Народ желает фестивалить

Вчера на территории кыштымского санатория «Дальняя Дача» в Челябинской области открылся Бажовский фестиваль.
«Бажовка» разменяла третий десяток
Вчера на территории кыштымского санатория «Дальняя Дача» в Челябинской области открылся Бажовский фестиваль.
Вряд ли кто-нибудь мог и предположить 20 лет назад, что проведенный тогда силами нескольких энтузиастов фольклорный праздник уже совсем скоро приобретет статус всероссийского фестиваля и официально будет включен в федеральную целевую программу «Культура России».
И сегодня уже не удивительно, что учредителями нынешней «Бажовки» являются Министерство культуры России, ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», Министерство культуры Челябинской области, ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».
Все неслучайно на этом празднике. И даже имя свое он получил в честь известного уральского писателя-фольклориста Павла Бажова, сказы которого и их герои тоже отразились в названиях 150 мастер-классов и сценических площадок. Малахитовая, Агатовая, Изумрудная, Яшмовая… На этих сценах фестиваля выступят хоры и ансамбли народной песни, хореографические и фольклорные коллективы со всей матушки-России. И что самое удивительное, у них тоже свои, «бажовские» названия.
Мастеровая слобода покажет лучшие образцы народного рукоделия. Накануне фестиваля свои заявки на участие в нем подали более 300 мастеров, которые представят более 20 традиционных видов ремесел: лозоплетение, ручное ткачество, гончарное ремесло и многие другие.
В Уральском поселении свои традиции представят 10 юрт, два казачьих стана, украинская хата, мордовское и русское подворья. В них можно будет познакомиться с предметами быта, принять участие в обряде, а также попробовать национальные блюда и послушать песни на родных языках участников.
Впервые в рамках программы «Бажовки» пройдет конкурс на современное прочтение традиционной народной музыкальной культуры «Этно-стайл». Специальным гостем фестиваля станет московская группа «Иван-Купала». Истинных поклонников фольклора ждут программы «Наши корни» и «Уральская вечерка». Самодеятельных поэтов и композиторов соберет литературная гостиная, руководит которой уральский поэт Николай Година. Ну а самых маленьких гостей фестиваля порадует детская творческая площадка «Бажовские внучата».
Дарья Родикова,
фото Вячеслава Шишкоедова
Поделиться