Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вода на подходе. В Челябинской области готовятся к сюрпризам весеннего половодья

08.04.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
Вода на подходе. В Челябинской области готовятся к сюрпризам весеннего половодья

Наш фотокорреспондент Вячеслав Шишкоедов проехал по Саткинскому району в поисках начала большой воды.

В зоне подтопления в этом году могут оказаться 527 домов населенных пунктов Ашинского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кизильского, Нагайбакского, Троицкого и Саткинского муниципальных районов. Причем, как прогнозируют синоптики, паводок ожидается в два этапа: в первой половине апреля — в южной и центральной зонах, в первой половине мая — в северной и горнозаводской территории. При этом по словам Олега Климова, замгубернатора Челябинской области, самыми проблемными зонами могут оказаться Копейск и Южноуральск. Так, в Копейском округе необходимо уже сейчас начинать работы по понижению уровня озера Синеглазово и источников из горных выработок шахты «Красная Горнячка», плюс к этому главе округа было рекомендовано следить за качеством питьевой воды.

— Совместно с Ростехнадзором Челябинской области в марте проведена оценка готовности органов местного самоуправления по обеспечению безопасности в период весеннего половодья. Размещение пострадавшего населения спланировано в 32 пунктах временного размещения, рассчитанных на прием более двух тысяч человек, — рассказывает Егор Пахомов, руководитель пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области. — На случай чрезвычайных ситуаций определена группировка сил и средств Челябинской областной подсистемы РСЧС общей численностью 11093 человека, в том числе 5,5 тысячи сотрудников МЧС, 748 единиц техники и 111 плавательных средств. Уже отработаны вопросы взаимодействия с руководителями органов исполнительной власти соседних регионов — республик Башкортостан, Казахстан, Курганской, Свердловской и Оренбургской областей.

В особо опасных для подтопления территориях — в Варненском, Ашинском, Октябрьском районах и Троицком городских округах, специалисты искусственно ослабили лед, применяя так называемые методы чернения и распиловки. Кроме того, министерством дорожного хозяйства под особый контроль взяты 23 моста в семи территориях Челябинской области, созданы аварийно-восстановительные бригады и заготовлены специальные противоразмывочные материалы. Это, конечно, не позволит полностью избежать подтопления на территории всей области, но зато поможет в случае чрезвычайных ситуаций.

Евгения Хмелевская


10___.jpg

10____DSC3906.jpg

10____DSC4008.jpg

10____DSC3959.jpg

10____DSC4185.jpg

Новости   
Спецпроекты