Рывок к трем миллионам. В Челябинске прошел фестиваль ГТО

15.06.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
Рывок к трем миллионам. В Челябинске прошел фестиваль ГТО

В минувшую пятницу в День России в южноуральской столице на стадионе им. Елесиной все желающие в тестовом режиме сдали нормы ГТО. Рекорд Бориса Дубровского, борьба команд за три миллиона и атмосфера большого спортивного фестиваля в фоторепортаже Вячеслава Шишкоедова.

В этом году проверить свои физические возможности на стадион им. Елесиной пришли около пяти тысяч человек. Для участников фестиваля были оборудованы 10 площадок, где южноуральцы могли испытать себя в беге на 30, 60 и 100 метров, подтягиваниях, отжиманиях, прыжках в длину, стрельбе, рывке гири, наклонах на гибкость, челночном беге, метании спортивного снаряда и упражнении на пресс.

— В этот день тысячи южноуральцев сдают нормы ГТО. С инициативой возродить эту добрую традицию в прошлом году выступил наш президент Владимир Владимирович Путин, — обратился к присутствующим с приветственным словом губернатор Борис Дубровский. — Челябинская область одной из первых поддержала эту инициативу. И это понятно — нам очень близок девиз «Готов к труду и обороне». Челябинская область всегда трудилась много и напряженно. И мы знаем, что наш труд укрепляет нашу любимую Родину, а спорт сближает и делает нас сильнее, нас, граждан великой России.

К слову, сам глава региона сдал норматив ГТО по гиревому спорту — рывок 16-килограммовой гири. Губернатор под одобрительные возгласы собравшихся поднял снаряд 80 раз.

— Ощущения отличные. Я всегда занимался спортом и не могу отказать себе в удовольствии побороться с кем‑нибудь, — после упражнения сказал Борис Дубровский. — Это хорошая традиция, которую нужно возрождать. Мы с ГТО выросли. Весь комплекс физкультуры являлся подготовкой к сдаче норм ГТО. Мы сдавали то лыжи, то бег, то кросс, то прыжки. Сегодня у нас есть возможность проверить свою физическую форму. Я ее проверил — надо еще заниматься.

В общей сложности в фестивале ГТО приняли команды из 40 муниципалитетов. В этом году организаторы спортивного праздника мотивировали их рублем: лучшая команда по итогам вступления получит 3 млн рублей на строительство плоскостного спортивного сооружения. Одной из самых многочисленных стала команда администрации Копейского городского округа во главе с Вячеславом Истоминым. В Копейске еще до принятия федеральной программы отпечатали значки и удостоверения и сдачу норм ГТО возродили два года назад.

— Нормы ГТО я сдавал, когда еще учился в школе: мы метали гранату, бегали, плавали. Хорошо, что возрождаются такие соревнования, — поделился впечатлениями Вячеслав Истомин. — И очень важно, что они заставляют готовиться. Поднять гирю, поверьте, не так‑то просто. Я, например, никогда ее не поднимал. Пришлось учиться.

Приходить на сдачу норм ГТО с нулевой подготовкой и тем более с проблемами со здоровьем не стоит, отмечают организаторы.

— Мы должны людей приучить к тому, что они сами должны заботиться о своем здоровье, — рассуждает Евгений Иванов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Челябинска. — Есть печальная статистика, когда люди получают серьезные травмы или умирают во время занятий спортом или физкультурой из-за проблем со здоровьем. Мы не хотим попадать в эту статистику. Именно поэтому для всех желающих сдать нормы ГТО обязательным было наличие медицинской справки.

Как отмечают медики, участники фестиваля подошли к этому вопросу серьезно: абсолютно все претенденты на значки имели на руках допуск по состоянию здоровья. Возможно, именно поэтому бригада скорой помощи в течение нескольких часов отдыхала и наблюдала за действом на стадионе — обращений не было. Хотя приехали врачи с полным «боекомплектом»: набор медпрепаратов, кардиографом и дефибриллятором.

Официально сдать нормы и получить значок ГТО можно будет с сентября нынешнего года, когда по всей России откроются единые центры тестирования. Челябинская область в этом отношении станет одним из флагманов.

— План на этот год по стране —  открыть 261 центр тестирования. На Южном Урале появится 50 своих подобных центров, создание еще четырех будет профинансировано из федерального бюджета, — рассказал Леонид Одер, министр спорта Челябинской области. — Мы намного опережаем всю страну. В каждом муниципальном районе у нас будет по одному центру. Сдача норм ГТО — движение хорошее. Наша задача — приложить максимум усилий для того, чтобы раскрутить его.

02_ГТО_Шишкоедов_DSC2076.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC1968.jpg

02_ГТО_анонс_Шишкоедов_DSC4560.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC1981.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC2048.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC2347.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC2410.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC2421.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC4468.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC4543.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC4626.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC4551.jpg

02_ГТО_Шишкоедов_DSC4700.jpg

Новости   
Спецпроекты