Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Азбучные истины

28.05.2013
Азбучные истины

В этом году Дни славянской письменности и культуры в Челябинске встречали очень шумно, а размах празднеств был сопоставим с гуляньями в День города. При этом отмечать праздник святых Кирилла и Мефодия начали с крестного хода.

Праздник святых Кирилла и Мефодия на Южном Урале


В этом году Дни славянской письменности и культуры в Челябинске встречали очень шумно, а размах празднеств был сопоставим с гуляньями в День города. При этом отмечать праздник святых Кирилла и Мефодия начали с крестного хода.


Утром в Александро-Невской церкви прошла торжественная литургия. После чего состоялся Крестный ход, участие в котором приняли более семи тысяч человек — представители областной и городской администрации, духовенство, православные верующие, казаки, студенты вузов областного центра и гости города.


Завершилось шествие на площади Революции, где духовенство во главе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Феофаном совершило праздничный молебен.

— Сегодня мы празднуем вхождение славянского народа в великий мир культуры через письменность. Поскольку алфавитом пользуется вся России и не только славяне, то это общероссийский праздник, — отметил во время приветственного слова митрополит.


Далее все желающие смогли послушать колокольный звон, который исполняли профессиональные звонари (в том числе и в парке имени Гагарина). Любопытно, что звонницу привезли специально из Миасса.


Кстати, этим же вечером на площади Революции прошел большой музыкальный праздник — фестиваль хорового искусства, в котором приняли участие четыре православных хора (а один из них — мужской хор Челябинской епархии, пропел «Тропарь пасхи» на трех языках: греческом, латинском и русском), состоялись выступления местных рок-музыкантов и столичной группы «Калинов мост», ставшей хедлайнером мероприятия.


Отметим также, что в афише «Дней славянской письменности» значилась и закладка камня будущему памятнику Петра и Февронии, однако власти города решили перенести событие на день памяти этих святых — 8 июля.  Напомним, что итогом торжественных и праздничных мероприятий стало подписание соглашения между губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и митрополитом Челябинским и Златоустовским Феофаном соглашения о социальном партнерстве, которое будет направлено на укрепление сотрудничества между государственной властью и церковью.

Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

 

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты