Горы равных возможностей. Челябинская область включилась в проект «Лыжи мечты»

02.12.2015 Автор: Евгения Козикова
Горы равных возможностей. Челябинская область включилась в проект «Лыжи мечты»

Программа известного актера и режиссера Сергея Белоголовцева и его супруги Натальи «Лыжи мечты» официально стартовала в России в январе 2014 года. Сначала ее методика применялась только в Москве, а теперь распространилась еще на 7 регионов.

В Челябинской области наиболее подготовленной площадкой для работы с людьми с ограниченными способностями считается «Солнечная долина». Новый зимний сезон уже открыт и в минувшие выходные программа «Лыжи мечты» тоже начала здесь свои тренировки.

лыжи-мечты_Козикова_5.jpgРезультат данной методики настолько эффективен, что порой не просто удивляет, а даже шокирует. Дети, казалось бы, с сильнейшими нарушениями и расстройствами, на которых общество уже поставило крест, вдруг меняются на глазах своих родителей и инструкторов. «У ребенка начинают возвращаться утерянные навыки или формируются новые. Уже на втором занятии дети, которых привозили лежачими, начинали сами стоять на лыжах», — говорит Дим Осяпов, шеф-инструктор в «Солнечной долине».

лыжи-мечты_Козикова_6.jpgУ проекта «Лыжи мечты» есть своя история и свой герой, благодаря которому в России появилась уникальная программа.

— Мой сын Женя очень сложный ребенок: 4 порока сердца, 2 месяца не дышал после мозговой комы, до 6 лет не ходил. Прогнозы врачей были катастрофическими, мы не поверили и бились за его жизнь, — поделилась историей Наталья Белоголовцева. — На 23-м году жизни нашего сына мы в Америке поставили на горные лыжи. Через 2 недели увидели фантастический результат: впервые за 23 года человек распрямился на глазах и изменился до неузнаваемости. После этого мы не нашли в себе силы утаить это от страны и затеяли эту тему, теперь ее внедряем и улучшаем.

лыжи-мечты_Козикова_10.jpgМетодика программы «Лыжи мечты» изначально была построена на работе с людьми только с диагнозом ДЦП. Но среди самых первых участников проекта по стечению обстоятельств оказался ребенок с синдромом Дауна. Он был довольно развитым, но совсем не говорил. Произошло чудо — на горе он сказал свои первые слова. Тогда в программу реабилитации были включены дети с различными заболеваниями.


И в этот раз в «Солнечной долине» тренировались дети с диагнозом аутизм и синдромом Дауна. Инструкторы индивидуально и внимательно относятся к своим ученикам. Кто‑то при спуске с ребенком поет песню, кто‑то подшучивает, а кто‑то, не уставая, раз за разом объясняет и показывает одно и то же упражнение.

лыжи-мечты_Козикова_7.jpgУ семейного проекта Натальи Белоголовцевой сейчас есть важная цель — включить реабилитационную методику по программе «Лыжи мечты» в индивидуальный план реабилитации инвалидов, который получает каждый человек с ограниченными возможностями в результате обследования.

В этом году проект планируют распространить на 20 регионов нашей страны. Для успешного внедрения программы в каждый горнолыжный курорт нужны не только государственная поддержка и финансовые средства, но и чтобы каждый человек был рад видеть на склоне особых, но имеющих такое же право быть счастливыми людей.

лыжи-мечты_Козикова_9.jpg

лыжи-мечты_Козикова_12.jpg

лыжи-мечты_Козикова_14.jpg

лыжи-мечты_Козикова_15.jpg



Новости   
Спецпроекты