Жил-был Валерий Смирнов. Стоит ли об этом?

27 Января 2011
Жил-был Валерий Смирнов. Стоит ли об этом?

Если вы наберете в любой поисковой системе Интернета «ДТП с участием милиционеров», то будете читать эти хроники происшествий часами, как фронтовые сводки с полей сражений: так их много по России...

Если вы наберете в любой поисковой системе Интернета «ДТП с участием милиционеров», то будете читать эти хроники происшествий часами, как фронтовые сводки с полей сражений: так их много по России. Не зря одна из телепередач называется «Дорожные войны». В интернете можно найти даже сайт АнтиГИБДД. Если бы не журналисты и не Интернет, такие милиционеры-убийцы легко бы выходили сухими из воды. Но в Интернете складывается ошибочное впечатление, что все эти происшествия с сотрудниками УВД за рулем находятся под контролем прокуратуры или интернет-сообщества. Увы, есть еще темные делишки, которые скрывают от общественности, чтобы спустить дело на тормозах…

В России каждый год погибает в автокатастрофах больше тридцати тысяч человек. Стирается с лица земли целый город. Такой как Еманжелинск. И Валерий Смирнов был родом их этого города. И был убит в районе родного шахтерского городка год назад автомобилем, за рулем которого сидел сотрудник ГИБДД. И больше года дело об убийстве Валерия Смирнова футболят следователи Еткуля, Еманжелинска и Коркино. Областная прокуратура заставляет вновь и вновь возбудить дело, так как очередной отказ в возбуждении уголовного дела необоснован и преждевременен. Вот и вся фабула неизвестного никому дела.

Так кто же этот сотрудник ГИБДД, которого так тщательно оберегают от суда? Полковник? Нет. Рядовой милиционер в 2006 году в Челябинске и государственный инспектор регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД ОВД по Южноуральскому городскому округу Челябинской области на момент наезда на пешехода.

А сейчас фабула события по показаниям И.С. Баландина, который то ли сидел за рулем своего «Опеля», то ли спал на заднем сидении с его же слов в разные дни допросов. 20 ноября 2009 года с утра И. С. Баландин принимал экзамены на вождение транспортным средством (!), а в где-то в 23 часа по Троицкому тракту из Челябинска при скорости шестьдесят (?) километров в час в районе автобусной остановки села Еманжелинка сбивает В. А. Смирнова на пустой и сухой трассе. Потом его после погони настигнут коллеги в районе уже поселка Красногор-ский (пятнадцать километров после наезда), так как автомобиль с одной фарой и разбитым лобовым стеклом им показался подозрительным.

Баландин был в форме работника ГИБДД. С ним — три пассажира. Причем, он объяснил коллегам после погони, что на него нашло помутнение. По одним показаниям, рядом с ним на переднем сиденье спал пьяный друг. По другим, «помутнение» у него самого наступило за пятнадцать километров до столкновения в районе города Коркино, и он перелез на заднее сиденье к двум другим пассажирам и заснул. «Ключи оставил в машине». Намек на то, что за рулем был кто-то другой. Но никто из попутчиков себя за рулем не помнил. Или ничего никто не помнил.

Показания настолько подтверждают эту версию всеобщего пьянства на ходу, что надо быть следователем-оборотнем, чтобы отказывать в возбуждении уголовного дела. Все четверо дают разные показания: то ли они все выходили из машины посмотреть на сбитого, то ли один водитель, то ли обсудили что-то и уехали не выходя. Следствие не установило картину. Да и не очень настаивало. Хотя все противоречивые показания зафиксировало добросовестно: копии допросов я читал у адвоката.

И тут возникает несколько закономерных вопросов. Можно ли ехать по чистой трассе при скорости 60 километров, как утверждают все четверо (больше они ничего твердо не помнят), и при этом сделать тормозной путь длиннее шести метров? Можно ли при такой скорости навредить человеку так, что описание повреждений занимает полстраницы мелким почерком, и при этом человека выбили из его собственных башмаков? И всюду в протоколах: было темно! В глазах? В головах? А фары для чего темной ночью?

И тут есть простое объяснение тому, почему за Валерия Смирнова никто не бьется, кроме брата и вдовы: оказывается, в его крови нашли алкоголь. При таких откровенно небрежных следственных действиях я могу позволить предположение: а может быть, кто-то выходил из машины и влил умирающему алкоголь? Во всяком случае, следствие не утруждало себя расследованием: пил ли в тот день и с кем Валерий Смирнов?

Но даже, если это и так, это не вина погибшего, что он стоял нетрезвый в «кармане» автобусной остановки, а не на дороге. По словам родного брата Валерия, скорость «Опеля» была такова, что труп нашли в двадцати метрах от его башмаков.

И длина дороги, где было разбитое стекло, составила восемнадцать метров. Каков удар при скорости 60 км?! И если сотрудник ГИБДД был трезв и прав, почему скрывался от погони? Тем более, что в показаниях он договорился до того, что кто-то бросился ему под колеса. Все словно сговорились на трех пунктах: было темно, он был в черном, мы ехали со скоростью 60 км в час. Но при этом один дремал, другие «неожиданно почувствовали удар». В чем-чем, а в этом они не путаются. Налицо сговор. Возможно под диктовку профессионалов-оборотней. Возможно не за спасибо.

Поражает одно: утром сотрудник ГИБДД принимает экзамен и учит не скрываться с места аварии, а после работы убивает и пытается скрыться.

ПАВЕЛ КРАСНОПЕРОВ

P.S. Пока готовился материал в конце 2010 года, очередной следователь из Коркино в нарушении всех процессуальных действий провел еще одно выездное следственное мероприятие на месте гибели В. А. Смирнова, но уже откровенно «забыв» пригласить адвоката и истца. Что и требовалось доказать: пока общество ничего не знает, областной прокурор — не указ для следователей Еткуля, Еманжелинска и Коркино.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты