Теория + практика: челябинские нефтепроводчики прошли обучение по борьбе с пожарами

28 Марта 2023 Автор: Игорь Минин Фото: АО «Транснефть – Урал»
Теория + практика: челябинские нефтепроводчики прошли обучение по борьбе с пожарами


Вопрос обеспечения пожарной безопасности на трубопроводном транспорте без преувеличения стратегический. Потому и внимание к нему особое. 

Знать возможности современного противопожарного оборудования, обеспечить его наиболее эффективное использование, а главное – уметь организовать действия огнеборцев – именно этим темам был посвящен учебный сбор, который компания «Транснефть – Урал» провела на базе линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Бердяуш» в Саткинском районе для сотрудников Челябинского нефтепроводного управления (НУ).

На совещание-семинар и техническое обучение по пожарной безопасности, которые прошли в рамках учебного сбора, пригласили руководителей технических отделов аппарата управления и структурных подразделений, а также работников пожарной охраны. На теоретических занятиях участники расширили свои знания о номенклатуре и возможностях систем противопожарной защиты – и тут же смогли проверить качество усвоения знаний во время практической части, выполняя задачи по непосредственному применению противопожарного оборудования.

Кульминацией учебного сбора стало пожарно-тактическое учение, во время которого отрабатывались практические действия по тушению условного пожара. Местом их проведения стала насосная магистрального нефтепровода Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск: по легенде, на одном из магистральных насосов вышло из строя торцевое уплотнение, что привело к выходу нефти и ее возгоранию (конечно же, условному). Площадь «пожара» составила около 500 квадратных метров. Ведомственной пожарной команде и объектовой дружине добровольцев предстояло не допустить дальнейшего распространения пламени, используя имеющуюся в их распоряжении пожарную технику, пожарно-техническое вооружение и средства защиты. Персонал, не задействованный в тушении, был эвакуирован с территории станции.

На помощь огнеборцам Челябинского НУ прибыли подразделения Златоустовского местного пожарно-спасательного гарнизона и пожарные расчеты с соседних объектов филиала – ЛПДС «Травники» и «Ленинск». Они обеспечили оперативное развертывание пожарной техники и дополнительных средств тушения, после чего успешно ликвидировали «пожар».

Всего участниками мероприятий стали около 70 человек, использовалось 7 единиц пожарной техники. В ходе учения была отработана вся последовательность действий по ликвидации пожара с использованием всего спектра техники и оборудования, имеющегося в распоряжении пожарных подразделений.

Проведенное обучение и тренировка показали, что пожарные подразделения, которые обеспечивают защиту объектов Челябинского нефтепроводного управления от огня, готовы к выполнению стоящих перед ними задач.

Поделиться

18.07.2024 | 15:10
Коммерческая недвижимость как объект инвестирования: как выбрать объект

Коммерческую недвижимость, как и жилую, можно использовать для инвестиций, сдавая в аренду или продавая по более высокой стоимости. Самый популярный объект на рынке – офисы. Сложнее заработать на производственных цехах или складских помещениях, но и они приносят доход. Как повысить успешность вложений, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

18.01.2024 | 17:07
Плановый ремонт для высокой надежности

АО «Транснефть – Урал» провело работы на трех подводных переходах.

26.12.2023 | 11:38
Больше лесов благодаря нефтепроводчикам

305 тысяч саженцев сосны были высажены в 2023 году в Башкортостане, Челябинской и Курганской областях в рамках реализации программы лесовосстановления АО «Транснефть – Урал».

Новости   
Спецпроекты