Естественный отбор

13 Июля 2009

Несмотря на прохладную погоду, у выпускников школ сейчас самая горячая пора — поступление в вуз. Конечно, экзамены сдавать не надо — об уровне твоих знаний весьма красноречиво говорят баллы свидетельства о ЕГЭ, но

Несмотря на прохладную погоду, у выпускников школ сейчас самая горячая пора — поступление в вуз. Конечно, экзамены сдавать не надо — об уровне твоих знаний весьма красноречиво говорят баллы свидетельства о ЕГЭ, но волнений, тревог и переживаний все равно очень много. Как только бывшие школьники получили свидетельства, оформили другие документы, они сразу ринулись на штурм вузовских высот.

Один из самых крупных вузов Челябинска — Южно-Ууральский государственный университет. Признаюсь честно, когда сами поступали сюда, то чувства были весьма противоречивые. Громкое имя — ЮУрГУ — манило и пугало одновременно. Наверное, и у нынешних абитуриентов есть похожие ощущения. Например, в голове не укладывается, как можно запомнить все выходы, входы, всевозможные коридоры и закоулки в этом громадном здании.


В помещениях, где идет прием документов от абитуриентов, — довольно многолюдно. Повсюду студенты в футболках с символикой своих факультетов. Они немного свысока смотрят на растерянную «абитуру» и раздают брошюры, приглашающие учиться именно на этом факультете.
На третьем этаже главного корпуса расположились столики приемной комиссии. После заполнения жутко непонятных форм и определения приоритетов своего выбора абитуриентов отправляют во второй корпус. Если не повезет, то придется стоять в очереди, прежде чем попадаешь в компьютерный зал. Любопытные молодые люди за компьютерами расспрашивают тебя, как на допросе, и вносят эти сведения в базу данных. Главное из-за волнения не забыть дату рождения и место работы родителей. Дело остается за малым — собеседование, и ты — почти студент, если, конечно, твои баллы не окажутся чересчур низкими. Надо лишь ждать и потом, в августе, искать себя в списках зачисленных. А это оказывается самым мучительным.

Совсем скоро они будут носить белые халаты и зубрить по вечерам анатомию. А пока…
Распахивая дверь Челябинской государственной медицинской академии, попадаешь в маленький мир. На первом этаже просторного зала расположилась приемная комиссия. Абитуриентов довольно много, на первый взгляд их движение кажется хаотичным, но на самом деле каждый из них четко знает, зачем он сюда пришел.
По периметру зала находятся стенды с информацией о процедуре поступления. Стены украшены разноцветными шарами. Ничего удивительного в этом нет, ведь для медакадемии эти дни — праздник, она принимает в свои ряды новых студентов. Какими они будут?!
Изредка раздается голос представителей приемной комиссии: «Следующий, кто уже заполнил бланки!» По центру, словно в школе, расставлены парты. За ними, как примерные ученики, сидят родители абитуриентов. На лицах — напряжение. Первый этап очень сложный. Документы нужно заполнить без ошибок. Мама и сын, морща лоб, внимательно вглядываются в бланк, чтобы все было верно! Лишний символ или не там поставленная подпись — придется переписывать.
Счастливыми спускаются вниз те, кто уже закончил всю процедуру сдачи документов. Виктория Куликова теперь уже с улыбкой на лице говорит, что заявление заполняла четыре раза. Волновалась, руки тряслись, вот и ошибок наделала. Мама и папа поддерживают дочку. Мечтают, чтобы она, как старшая сестра, тоже стала врачом. Вика с нетерпением ждет момента, чтобы начать упорно грызть особо твердый гранит медицинской науки.
Желающих поступить много, и примерить белые халаты смогут не все. Естественный отбор, как сказали бы студенты любого факультета медицинской академии.

ЕВГЕНИЯ ШИРЯЕВА, АНАСТАСИЯ СОКОЛОВА, студентки факультета журналистики ЮУрГУ


Татьяна Калугина, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области:
— В этом году в Челябинской области обладателями студенческих билетов станут около двадцати тысяч молодых людей. Несмотря на сложную демографическую ситуацию, количество мест в высших учебных заведениях Южного Урала останется прежним. Естественно, уменьшится конкурс. В прошлые годы конкурс составлял в среднем два-три человека на одно место, а на отдельные престижные специальности доходил до 7-8 человек.
В общей сложности количество бюджетных мест в нынешнем году останется таким же, как и в прошлом. Но произойдет их перераспределение. Примерно на десять процентов сократятся бюджетные места на непрофильных для того или иного вуза специальностях и за их счет увеличится количество бюджетников, которые смогут получать образование на профильных специальностях.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты