Хоккеистов «Трактора» втянули в «мокрое» дело

26.03.2015 Автор: Татьяна Александрова
Хоккеистов «Трактора» втянули в «мокрое» дело

В очередной раз «черно-белые» попробовали себя в новом амплуа. На этот раз игроки клуба сменили коньки на… купальные плавки и прошли испытание водой. Как хоккеистов погрузили в водное поло, — в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова.

Для подопечных Андрея Николишина такие эксперименты не впервой. Зимой «трактористы» уже постигали азы бокса под руководством лучших тренеров и спортсменов области. В этот раз игроки клуба прошли огонь, воду и медные трубы в бассейне «Строитель», где провели тренировку и матч со сборной Челябинской области по водному поло. Победителей и призеров спартакиад учащихся России, первенств России ничуть не смущало, что противостоять им будут взрослые спортсмены. Как оказалось, не зря.

Первым делом хоккеисты провели вместе с 15-летними воспитанниками СДЮШОР № 7 разминку. По просьбе Андрея Николишина тренерский состав ватерполистов подготовил необычные упражнения для групп мышц, не задействованных в специфичной хоккейной работе.

— Нам хотелось дать побольше позитивных эмоций игрокам, хотелось показать, какие нелегкие тренировки и в других видах спорта, — говорит наставник «черно-белых», который вместе с помощниками Виталием Ячменевым и Владимиром Цыплаковым также полностью отработали тренировку в воде. — Конечно, выполнять задания в воде было непросто, но весело. Нагрузку получили отличную.

Собственно сам матч прошел по упрощенным правилам. Из участников хоккейно-ватерпольного шоу сформировали команду «синих» и «белых». Последние, к слову, и выиграли со счетом 8:7. В серии пенальти они также оказались сильнее своих оппонентов — 6:5.

Эмоций хватило и хоккеистам, и ватерполистам, и немногочисленным зрителям, которые с трибун наблюдали за действом.

— Поначалу, конечно, непривычно было, когда начали тренироваться, разминаться. Элементарно не хватало дыхалки. В воде же работают совершенно другие группы мышц, — делится впечатлениями Олег Пиганович, защитник ХК «Трактор». — Когда начался матч, было очень интересно поиграть с ребятами-профессионалами, даже просто посмотреть со стороны, как они играют. Вообще, всегда очень интересно пройти тренировку спортсменов, занимающихся другими видами спорта, посмотреть методику тренировок. Можно же что‑то и для себя подсмотреть, чтобы более эффективно поработать в межсезонье.

Своей дружиной Андрей Николишин, которого после разбора полета и благодарностей по традиции водного поло вместе с тренером молодых ватерполистов Олегом Карандашовым скинули в воду, был доволен.

— Впечатления самые позитивные. Во-первых, водное поло — самый атлетичный из всех видов спорта. Нам 15-летние мальчишки влегкую утерли нос. С одной стороны, это хороший урок, с другой стороны — я в подобных тренировках вижу огромный потенциал, который можно использовать, чтобы подтянуть физическое и функциональное состояние игроков, — говорит Андрей Васильевич. — В предсезонной подготовке водное поло должно найти свое место. Мы попытаемся по максимуму почерпнуть методики подготовки в других видах спорта.

По мнению Олега Карандашова, раздели они команды во видам спорта, у хоккеистов бы не было шансов.

— Хоккеисты — молодцы, что не испугались. Зашли в воду, показали свое мастерство. Конечно, им тяжело. Не умея хорошо кататься на коньках, невозможно играть в хоккей. Также и у нас: не умея хорошо плавать, невозможно играть в водное поло, — с улыбкой рассуждает тренер. — Поверьте мне, сегодня могли играть и 12-летние мальчишки, и они за счет скорости перемещения по воде выплывали и забивали бы. Хотя через год тренировок шансы обыграть наших ребят у «Трактора» есть! Бассейн и водное поло кроме эмоций, кстати, могут дать хоккеистам очень многое. В реабилитологии даже существует методика восстановления после травм в воде. Пускай их к нам по ходу сезона отправляют восстанавливаться!

Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова

traktor-v-bassejne_dsc0092.jpg

traktor-v-bassejne_dsc0070.jpg

traktor-v-bassejne_dsc9710.jpg

traktor-v-bassejne_dsc0071.jpg

08_traktor-v-bassene_dsc9906.jpg

traktor-v-bassejne_dsc0030.jpg

traktor-v-bassejne_dsc9783.jpg

traktor-v-bassejne_dsc9795.jpg

traktor-v-bassejne_dsc9927.jpg

traktor-v-bassejne_dsc9951.jpg

11_traktor-v-bassene_dsc9755.jpg

Новости   
Спецпроекты