Шахматные «звездочки» школы Бориса Спасского

16 Января 2009 Автор: Сухоруков Виктор Александрович

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский — личность особо популярная в Сатке. И благодаря не только своей роли в шахматном мире, но и значимым достижениям юных воспитанников школы Спасского, работающей в Сатке вот уже семь последних лет.

Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский — личность особо популярная в Сатке. И благодаря не только своей роли в шахматном мире, но и значимым достижениям юных воспитанников школы Спасского, работающей в Сатке вот уже семь последних лет.

В городе шахматного всеобуча десятый чемпион всегда доступен и узнаваем. Наша встреча, например, состоялась в нынешнем январе на улице Солнечной, куда Борис Васильевич вышел на непродолжительную прогулку по легкому уральскому морозцу. После беседы накоротке мастер пригласил на закрытие турнира главы Саткинского муниципального района Владимира Хлысты.

«Видимо, саткинские шахматные традиции оказались посильнее всяких кризисных проявлений, коли удалось организовать очередной приезд Спасского на Южный Урал в столь непростое финансовое время», — подумалось мне в конце мимолетной встречи с десятым чемпионом.
Часами позже во дворце спорта «Магнезит» состоялось торжественное закрытие турнира по быстрым шахматам на кубок главы Саткинского района. «Этот турнир стал традиционным, двенадцатым по счету, — уточняет вице-президент шахматной федерации Челябинской области, мастер спорта по версии ФИДЕ Амир Гилязов. — Сохранены и традиции таких соревнований. Турнир главы района обычно проводится по завершении занятий в школе Спасского. На зимнюю сессию съехались юные шахматные надежды из всех городов Челябинской области».
Трудно назвать город или поселок, известные шахматными традициями, которые не отправили бы в Сатку своих лучших игроков. С нетерпением ждут этих сражений и в соседних селах Башкортостана.

У Гилязова нахожу интересующий меня ответ на актуальную тему: финансирование турнира. Нашлись средства в районной администрации и в областной федерации шахмат. Не остались в стороне акционеры Группы «Магнезит» и ее президент, заместитель председателя комитета ЗСО Сергей Коростелев.

Здоровое зерно заботы о шахматном деле заложил на ашинской земле гендиректор ЗАО «Мультисталь» Максим Шушарин. В родной Аше Максим Анатольевич всемерно покровительствует движению юных любителей древней игры. В нынешние каникулы Шушарин спонсировал поездку восьми юных шахматистов Аши на занятия в школе Спасского и проведение саткинского турнира.
В споре за кубок главы Саткинского района за шахматными досками сразился 161 участник. Абсолютным победителем турнира стал международный гроссмейстер Руслан Щербаков, выступающий за саткинскую команду. Второе место завоевал Владислав Коновалов из Миасса. Тимур Тангатаров (Челябинск) стал третьим призером. Среди женщин лучшего результата добилась чемпионка Европы, украинский гроссмейстер Екатерина Лагно.

Минувший учебно-тренировочный и турнирный год высветил юных «звездочек»: Максима Васепцова, Степана Иванова, Альберта Байгильдина и Павла Цветкова из Сатки. Эти воспитанники школы Спасского стали серебряными призерами командного чемпионата мира 2008 года в чешском Пардубице.    

Вчера | 11:06
Российские фигуристы показали лучшие результаты на Гран-при в Челябинске

В Челябинске продолжается этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Вчера, 13 сентября, были разыграны первые комплекты медалей.

27.08.2019 | 12:32
Направить в нужное русло. Считаные дни остались до старта очередного регулярного чемпионата КХЛ

О багаже, с которым челябинский «Трактор» подошел к новому сезону, способностях обновленного состава «черно-белых» и сложностях первого выезда рассуждает ветеран клуба Николай Суханов.

25.05.2013 | 12:41
«Запорожцы» в Сатке

Город металлургов и огнеупорщиков на четыре месяца стал главным выставочным залом легендарной картины Ильи Репина «Запорожцы».

28.03.2013 | 09:53
До школы бы попасть в детсад!

В Ашинском районе сохраняется острейшая ситуация по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Цифры говорят, что функционирующие дошкольные учреждения переполнены на треть от существующих нормативов.

Новости   
Спецпроекты