Из звездочек — в чемпионы. В Карталинском районе развитие массового спорта — один из главных приоритетов власти

Что в этом плане сделано и что еще предстоит?

Кроме того, продолжилось развитие спартакиадного движения. В Карталинском районе проведены три спартакиады. Например, в IX cпартакиаде сельских поселений приняло участие 800 человек, состязавшихся по 16 видам спорта. Наградной фонд составил 1 млн 750 тыс. рублей, средства направлены на развитие спортивной инфраструктуры, приобретение экипировки. А в XV спартакиаде учащихся района (наградной фонд 250 тысяч рублей) приняли участие 4500 человек. Острая борьба шла по 12 видам спорта и по 4 возрастным группам, проведено 30 соревнований. Хорошие результаты карталинцы показали и на III спартакиаде дошкольных учреждений, в которой в 5 видах спорта померились силами 400 юных спортсменов.
Немало медалей завоевали жители Карталинского района и на областной спартакиаде «Олимпийские надежды Южного Урала», в которой состязались 145 человек по 16 видам спорта. На счету команды Карталинского района 1-е место — в соревнованиях по греко-римской, вольной борьбе, 2-е место — по туризму, баскетболу среди юношей, дзюдо, мини-футболу, 3-е место — по баскетболу среди девушек, самбо, шахматам, настольному теннису, гиревому спорту, тяжелой атлетике. По итогам года в общем командном зачете спартакиады во второй группе городов сборная Карталинского муниципального района заняла третье место, уступив команде Озерска 5 очков и 19 — команде Снежинска. А в 2016 году в районе запланировано проведение спартакиады среди ветеранов.
— В этом году состоялось значимое в жизни всех карталинцев событие — введение в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», — сообщил Сергей Шулаев. — Уже сегодня его можно назвать центром спортивно-массовой работы нашего района. В ФОК есть все условия для занятий физической культурой и спортом. На его базе созданы спортивные объединения по легкой атлетике, борьбе, фитнесу, баскетболу, футболу, волейболу, настольному теннису, бодифлексу.
Организована подготовка спортсменов с ограниченными возможностями, проводятся индивидуальные занятия в тренажерном зале. Приобретен спортивный инвентарь на сумму 120 тысяч рублей. В сентябре 2015 года на базе ФОК создан Центр тестирования по реализации Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На оснащение центра выделено 440 тыс. рублей. В районе уже более 800 человек приняли участие в выполнении норм ГТО.

— Динамика развития физкультуры и спорта в нашем районе говорит сама за себя, — подытоживает Сергей Шулаев. — Согласно опубликованному отчету итогов социально-экономического развития Челябинской области в 2014 году, в рейтинге по достигнутому уровню развития физкультуры и спорта Карталинский район занимает 11-е место из 27 муниципальных образований, входящих в 3-ю группу, а по рейтингу динамики развития — 4-е место. Значит, нам есть куда идти, к чему стремиться. Но старт взят хороший, и это вселяет надежду.


Поделиться