Хвойное здоровье. Весна — время задуматься о том, как будет выглядеть ваш сад через 10 лет

18 Марта 2015
Хвойное здоровье. Весна — время задуматься о том, как будет выглядеть ваш сад через 10 лет

По-настоящему красивый и даже эффектный ландшафт в вашем саду смогут создать хвойные

По-настоящему красивый и даже эффектный ландшафт в вашем саду смогут создать хвойные. Именно хвойные в саду своими живописными формами и экзотичным внешним видом круглый год создают своеобразную архитектуру сада, радуя наш глаз.

При этом хвойные отличаются не только своей долговечностью, но и малоуходностью.

Давно уже известно, что хвойные растения выделяют так называемые фитонциды, которые, кстати, и придают им характерный аромат. Они обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. А потому и очень полезны. Так что нет необходимости говорить о том, сколько же здоровья приносят эти чудо-растения вам и всей флоре вашего сада!

Секретами ухаживания за этими представителями древнейшего класса растений поделится сегодня садовод-селекционер Анатолий Кацай (СНТ «Станкостроитель-3»).

Для тех, кто решил заняться посадками хвойных возрастом 3-6 лет, ранняя весна, как только оттает почва, оптимальное время.

Выбор саженцев — главное, с чего необходимо начать.

Саженцы должны быть только с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах, и выращены непременно в нашей климатической зоне. Южане, европейцы и тепличные порадуют нас до осени, а зимой, увы, вымерзнут.

Яму для посадки необходимо копать глубже кома земли с корнями на 15-20 сантиметров. На дно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича или другого подобного материала.

Почвосмесь можно составить из дерновой земли, песка и торфа в пропорциональном соотношении 2:1:1.

При посадке корневую шейку нужно приподнять над поверхностью земли на 5-10 сантиметров, так как позже начнется естественная осадка.

Обязателен посадочный деревянный кол и привязка саженца к нему змейкой. Это делается для того, чтобы корни быстрее прижились, а не отрывались при малейших порывах ветра.

Почвосмесь необходимо готовить холмиком диаметром 50 сантиметров до корневой шейки.

Полив проводите при посадке в объеме 10 литров. Потом — еженедельно по контуру посадочного круга с дождеванием кроны.

Мульчирование — хвойным опадом и опилками слоем толщиной 10 сантиметров. Для ускорения формирования микоризы полить мульчировку суточным настоем перезревших трубчатых грибов типа подберезовиков, маслят, белых.

Потом можно только поливать по мульчировке. И тогда уже, возможно, скоро разрастется грибница. Ну а уж потом пойдут и свои грибы.

От патогенных заболеваний хвои и коры надо профилактически опрыснуть все растение бордосской смесью. В первый раз лучше всего это делать ранней весной, а во второй раз — осенью.

Если будет желание улучшить формировку кроны, то делать надо это сразу же после отрастания молодых метелок, пока они светло-зеленого цвета, укорачивая их наполовину или более — по свежему приросту. И делать это надо вручную. Если обрезать секатором, то рез будет и через иголки, что испортит внешний вид веток.

На концах этих веток осенью образуются почки, крона через несколько сезонов станет гуще и красивее.

От солнечных ожогов можно применять средство антитранспирант. Это специальная паста, разводится водой и распрыскивается по кроне. Цвет пасты сизо-голубой. Средство достаточно долго действующее, смывается только сильными дождями.

Под зиму для удержания веток от снежных разломов можно связать их шнуром без жесткой натяжки — по всему контуру кроны.

Читайте также:

 Весна в саду. Готовим земельные участки к сезону

Ягодный рай в саду. К летнему урожаю готовимся уже в марте

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты