Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ожившее ретро. В Челябинске открылся первый в городе музей ретроавтомобилей

27.02.2015
Ожившее ретро. В Челябинске открылся первый в городе музей ретроавтомобилей

Вместе с любителями старины открывать музей приехали глава администрации города Челябинска Евгений Тефтелев и глава городской думы Станислав Мошаров.

Основой экспозиции, которая расположилась в челябинском торговом центре «Маяк для дома», что по Троицкому тракту, стала частная коллекция известного челябинского предпринимателя, бывшего депутата Челябинской городской думы Владимира Спиридонова.

Сегодня здесь можно увидеть авто мало известных среди обывателей марок, не дошедших до наших дней. Среди них «Делайе» (Delahaye) и «Мишель Ира» (Michel Irat), «Шенар Валькер» (Chenard & Walcker) и «Донне-Зедель» (Donnet-Zedel).

Между прочим, фирма, которая выпускала тот самый «Лорен-Дитрих», на котором Остап Бендер и совершал свой исторический вояж в Черноморск, перестала существовать уже через несколько лет после описываемых событий. Так что сплошные раритеты...

Всего же в этой уникальной коллекции 22 автомобиля 20-х годов прошлого века, приобретенных у коллекционеров из Европы и даже Аргентины. Некоторые из них остались в единичных экземплярах.

Каждая машина, несмотря на почтеннейший возраст, находится в рабочем состоянии и еще вполне может «тряхнуть стариной». Сегодня в этих авто можно посидеть и сделать снимок на память. В перспективе, обещает коллекционер, этот антиквариат может стать участником масштабных городских проектов — от съемок фильмов до проведения свадеб.

К слову сказать, в гаражах некоторых челябинских коллекционеров сегодня красуются десятки восстановленных антикварных авто, но в свет они выезжают, увы, разве что на 9 Мая. А тот самый музей клуба антикварных старинных автомобилей «АСА» в Челябинске, что приютился на площади Павших революционеров, несмотря на обещания властей, так создан и не был...

Дарья Родикова,

фоторепортаж Владлены Шваб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости   
Спецпроекты