняя - в 1990 году), возложена серьезная миссия - возродить традиции и смотр готовности регионов, уровня взаимодействия между федеральным центром, регионами и федерациями. Потому и подготовка к главным зимним стартам была серьезной. Крупнейшие соревнования этого года пройдут в пяти регионах России, а Челябинская область стала основной площадкой Спартакиады. Именно на спортивных объектах Южного Урала пройдут состязания по конькобежному спорту, шорт-треку, хоккею, фигурному катанию на коньках, биатлону, горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду. Кроме того, именно южноуральской столице доверили провести церемонии открытия и закрытия.

К слову, за последние 14 лет южноуральская команда организаторов научилась создавать потрясающие программы, и церемонии открытия всех крупнейших международных и российских турниров, проходивших в областном центре, неизменно вызывали восхищение у спортсменов, тренеров и болельщиков.

В этот раз в грандиозном полуторачасовом шоу приняли участие несколько сотен акробатов, гимнастов, танцоров различных направлений, а также вокальных коллективов. В продуманной до мелочей церемонии открытия, отражающей и достижения российских спортсменов, и историю и настоящее Южного Урала, и олимпийское движение в стране. красной нитью проходила тема потенциала российского спорта и невероятных возможностей спортсменов.
photo_2024-02-09_21-51-31 (3).jpg
Украшением церемонии стало выступление олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина, который после номера вышел на сцену уже в качестве ведущего, сменив коньки на костюм.

Жемчужина сезона

Старт Спартакиады сильнейших спортсменов России, как и другие крупные турниры, проходившие в Челябинске, стал поводом для визита не только спортивных чиновников самого высокого ранга, но и легенд советского и российского спорта. На забитых под завязку трибунах арены можно было увидеть шестикратную олимпийскую чемпионку Лидию Скобликову, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Ишмуратову и других звезд, в прошлом прославлявших СССР и Россию.
Официально старт Спартакиаде сильнейших спортсменов дали министр спорта РФ Олег Матицын, губернатор Алексей Текслер и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

- Сегодня мы видим сильнейших представителей, которые прошли серьезный отбор, и в финальной части продемонстрируют свое мастерство, - поблагодарив глав регионов за то внимание, которое оказывается развитию спорта, обратился ко всем присутствующим Олег Матицын. - Мы были свидетелями фантастической церемонии открытия. Это часть праздника, часть спорта, потому что задача спорта не только результаты, не только победы, но и формирование культуры, уважения к своим традициям, гордости за свою страну, регионы, учителей. И все это дополняет Спартакиады особой атмосферой.

Министр спорта отметил, что по итогам Спартакиады будут сформированы сборные команды. Он пожелал спортсменам честной конкуренции, подчеркнув, что за медали соревнований будут бороться как первые номера национальных сборных, чемпионы Олимпийских игр и мира, так и талантливая молодежь.

- И важно в этой атмосфере соперничества найти возможность для развития отечественного спорта, которым мы гордимся, - сказал глава минспорта. – С нами ветераны спорта, олимпийские чемпионы. Они - пример для подражания, потому что Россия и Советский союз всегда были лидерами мирового спорта, всегда задавали стандарты в развитии. Желаю всем успеха, процветания и новых побед!
photo_2024-02-09_21-51-30.jpg
В свою очередь губернатор Алексей Текслер поблагодарил министерство спорта и ОКР за оказанное доверие и право принять главные старты зимы.

- Я счастлив, что Челябинская область принимает Спартакиаду лучших спортсменов. Это главный старт для наших спортсменов и друзей из Беларуси. Соревнования проводятся по олимпийской системе, - обратился с приветственным словом глава региона. - Здесь мы увидим лучших спортсменов нашей страны.

Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область всегда была богата спортивными талантами, что южноуральские спортсмены показывали самые высокие результаты во многих видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, хоккее и шорт-треке. Губернатор выразил уверенность в том, что соревнования будут яркими и запоминающимися, а уровень организации и проведения будет как обычно самым высоким.

По мнению президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, в условиях санкций Спартакиада станет жемчужиной спортивного сезона и даст возможность российским спортсменам продемонстрировать себя. Глава ОКР поблагодарил министра спорта Олега Матицына и губернатора Алексея Текслера как организаторов соревнований.

Растопят снег и лед

Только на пару часов, ровно столько длилась торжественная церемония открытия и концерт Niletto, главные действующие лица Спартакиады – ее участники – отошли на второй план.
photo_2024-02-09_21-51-31.jpg
В общей сложности первая зимняя Спартакиада сильнейших собрала 2500 участников, которые разыграют 107 комплектов наград в 14 олимпийских видов спорта. Среди них звезды мировой величины лыжники Александр Большунов и Сергей Устюгов, биатлонисты Эдуард Латыпов, Антон Бабиков и Александр Логинов, фигуристы Марк Кондратюк и Александра Степанова/Иван Букин, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Алдошкина, конькобежцы Ольга Фаткулина и Ангелина Голикова – одним словом, в каждом виде борьба будет очень конкурентной и посмотреть, действительно, будет на что. Кстати, первый день Спартакиады – тому доказательство.

Так, в Челябинске первые комплекты наград разыграли шорт-трекисты. У женщин на дистанции 1500 метров лучшей стала челябинка Екатерина Алдошкина, серебро завоевала ее подруга по команде Анна Матвеева, замкнула тройку лидеров Елена Серегина из Краснодарского края. У мужчин на этой же дистанции лучшие результаты показали Владимир Балбеков, Семен Елистратов и Максим Шевелев. В Тюмени, где проходят соревнования по лыжным гонкам, золотые медали в спринтерской гонке классическим стилем завоевали Александр Большунов и Анастасия Фалеева.

В командном зачете по итогам первого дня Спартакиады Челябинская область заняла третье место, завоевав одинаковое количество медалей с Архангельской областью и уступив только сборной Санкт-Петербурга, в копилке которой два золота и одна бронза.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

18.03.2024 | 09:06
В день выборов на Южном Урале играли свадьбы

Больше 100 пар стали семьями.

24.02.2024 | 16:05
В Челябинске проходят Всероссийские соревнования по спорту слепых

Легкоатлетический турнир собрал более 150 спортсменов со всей России.

Новости   
Спецпроекты