Памяти мэтра. «Трактор» и «Магнитка» провели матч памяти Валерия Белоусова

26.11.2015 Автор: Вячеслав Шишкоедов
Памяти мэтра. «Трактор» и «Магнитка» провели матч памяти Валерия Белоусова

Очередное южноуральское дерби, состоявшееся 25 ноября в рамках регулярного чемпионата КХЛ, прошло в особенной атмосфере. Связанные одним именем извечные соперники, добившиеся наибольших успехов именно под руководством Валерия Белоусова, провели символичную игру на льду ледовой арены «Трактор».

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7463.jpgХоккейная программа вечера началась с торжественной церемонии открытия мемориальной доски Валерию Белоусову. Отлитая в одной из мастерских Екатеринбурга плита была установлена у основного входа арены «Трактор». На открытие пришли официальные лица, менеджеры клубов «Трактор» и «Металлург», а также вдова тренера Нина Григорьевна. Цветы к барельефу, изображающему Валерия Константиновича, перед началом матча принесли сотни южноуральских болельщиков.

— Спасибо, что сделали все, чтобы увековечить его память. И сейчас не забываете. Прошло больше полугода со смерти. Это утрата для нас невосполнимая, — сказала Нина Белоусова, вдова тренера.

В фойе арены «Трактор», которой 4 июня этого года было присвоено имя Белоусова, развернулась экспозиция семейных снимков и фотографий челябинских фотографов, сделанных ими в разное время на матчах «черно-белых» и «сталеваров». Церемония открытия включала в себя документальную хронику и флешмоб-шоу под названием «Звездное небо», во время которого трибуны дружно зажгли свои фонарики и телефоны, расцветив таким образом арену и почтив память легендарного игрока и тренера «черно-белых».

Символическое вбрасывание на  этой встрече сделал первый тренер Валерия Белоусова 80-летний Юрий Чуреков, который приехал специально на этот матч из Новоуральска, где и начинал карьеру Валерий Белоусов.

— Первый раз увидел Валерку: тренировочный костюмчик за шесть рублей, кеды «Красный треугольник», — рассказал «Спорт-Экспрессу» Юрий Чуреков. — Отец его, дядя Костя, работал на том самом комбинате, из-за которого Новоуральск считался закрытым городом. На хоккей ходил постоянно, за Валерия очень болел. А сам Белоусов мечтал в Высшую лигу попасть. В «Салават» я его не отпустил — там на лавку сел бы, мог закиснуть. Очень был переживающий человек. Потому и ушел рано. Помню, стал чемпионом с «Авангардом», обошел Магнитогорск, из которого его попросили незадолго до этого, — так расплакался Валерка! Вот как все через сердце пропускал…

Наверное, и очередное поражение своей последней команды (в матче памяти «Трактор» уступил «Металлургу» со счетом 1:4) Валерий Константинович тоже воспринял бы близко к сердцу. Если бы его не нанесла «Магнитка», еще один «ребенок» Белоусова-наставника, с которым в 1999 и 2001 годах он выиграл чемпионаты России.

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7563.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7777.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7824.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7833.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7743.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7690.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7624.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7580.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7549.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC7414.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC1927.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC1899.jpg

матч-памяти_Шишкоедов_DSC1920.jpg

Новости   
Спецпроекты