Пациенты челябинского областного госпиталя ветеранов готовятся к празднованию Дня Победы

08.05.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
Пациенты челябинского областного госпиталя ветеранов готовятся к празднованию Дня Победы

«Мне пошел 92-й год, так что теперь я могу назвать себя юношей в годах», — смеется один из пациентов областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов Адольф Митин.

Среди пациентов госпиталя таких «юношей» старше 90 лет — 23 человека. По словам сотрудников, несмотря на то что несколько из них в тяжелом состоянии (в основном, из-за сердечных болезней), большая часть ветеранов чувствуют себя хорошо.

Всего на стационарном лечении в областном клиническом терапевтическом госпитале ветеранов находятся 75 пациентов, среди которых инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников войны, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и труженики тыла, а также участники и ветераны других войн.

— Наша поликлиника обслуживает пациентов по двум принципам: консультативная помощь тем, кто приезжает из области и при необходимости — госпитализация, и помощь по территориально-участковому принципу, — рассказывает Татьяна Василенко, заведующая госпиталем, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач РФ. — Мультидисциплинарная бригада ездит по всему городу, так как 15 процентов наших пациентов не могут сами к нам приехать. В последние годы мы стараемся разрабатывать помощь на дому, в будущем хотим организовать бригаду паллиативной помощи, чтобы выезжать вместе с соцработником к каждому ветерану.

В госпитале сегодня работают около 400 сотрудников, есть стационар на 200 коек и 15 лечебно-диагностических отделений. Кроме традиционного медикаментозного лечения здесь используют и другие методы (психотерапия, ЛФК, бассейн и другое), а также проводят обследования с помощью уникального оборудования. К примеру, в нейро-физиологической лаборатории определяют, как у пожилых людей работает мозг.

— Одна из методик называется «слуховые вызванные потенциалы», — рассказывает Валентина Королева, завотделением функциональной диагностики, показывая на пациента в наушниках, подключенных к монитору. — Если люди имеют снижение слуха, то мы можем четко определить, на каком уровне идет повреждение слуховых путей, и разработать дальнейшее лечение. Вся информация, которая поступает в мозг, очень важна для того, чтобы отслеживать функции организма. Мы исследуем все анализаторные системы: зрение, слух, обоняние, осязание, функцию равновесия. После этого с пациентами проводят когнитивные тренировки.

В День Победы для пациентов госпиталя проведут праздничный концерт и приготовят обеды по особому меню, а сегодня с наступающим праздником ветеранов поздравил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов и подарил в каждую палату по телевизору.

— К сожалению, эта Победа далась очень дорогой ценой: только с Южного Урала на фронт ушли больше миллиона человек, и каждый четвертый из них погиб или пропал без вести. И сегодня наша задача не только почтить память тех, кто погиб на войне, но и сделать все возможное для тех, кто сегодня жив. Общение с вами просто незаменимо и неоценимо, мы говорим вам огромное спасибо за ваш подвиг, — говорит Олег Климов. — От имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сердечно поздравляю вас всех с наступающим великим праздником.

--__DSC0878.jpg

--__DSC0941.jpg

--__DSC0983.jpg

--__DSC0988.jpg

--__DSC7584.jpg

--__DSC0995.jpg

--__DSC7589.jpg

--__DSC1045.jpg

--__DSC7654.jpg



Новости   
Спецпроекты