Философия победы

29 Апреля 2009

Два первых матча предварительного этапа чемпионата мира по хоккею 2009 года (результат третьего на момент подписания номера еще не был известен) прошли почти по одинаковому сценарию. Первый период в поединках с немцами и французами — абсолютное преимущество российской сборной. Соперникам не дают продохнуть

Два первых матча предварительного этапа чемпионата мира по хоккею 2009 года (результат третьего  на момент подписания номера еще не был известен) прошли почти по одинаковому сценарию. Первый период в поединках с немцами и французами — абсолютное преимущество российской сборной. Соперникам не дают продохнуть. Пять заброшенных шайб в первой двадцатиминутке начинают становиться чуть ли не нормой… А вот два последующих периода первому полная противоположность.  Будто кто-то (или что-то?) подменяет наших игроков. Что по этому поводу думают признанные авторитеты? Например, великий Виктор Васильевич Тихонов, многократно приводивший сборную СССР к победам  на чемпионатах мира, на Олимпийских играх.


Звонок в Москву. С первой попытки не повезло. Любезная супруга гения хоккейного наставничества пояснила, почему тренера нет дома:
— Гуляет с собакой. Позвоните минут через двадцать.
Позвонил. Нет, еще не нагулялся. Прекрасно виден знакомый почерк педанта, все делающего основательно, с любовью и абсолютной преданностью… Зато второй звонок оказался удачным. Сразу представил, как выглядит мэтр. Последний очный разговор состоялся примерно год назад. В свои почти 80 лет по-прежнему быстр в движениях, абсолютно не сутулится, а взгляд пронзительный и чуть-чуть насмешливый. Но отнюдь не от осознания собственной исключительности. Тем самым этот внешне суровый человек располагает к себе.


— Добрый день, Виктор Васильевич. Названиваю по вашу душу от имени популярной газеты «Южноуральская панорама». Разрешите задать несколько вопросов.
— Пожалуйста. Уверен, звонок вызван чемпионатом мира по хоккею. И не только потому, что край ваш хоккейный, но и командует сборной России ваш земляк. Да еще, как минимум, парочка воспитанников южноуральского хоккея просматривается в теперешней сборной.


— Виктор Васильевич. Хоккей, придерживаясь театральной терминологии, действие трехактное. Три периода. И вот на нынешнем чемпионате первый акт так уж не похож на два последующих. Судя по результатам, в каждом из них мы видели двух разных Быковых. Разумеется, заодно с ними и членов сборной России тоже. Как и чем это можно объяснить?
— Насколько я понимаю, вы доносите до меня мнение трибун. К этой категории я причисляю всех поклонников хоккея. Они в подавляющем большинстве экстремалы. Поэтому им подавай в каждом периоде гору заброшенных шайб. А так ли это нужно, они не задумываются. В общем-то, вот это желание, граничащее с ненасытностью, похвальное, но, увы, оно не всегда согласуется с мнением тренеров, особенно если под их началом находятся сборные команды, которым противостоят ведущие хоккейные страны. Тут мерила иные, а потому и стратегия особая. Учтите, предварительные игры всегда относятся к категории проходных. И как бы ни коробило слово «проходные», ничего с этим не поделаешь. Подгонять под одну колодку все матчи было бы неразумно, возможно, даже губительно. И тут приходится считаться со спецификой и индивидуальностью подхода к разным соперникам.


— Итак, согласно вашей философии, которой, кстати, придерживается и наш земляк Вячеслав Быков, при игре с командами, которые значительно уступают в классе нашей сборной, динамика матча должна выглядеть эдаким затухающим процессом. Сначала самый настоящий аврал, а потом едва ли не штиль.
— В нашей группе нет команд сильных. И от того, что какая-то из них, как произошло в поединке с французами, забросит сборной России пару шайб, ничего не меняется. Стратегия должна довлеть над тактикой. Спрашивается, зачем тогда выкладываться, рискуя тем самым подставлять игроков под травмы, если победа в любом случае очевидна? Да, прагматизм, но оправданный. Вот почему сборная России полностью не раскрывается намеренно. Повторяю, намеренно. И установка такова: выиграть первый период с подавляющим перевесом. И в том нет ничего предрассудительного. Как это в военном искусстве звучит? Кажется, пожертвовать малым ради большого.


— Виктор Васильевич, слов нет, ваши доводы убедительны. Холодный расчет отличает гения-наставника от коллеги, подверженного вспышкам азарта. А вот как бы поступил тренер Тихонов, оказавшись на месте своего бывшего подопечного Вячеслава Быкова?
—    Простите, уж не подумали вы случайно, что я, декларируя такие вот ценности вслух, в реальных условиях займусь хамелеонством. Не дождетесь! Ничего бы сверх того, что было сделано Вячеславом, лично Тихонов не предпринял бы. На мой взгляд, ваш земляк, кем вы по праву гордитесь, поступал разумно, расчетливо, с наибольшей пользой для команды, при этом с прицелом на предстоящие в скором времени куда более трудные матчи. Задачи, им поставленные на данный период, в основном игроками выполняются скрупулезно. И так будет продолжаться вплоть до четвертьфинала. Вот тогда стратегия примет иные очертания.


ЛЕВ КОГАН


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты