Губернатор области Борис Дубровский поручил узнать мнение жителей по поводу цен на продукты питания в регионе

7 Ноября 2014

Соответствующее поручение глава региона дал на аппаратном совещании с заместителями и министрами. Напомним, по распоряжению главы региона действует областной штаб для оперативного реагирования на ситуацию на региональном рынке продовольственных товаров. Как доложил министр сельского хозяйства области, резких скачков цен на продукты питания не зарегистрировано.

— В области зафиксирована одна из самых низких в стране динамика роста цен на основные виды продуктов, пока наблюдаются сезонные колебания цены на овощи, — отметил глава минсельхоза области Сергей Сушков, которому поручено вести мониторинг цен. — Мы анализируем данные из нескольких источников, в том числе и со стороны общественных организаций. Впрочем, не исключена вероятность того, что в новогодние праздники цены на продукты питания могут вырасти.

На начало ноября цены на продукты питания несколько поднялись,— сообщил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.— К примеру, огурцы и помидоры подорожали в среднем на 15 процентов. Сказался сезонный фактор: овощи открытого грунта закончились, а выращенные в теплицах существенно дороже. А цены на так называемый борщевой набор — морковь, свекла, картофель и лук — по нашим прогнозам, будут расти постепенно, в месяц на 1 — 2 процента. Примерно на 20 процентов подорожала гречка. Зато сахар к ноябрю подешевел на 7 процентов, поскольку закончился сезон заготовок и «подошла» продукция из сырья нового урожая.

Что же касается цен на мясопродукты, то, по словам Вадима Воробья, они активно росли в августе и октябре, а сейчас началась некоторая стабилизация. Правда, за последнее время импортная говядина и свинина все же подорожали, но ненамного — всего на 0,8 и 1 % соответственно. В первую очередь это связано с курсом доллара, который за месяц подскочил на 15 %! Так что есть опасение, что ценовой рост продолжится. Зато по мясу птицы произошло даже некоторое снижение. Пожалуй, единственное исключение — компания «Здоровая ферма», но там объясняют это тем, что выросла себестоимость мяса бройлеров в связи с освоением новой технологии с использованием термоусадочной упаковки. Она разработана на основе импортных аналогов, и пока это единственный такой пример в регионе. Главный плюс ноу-хау в том, что при таком способе мясо птицы может храниться вдвое дольше, чем в обычных полиэтиленовых пакетах.

Борис Дубровский распорядился продолжить работу по мониторингу и проанализировать общественное мнение на этот счет.

Евгений Аникиенко

Читайте также:

Южноуральцы ощутили дефицит и рост цен, но многие готовы с этим смириться

Южноуральцы почувствовали на себе падение курса рубля

Поделиться

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты