В Никольской роще открылась вторая очередь сквера. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

04.09.2014
В Никольской роще открылась вторая очередь сквера. Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

 Еще несколько лет назад Никольскую рощу челябинцы обходили стороной: когда-то любимое место отдыха тракторозаводцев превратилось в один из «очагов» криминальной сводок. Всего за два года стараниями городских властей территория рощи преобразилась до неузнаваемости. И самое главное, здесь снова зазвучали детские голоса и смех.

Старожилы вспоминают: когда-то сюда они ходили отдыхать, белок покормить, с детьми листья кленов и дубов собирать для гербариев и даже на «тихую охоту». Но в начале 90-х прошлого века роща стала пристанищем наркоманов. Прогуляться по аллеям некогда безопасного лесочка не решались даже смельчаки: роща превратилась в дебри, где можно было лишиться и шапки, и золота, и даже жизни. Поэтому когда пару лет назад городские власти озвучили свое решение привести в порядок Никольскую область, местные жители ликовали.

В прошлом году здесь построили спортивную площадку, которая пользуется большой популярностью у горожан. А в этом по просьбам жителей сделали место для отдыха с детьми». На месте бурелома высадили клены, шаровидные ивы, рябины и дубы, обустроили газоны, проложили пешеходные дорожки, поставили скамейки, ограждение и даже установили декоративная композиция «Сад камней». На реконструкцию территории общей площадью 3765 кв. м. было потрачено 2 млн 763 тысячи рублей.

Достаточно большое количество скверов было заброшено, превращено в помойку, — отметил Сергей Давыдов, глава администрации г.Челябинска. — Сейчас мы возвращаем их к жизни. В следующем году мы планируем благоустроить центральную площадь перед ДК «Победы», ремонт самого дворца, который находится в плачевном техническом состоянии. Сегодня там занимается порядка 1,5 тысяч детей. После ремонта сможем привлечь к занятиям творчеством и спортом еще около 1,5 тысяч детей.

Также на 2015 год запланировано начало строительства этнопарка. Мэрия, к слову, уже изучила опыт других городов — Саратова, Оренбурга, Казани — где уже созданы подобные объекты. По проекту, Национально-культурным центрам города выделены участки по 10 соток, на которых должны появиться национальные подворья. Всего будет около 30 участков. На каждом будут представлены народные промыслы, культура, искусство, кухня различных диаспор.

Этнопарк будет способствовать объединению людей, — резюмировал градоначальник. — А Никольская роща станет одним из самых благоустроенных и приятных мест для отдыха Челябинска.

Нина Рябинина

 

 

 

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты