В лучах заката. Благотворительный концерт на стройплощадке храма Рождества Христова собрал большое число зрителей

Несмотря на необычную обстановку, долгожданное событие было организовано на высоте. А если в буквальном смысле — на высоте второго этажа будущего храма Рождества Христова.
Зрителей было больше, чем посадочных мест. Многие стояли весь концерт, но это никого не смутило. Челябинцы приходили целыми семьями, брали с собой детей. По словам организаторов, послушать музыку на стройплощадке пришли около 800 человек. 381 тысяча рублей, собранная от продажи билетов, будет направлена на продолжение строительства православной святыни, которая претендует на звание новой визитной карточки Южного Урала.

Об особом значении концерта, который состоялся на строительной площадке Христорождественского кафедрального собора, сказал в своем приветственном слове митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим:
— Этот храм станет центром духовно-просветительской деятельности на Южном Урале. Очень важно, что люди откликнулись на наш призыв принять участие в этом мероприятии, пришли на концерт. Это говорит о том, что культурные и нравственные традиции имеют для южноуральцев особое значение.

Напомним, что в программу концерта вошли произведения выдающихся российских композиторов Александра Бородина, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича. Кульминацией музыкального вечера стала торжественная увертюра «1812» Петра Чайковского, которая впервые прозвучала на стройплощадке возводимого в Москве храма Христа Спасителя в 1882 году. По словам художественного руководителя театра оперы и балета Евгения Волынского, это произведение было написано специально для исполнения на таких открытых площадках:
— Мы нашли первую редакцию и включили в нашу программу хорал, церковную молитву, которую запрещали исполнять в советское время, и гимн «Боже царя храни», замененный в советской редакции на тему из оперы Глинки «Иван Сусанин». Мы восстановили оригинальный вариант увертюры.
Как и обещали организаторы, выступление завершилось настоящим колокольным звоном, для чего на площадку была доставлена церковная звонница. А выстрелы пушек имитировали ударные инструменты и фанфары.











Поделиться