Гонки на горе Известковой

11 Марта 2009 Автор: Чуносов Александр Александрович

В окрестностях поселка Сыростан в горнолыжном центре «Солнечная долина» на склонах горы Известковой прошел Всероссийский фестиваль по горно-лыжному спорту и сноуборду «VII Кубок губернатора Челябинской области-2009»

В окрестностях поселка Сыростан в горнолыжном центре «Солнечная долина» на склонах горы Известковой прошел Всероссийский фестиваль по горно-лыжному спорту и сноуборду «VII Кубок губернатора Челябинской области-2009».

Состояться этому яркому празднику спорта и здоровья не помешали капризы мартовской погоды — накануне светило солнышко, а в день фестиваля, как назло, сыпал снег и низкие тучи цеплялись за вершины гор.
Состязания шли на нескольких площадках одновременно. Юные лыжники состязались на слаломе-гиганте, на трассе «Детский Клуб» шли показательные занятия для самых маленьких «Третий урок физкультуры», на горе мелькали фигурки на сноубордах и впервые в истории фестиваля заканчивалась подготовка площадки для детских стартов «Зов Севера». Мелькали знакомые лица — глав муниципальных образований, членов правительства области, — все они тоже встали на горные лыжи. Давний и азартный приверженец горнолыжного спорта вице-губернатор Евгений Редин, лихо спустившись с горы, прокомментировал мне это так: «Мы собрали свою спортивную команду правительства области. Настроение у нас боевое, рассчитываем завоевать Кубок губернатора». Всего на главный старт в борьбу за главный приз — Кубок губернатора — вышла 31 команда. Среди них команды городов, предприятий, банкиры, пресса.


Глава Миасского городского округа Иван Бирюков: «Хоть сам я на горных лыжах не стою, но этот вид всячески поддерживаю. В «Солнечной долине» за сезон рассчитываем поставить на горные лыжи более десяти тысяч школьников области, пока в основном из Челябинска и Миасса. Идем тройной тягой в деле финансирования программы «Третий урок физкультуры» — солидные средства получены из Челябинска (городское управление по делам образования), помогаем и мы из бюджета города. Используются также средства родителей, помощь предпринимателей. Недавно получили поручение губернатора провести анализ возможного выхода горнолыжного «Третьего урока физкультуры» в ранг областной целевой программы.
Забегая вперед, отмечу, что вице-губернатор Евгений Редин на фестивале слово сдержал — команда правительства области завоевала Кубок губернатора. На втором месте — команда Озерска, на третьем — Миасса. Свою лепту в командную копилку внесла и семья Юрия Степкина (министр области по спорту). Хотя сам Юрий лыжи освоил лишь пару недель назад, а для его супруги Светланы — это первый старт, очки для команды они принесли весомые.


Тем временем в районе трассы «Детский Клуб» шли старты комбинированных гонок «Зов Севера». Ребятам надо было построить чум, «ледяную» (из картонных коробок) избушку-иглу, запрячь в нарты ездовую собаку, проехать на нартах, разжечь костер… Состязались 14 команд районов, в том числе команды детских домов. Первое командное место заняли ребята Красноармейского района, второе — у школы № 21 (Миасс), третье — у ребят школы-интерната № 13 (Челябинск). Ожидалось выступление шаманов из Ханты-Мансийского округа, но они что-то не доехали…
Зато удалось задать парочку вопросов гостю из Италии, президенту самого большого в мире горнолыжного курорта «Доломиты Супер-Ски» Алессандро Марцола.


— У нас множество курортов, горнолыжники обычно приезжают на неделю. У вас имеется отличный региональный потенциал для массового развития горнолыжного спорта, отдыха в горах. Надеюсь, наш опыт вам пригодится. В горной части Италии во всех школах есть уроки по горным лыжам. Отрадно, что и на Урале тоже пришли к этой идее.
Вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, семикратный чемпион СССР Талий Монастырев, как старожил «Солнечной долины», — приезжает на Кубок губернатора седьмой раз — отметил, как на пустом месте вырос спортивный комплекс: «У него большое будущее! С вашей энергией и общими усилиями ожидаю здесь скоро увидеть центр международного уровня».
В завершение этих строк — горнолыжный спорт, оказывается… противовес кризису! По словам директора «Солнечной долины», число гостей комплекса в последнее время выросло на треть. Оно и понятно, гора, скорость, лыжи, острые ощущения помогают отвлечься от всех бед. Помогают набраться сил, здоровья, забыть о стрессах.


01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

06.06.2013 | 10:14
Умом Россию поразила

Выпускница Челябинского лицея № 77 стала победительницей ХV Всероссийского конкурса интеллектуалов. Такого высокого результата уральская школьница в нашем регионе достигла впервые.

30.05.2013 | 09:39
Ангелы-хранители мегаполиса

Мало кто из земляков видел в работе взрывотехников, кинологов-саперов и минеров службы взрывобезопасности Челябинска ООО «Урал-Вымпел», этих истинно ангелов-хранителей нашего спокойствия, тишины, самих человеческих жизней…

Новости   
Спецпроекты