Эпидемия гриппа в Челябинске свалила с ног почти 12 тысяч человек
Эпидемия гриппа в Челябинской области набирает обороты.
Только в Челябинске за прошедшие пять дней ОРВИ заболели 11 879 человек, среди них — 7 964 ребенка до 17 лет. При этом у 27 человек лабораторно подтвержден грипп. В основном инфекция распространяется среди школьников, и уже сегодня Роспотребнадзор совместно с городским управлением здравоохранения, скорее всего, примет решение о закрытии всех школ на карантин. Сейчас в городе полностью закрыли три учебных заведения, всего — 211 классов в 47 различных школах. Эпидемический порог превышен уже почти на 45 % от нормы.
Среди детей инфекция распространяется активнее всего, и сейчас уже в Челябинске нет ни одной школы, где на карантин не был бы отправлен хотя бы один класс (по правилам, такие меры вводятся, если одновременно на занятия не пришли 20 % учеников в одном классе). Среди школьников уровень заболеваемости подскочил на 61%, среди детсадовцев — на 30 %.
— Сезонная заболеваемость в зимний период всегда увеличивается, но в предыдущие два года эпидемии не было, был просто рост заболеваемости и предэпидемический подъем, — говорит Наталья Горлова, начальник управления здравоохранения администрации Челябинска. — В этом году ситуация достаточно серьезная, эпидемия будет объявлена. Сегодня мы проведем заседание штаба с представителями Роспотребнадзора и всех ведомств, которые участвуют в различных массовых мероприятиях. Решение о введении одномоментного карантина принимает Роспотребнадзор. Я думаю, что меры будут введены, потому что заболеваемость растет очень сильно. Способствуют этому погодные условия, так как вирусы гибнут, когда температуры очень низкие, а у нас достаточно тепло. Самая лучшая специфическая профилактика — это прививки. Но народ у нас по-разному к этому относится, и результат такого отношения всегда может вылиться в эпидемический рост.
Введение в городе массового эпидемического режима подразумевает одновременное закрытие всех учебных заведений (и школ, и детсадов) на 7 календарных дней, запрет на посещение больных, находящихся на лечении в круглосуточном стационаре, запрет на проведение массовых культурных и физкультурных мероприятий, введение масочного режима в местах скопления людей. Кроме того, будет рекомендовано продлевать время между киносеансами, проводить дополнительную дезинфекцию в помещениях и другие профилактические мероприятия.
Врачи напоминают, что беречь здоровье следует и тем, кто в этом году прошел вакцинацию — даже прививка не может стать гарантией при вспышке эпидемии.
Ксения Швецова
Поделиться