Челябинск приобщился к новомодному направлению субкультуры

06.04.2015 Автор: Евгений Валерьев
Челябинск приобщился к новомодному направлению субкультуры

В Челябинске прошла стимпанк-вечеринка «Корсеты & Монокли», на которой южноуральцы отдали дань уважения «паровому» стилю.

Как известно, стимпанк (или, как его еще называют, паропанк, одно из направлений научной фантастики) возник как альтернатива в киберпанку. Если в последнем речь шла о высоких цифровых технологиях (см., например, романы Филипа К. Дика или Уильяма Гибсона), то во всех произведениях стимпанка мир находился на уровне технологий XIX века, а стиль повествования подражал викторианской фантастике, такой как роман Герберта Уэллса «Машина времени».

 Стимпанк моделирует цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин (корабли-дирижабли, механические роботы), и все шире распространяется не только в литературе и кинематографе, но и в графике, иллюстрации, скульптуре, дизайне, видеоиграх.

Характерными элементами мира стимпанка можно назвать одежду и аксессуары викторианской Англии: женщины в корсетах и кринолинах, с капором на голове и в чулках с подвязками на ногах, мужчины в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами. Примерно так и выглядели в этот вечер посетители клуба Dance House, как будто бы сошедшие со страниц произведений отцов-основателей этого направления: Кевина Джетера, Тима Пауэрса и Джеймса Блэйлока.

Фоторепортаж Владлены Шваб

02_Стимпанк_8.jpg

02_Стимпанк_9.jpg

02_Стимпанк_13.jpg

02_Стимпанк_15.jpg

02_Стимпанк_DSC_0506.jpg

2_Стимпанк_17.jpg

02_Стимпанк_DSC_0156.jpg

02_Стимпанк_DSC_0592.jpg

02_Стимпанк_DSC_0618.jpg

Новости   
Спецпроекты