Поставить на учет автомобиль в челябинском ГИБДД теперь можно за 15 минут

В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, который значительно упрощает процесс регистрации и продажи транспортного средства. Отныне поставить машину на регистрационный учет можно в подразделении ГИБДД любого региона.
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, который значительно упрощает процесс регистрации и продажи транспортного средства. Отныне поставить машину на регистрационный учет можно в подразделении ГИБДД любого региона. Но самое главное, процедура оформления документов займет всего 15 минут.
В МРЭО ГИБДД по Челябинской области уже приступили к работе по новым правилам: что изменилось и возросло ли качество обслуживания граждан, выяснял корреспондент «ЮП».
Номера закрепят за владельцем
С введением нового регламента УВД удалось сохранить основные положения действующей системы регистрации транспорта, но при этом сократить количество процедур и требуемых документов. В результате время постановки на учет сокращено с трех часов до одного. В этот час входят: проверка сведений (в автоматизированном режиме до 20 минут), осмотр автомобиля (до 20 минут). На решение о регистрации или отказе отводится не более десяти минут. Еще десять минут — на выдачу документов и регистрационных знаков. Отдельно прописано время ожидания в очереди. Оно не должно превышать 15 минут, в то время как ранее приходилось ждать около часа, а то и более.
— Регистрация транспортных средств — одна из самых востребованных госуслуг в системе УВД, ежегодно на территории региона совершается порядка 400 тысяч регистрационных действий, поэтому с уверенностью можно сказать, что данные нововведения касаются большого числа жителей нашей области, — говорит Андрей Мурыгин, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.
Значительно сократилось число действий регистраторов авто: если в предыдущем регламенте насчитывалось 12 административных процедур, теперь их всего четыре: постановка на учет, снятие с учета, изменение регистрационных данных, прекращение регистрации.
В новом порядке регистрации сделан шаг к тому, чтобы попробовать закрепить номер за конкретным автомобилем. Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для машин, которые списываются в утиль или поставляются за пределы государства. Все остальные операции будут носить название «изменение регистрационных данных». В связи с этим потеряла актуальность выдача транзитных номеров, теперь в них просто нет необходимости.
Кроме того, представляется возможность проведения регистрационных действий, независимо от места регистрации заявителя на территории РФ. К примеру, житель Свердловской области, купив авто, зарегистрированное в Башкортостане, сможет в Челябинской области поставить его на учет. Ему не нужно будет снимать с учета машину, так как информация автоматически поступит в базу данных Башкирии о новом месте регистрации. К тому же владельцу вовсе необязательно быть жителем нашего региона, чтобы здесь поставить авто на учет.
При продаже машины регистрационные номера переходят к следующему владельцу. При этом продавцу не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета. Задача покупателя — в течение десяти суток поставить машину на учет. Если раньше собственники меняли автомобили, теперь автомобиль меняет собственников.
Однако если есть стойкое желание оставить себе «красивые» номера, нужно заменить их до продажи авто, а себе оставить полюбившийся набор цифр.
Воришек загнали в угол
В последнее время в Челябинской области активизировались хулиганы, скручивающие с машин южноуральцев номерные знаки. При этом они оставляли записку владельцу — «хочешь вернуть номера — звони». Возврат возможен был только за деньги. За «зеркальные» номера плата составляла 10-20 тысяч рублей, за обыкновенные — воришки требовали 3-4 тысячи, поэтому их скручивать им было крайне невыгодно. С введением нового регламента криминальный доход похитителей номерных знаков пресечен: теперь предусмотрена возможность изготовления для собственника авто дубликатов утраченных регистрационных знаков. Стоимость услуги составит всего две тысячи рублей.
В настоящее время в МРЭО ГИБДД по Челябинской области уже приступили к работе по новым стандартам:
— Безусловно, наиболее сложной задачей является обеспечение 15-минутного пребывания в очереди, так как ранее оно составляло в среднем по области до 50 минут, — говорит Андрей Мурыгин. — Непросто спрогнозировать количество граждан, которые в определенное время решат обратиться за регистрацией авто. Поэтому есть необходимость развивать систему приема граждан по предварительной записи. В целом решить проблему очередей сможет только развитие системы предоставления госуслуг в электронном виде.
В Челябинской области сегодня работает три сайта, пройдя регистрацию на которых, можно узнать конкретное время, когда необходимо будет подойти в ГИБДД по Челябинской области с целью регистрации авто (gosuslugi.ru; gibdd.ru; 74.mvd.ru). Если в 2012 году на сайте gosuslugi.ru было зафиксировано всего 132 обращения с целью постановки машины на учет, то в этом году их уже 930.
Более того, в МРЭО ГИБДД по Челябинской области работает отдельный кабинет по приему граждан по предварительной записи.
— Время оформления документов в этом кабинете занимает десять минут. После записи через Интернет либо по номеру телефона (351) 252-57-57 гражданину достаточно прийти в назначенное ему время и получить госуслугу без очередей, — говорит Сергей Колесников, госинспектор МРЭО ГИБДД по Челябинской области. — В среднем ежедневно к нам обращается 15-18 человек, конечно, это небольшое количество людей, просто не все знают о данной возможности. Надеемся, что в ближайшее время таких южноуральцев станет больше.
Поделиться