Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В лучах заката. Благотворительный концерт на стройплощадке храма Рождества Христова собрал большое число зрителей

26.08.2016 Автор: Вячеслав Шишкоедов
В лучах заката. Благотворительный концерт на стройплощадке храма Рождества Христова собрал большое число зрителей

Несмотря на необычную обстановку, долгожданное событие было организовано на высоте. А  если в буквальном смысле — на высоте второго этажа будущего храма Рождества Христова.

Строительная площадка преобразилась. Железную арматуру замотали пленкой, а внутри провели светильники, которые создавали красивый световой эффект в сумерках. Также были установлены два экрана, на которых шла трансляция концерта крупным планом. Так что зрители могли рассмотреть эмоции на лицах музыкантов и еще больше проникнуться музыкальным моментом.

Зрителей было больше, чем посадочных мест. Многие стояли весь концерт, но это никого не смутило. Челябинцы приходили целыми семьями, брали с собой детей. По словам организаторов, послушать музыку на стройплощадке пришли около 800 человек. 381 тысяча рублей, собранная от продажи билетов, будет направлена на продолжение строительства православной святыни, которая претендует на звание новой визитной карточки Южного Урала.

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4631.jpg

Об особом значении концерта, который состоялся на строительной площадке Христорождественского кафедрального собора, сказал в своем приветственном слове митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим:

— Этот храм станет центром духовно-просветительской деятельности на Южном Урале. Очень важно, что люди откликнулись на наш призыв принять участие в этом мероприятии, пришли на концерт. Это говорит о том, что культурные и нравственные традиции имеют для южноуральцев особое значение.

концерт-в-соборе_внутрь-текста_DSC4400.jpgОсобым событием этот вечер стал и для музыкантов театра оперы и балета, которые согласились принять участие в благотворительном концерте. Опасения у артистов вызывал прогноз погоды: музыканты боялись, что погода не даст провести концерт под открытым небом. Но природа благоволила благородному начинанию. Исполнить музыкальную программу не помешали ни дождь, ни ветер, а открывшийся с площадки концерта вид на заходящее солнце сделал выступление особенно незабываемым.

Напомним, что в программу концерта вошли произведения выдающихся российских композиторов Александра Бородина, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича. Кульминацией музыкального вечера стала торжественная увертюра «1812» Петра Чайковского, которая впервые прозвучала на стройплощадке возводимого в Москве храма Христа Спасителя в 1882 году. По словам художественного руководителя театра оперы и балета Евгения Волынского, это произведение было написано специально для исполнения на таких открытых площадках:

— Мы нашли первую редакцию и включили в нашу программу хорал, церковную молитву, которую запрещали исполнять в советское время, и гимн «Боже царя храни», замененный в советской редакции на тему из оперы Глинки «Иван Сусанин». Мы восстановили оригинальный вариант увертюры.

Как и обещали организаторы, выступление завершилось настоящим колокольным звоном, для чего на площадку была доставлена церковная звонница. А выстрелы пушек имитировали ударные инструменты и фанфары.

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4194.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4157.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4296.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4682.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4615.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4907.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4353.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4796.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4854.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4913.jpg

концерт-в-соборе_Шишкоедов_DSC4970.jpg

Новости   
Спецпроекты