...И девушка в красной косынке

Позавчера в здании областного правительства, что на Цвиллинга, 27, открылась выставка ведущих фоторепортеров газеты «Южноуральская панорама», посвященная 15-летию газеты.
По их снимкам можно читать биографию нашего края
Позавчера в здании областного правительства, что на Цвиллинга, 27, открылась выставка ведущих фоторепортеров газеты «Южноуральская панорама», посвященная 15-летию газеты.
В поисках шедевров
За полтора десятка лет страницы областного издания украшали снимки разных фоторепортеров. Работы трех из них — Анатолия Колющенко, Игоря Филонова и Вячеслава Шишкоедова стали основой открывшейся экспозиции. Отобранные снимки — своеобразная фотолетопись нашего края.
Свои страницы в южноуральскую биографию вписал Анатолий Колющенко. Хроника приезда Дмитрия Медведева на ММК. В руках недавнего российского президента — неизменный Nikon. И этот кадр уже тоже история. Как и другой снимок — Игоря Филонова, запечатлевший концерт в Американском посольстве. Неожиданный симбиоз: артисты разных континентов и с разным цветом кожи, но с одним мироощущением, объединяющим людей искусства.
«Фоторепортер — один из самых важный людей в сегодняшней редакции, — уверен главный редактор «ЮП» Андрей Трушников. — В нашем издании даже существует отдельная рубрика, разработанная специально для фотографов. Снимки должны говорить сами за себя, и нашим фотографам удается создавать именно такие «картинки»: они останавливают жизнь, возвращают человека в запечатленное мгновение».
Так и есть. Всякий раз, когда приходится писать подклишовку к снимкам Вячеслава Шишкоедова, спотыкаешься в недоумении: «А зачем, собственно? И так все ясно. Они же сами говорят!»
Вячеслав Шишкоедов (его работы составляют большинство нынешней экспозиции) признается: создать достойный кадр очень нелегко: да, есть какие-то заготовки, но фотографии создают головой. Ведь не имеет значения, пишем ли мы ручкой, карандашом или печатаем, так и тут — снимает не сам аппарат, важна сила мысли, видение, а это все в голове...
За шедевром можно ходить в горы, часами высиживать в озерных камышах, дожидаясь нужных красок заката. И вот — щелк, поймал кадр: твое счастье! А можно просто трудиться — упорно, каждый день, ежечасно, ранним утром и поздним вечером. И после таких вот долгих трудных дней настоящему работяге повезет — из тысяч и тысяч хороших кадров обязательно останутся десятки талантливых — вглядись внимательно и среди них ты найдешь шедевры. Те, что можно увидеть сегодня на втором этаже в здании областного правительства.
Вот портрет женщины, в прошлом красавицы, а ныне — милой старушки, мудрый и добрый взгляд которой затерялся в двойных линзах очков. Это ее годы. Это ее богатство.
А вот — родное поле. Какое оно? Быть может, такое, как эта девушка в красной косынке, что смотрит на вас с легким прищуром, весело улыбаясь. Вы не поверите, но слышен даже ее завораживающий смех, как слышен и стрекот кузнечиков, что пристроились к ее ногам в полевых сапожках. Как будто когда-то ты видел ее? Должно быть, также звонко смеялась полвека назад другая девушка в красной косынке. И еще полвека назад, и еще. Только на заднем фоне вместо комбайнов были жатки да веялки. Какой-то удивительный сквозной образ простой русской красавицы! И ты уже не удивляешься, что можно так вот легко влюбиться в девушку — по одной лишь фотографии Вячеслава Шишкоедова.
А вот идет другая русская красавица — совсем еще девчушечка, но уже обремененная своей ношей. Маленькие ручки едва охватили большущий кубок губернатора, который во что бы то ни стало нужно донести — пусть даже язычок от старания высунулся и глаза большущими сделались от непосильного напряжения...
Шагнет в народ
Каждый снимок Шишкоедова — это маленькая история. Это маленькая жизнь. Жизнь в непогоду, какая бывает не только в сказках Андерсена, но и в обычном южноуральском селе Новомосковка. Жизнь опечаленного ожиданием мальчика за окном. Продолжающаяся жизнь корабельной пристани — той самой — на озере Зюраткуль. И жизнь тех, кого принято называть людьми известными, большими — спокойный и мудрый патриарх Кирилл, наш легендарный земляк Валерий Ярушин, поэт Евгений Евтушенко... Портрет фотомастера подтверждает: поэт в России — больше, чем поэт...
Еще много лет назад на одной из его визиток, должно быть, не случайно к фамилии Шишкоедов было приписано — «ФотоГраф»... Пусть полушутливо. Но «титул» этот ему никто не присваивал сверху, он сам его честно заработал.
Выставку смогут увидеть и участники предстоящего областного фестиваля прессы. И, как истинно демократичная, она обязательно шагнет в народ, пройдясь по городам и весям нашего края. Земляки обязательно должны знать и видеть героев таких замечательных снимков. Как, впрочем, и их авторов.
Марат Гайнуллин
"Во степи", автор снимка Вячеслав Шишкоедов
"Гергиев", автор снимка Анатолий Колющенко
Поделиться