На Южном Урале китайских сельхозрабочих заменят местные кадры
Сократить квоту на использование иностранной рабочей силы в регионе и обеспечить предприятия собственными ресурсами еще в феврале предложил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.
Сократить квоту на использование иностранной рабочей силы в регионе и обеспечить предприятия собственными ресурсами еще в феврале предложил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.
В первую очередь ряды иностранных рабочих поредеют в сельском хозяйстве. Уже в этом году в аграрном секторе региона занято всего 1400 работников из Поднебесной, что на 200 меньше, чем в прошлом году. По поручению главы региона Бориса Дубровского ставка делается на местные кадры.
Еще одна причина, по которой происходит уменьшение числа мигрантов на рынке труда Челябинской области, масштабное развитие в регионе овощеводства закрытого грунта на базе тепличных комплексов. По прогнозам, южноуральские теплицы уже в этом году поднимут показатель производительности до 20 тысяч тонн овощей в год и конкурентоспособная продукция южноуральских производителей вытеснит китайскую, а количество теплиц мигрантов сократится.
Напомним, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский потребовал сократить квоты на использование иностранной рабочей силы в регионе еще в феврале, назвав практику привлечения работников из-за рубежа при собственной армии безработных порочной.
— Почему мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы? — обратился тогда Борис Дубровский к начальнику главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владиславу Смирнову. — Почему мы не можем обеспечить предприятия собственными ресурсами, если у нас зарегистрировано 26 тысяч безработных!!! Почему мы не можем выстроить работу соответствующим образом?
В качестве примера Борис Дубровский тогда привел опыт Курганской области, где квота на привлечение иностранной рабочей силы наименьшая в Уральском федеральном округе.
Нина Рябинина
Поделиться