Как выбрать клинику для операции по эндопротезированию суставов

31 Марта 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск») ERID: LjN8KcZna
Как выбрать клинику для операции по эндопротезированию суставов Виталий Дрягин, основатель клиники «КАНОН», врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

О чем важно спросить врача перед хирургическим вмешательством

Сегодня эндропротезирование тазобедренного и коленного суставов — один из самых востребованных в области видов высокотехнологичной медицинской помощи в травматологии и ортопедии. По оценкам специалистов, в таких операциях нуждается около 17 тысяч южноуральцев.

Как выбрать клинику для эндопротезирования суставов и найти врача, который мастерски выполнит операцию? Какова цена ошибки в выборе специалиста и медцентра для здоровья пациента? Об этом мы спросили известного доктора, врача травматолога-ортопеда клиники профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» Виталия Дрягина.

Справка

В клинике профессиональной травматологии и ортопедии «Канон» проводят сложнейшие операции эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, лечение спортивных травм. Стаж работы врачей клиники более 30 лет. Клиника размещается на площади в 4 тысячи квадратных метров. В структуре три операционные и 40 коек, что позволяет выполнять около двух тысяч операций в год. Около 60 % медпомощи, которую оказывают в клинике, это лечение заболеваний суставов.

Канон_Истомин_Фото_Олега_Каргаполова_1152.jpg
Сергей Истомин, хирург-травматолог клиники «КАНОН», высококлассный специалист в лечении патологий стопы и эндопротезировании суставов

«Вечные» импланты — миф

— Виталий Геннадьевич, далеко не все доктора охотно отвечают на вопросы пациентов. Говорят: вам это знать необязательно. У вас, насколько я знаю, другой подход. Почему?

— Я всегда говорю: каждый человек должен заботиться о себе, своем здоровье и состоянии. И если ему предстоит серьезное хирургическое вмешательство, важно быть уверенным, что все пройдет на самом высоком уровне. Пациент должен полностью доверять врачу и медперсоналу, который будет его лечить. Понимать, что с ним будет происходить во время и после операции, как долго он будет восстанавливаться и так далее. Я всегда советую пациентам максимально ответственно подходить к выбору клиники и доктора. Если нужно, то сходить (и не по одному разу) в несколько медучреждений, чтобы задать врачам все интересующие вопросы. Профессионал всегда на них ответит.

— О чем именно нужно узнать перед эндропротезированием?

— Важно выяснить, насколько хороша у клиники репутация, какой опыт у докторов. Многие пациенты идут на конкретного врача, выбирают опытного специалиста и правильно делают. Крайне важно, какого качества в клинике оборудование, расходные материалы, импланты. Большое значение имеют бытовые условия, в которых пациент находится до и после операции. Комфортная палата, куда всегда могут прийти родственники, прекрасное питание, круглосуточная помощь медперсонала — все это, поверьте, значительно ускоряет выздоровление.

— Знаю, что в «Каноне» всегда использовали только швейцарские импланты, очень хорошего качества. Как геополитическая ситуация и санкции повлияли на поставки?

— Да, во многом мы оказались в новых условиях. Но качества оборудования и имплантов, которые мы используем, это не коснулось. Эндопротез должен служить десятки лет, и ошибиться в выборе материала нам нельзя. По-прежнему работаем на лучшем швейцарском и немецком оборудовании, в протезировании используем швейцарские импланты высочайшего класса. Как доктор, я могу ручаться за их качество. Профессионально подобранный и установленный эндопротез может прослужить до 30 лет. Но предупреждаю: не верьте тем, кто обещает бессрочный, «вечный» протез. Таких имплантов в мире нет.

Канон_Светличный_Фото_Олега_Каргаполова.jpg
Александр Светличный, хирург-травматолог клиники «КАНОН», чья профессиональная направленность — артроскопия суставов

— Чем грозит пациенту некачественный имплант?

— Мучениями, осложнениями в дальнейшем и последующими ревизионными операциями — по замене протеза. Это тяжелейшие, крайне рискованные операции с большой кровопотерей. В год наши доктора выполняют по 30-40 таких вмешательств. Обычно это последствия установки эндопротезов низкого качества и неправильной установки доктором эндопротеза.

Главное — опыт

— Почему важно, чтобы клиника, которая занимается эндопротезированием суставов, была специализированной?

— Ничего не имею против многопрофильных больниц, во многих из них работают прекрасные хирурги. Но огромное преимущество специализированных клиник в том, что в них все заточено на помощь по одному профилю. Доктора и медперсонал ежедневно выполняют, по большому счету, одну и ту же работу. Как врач, который за свою жизнь выполнил около 5 тысяч операций по эндопотезированию суставов, могу сказать, что крайне важно, чтобы доктор на протяжении многих лет занимался одним и тем же узким направлением.

Канон_Чернов_Фото_Олега_Каргаполова_1160.jpg
Константин Чернов оперирующий врач, травматолог-ортопед клиники «КАНОН»

— Всегда ли больному нужна операция по эндопротезированию?

— Для всего есть свои показания. Нужно обследоваться. Желательно, чтобы врачи смежных специальностей, задействованные в обследовании, например, невролог или врач УЗИ, практиковались именно на заболеваниях суставов. Иногда на первых стадиях помогает консервативное лечение, и больной может несколько лет жить полноценно без операции. Но есть состояния, когда кроме хирургического вмешательства ничто не поможет. Если доктор, которому вы доверяете, советует сделать операцию, ее надо делать.

— Чем может закончиться для пациента затягивание с операцией?

— Чем больше деформация, разрушение, укорочение или любые другие изменения сустава, тем сложнее и объемнее будет операция. Больной перенесет ее тяжелее. В запущенных случаях может понадобиться уже другая конструкция, более дорогая.

— Виталий Геннадьевич, как все-таки выбрать доктора для эндопротезирования?

— Важны серьезная практика, отзывы. У специалиста должна быть высочайшая профессиональная подготовка, он должен владеть всеми инновационными методиками в области травматологической и ортопедической помощи. Но главное — опыт.

Канон_Курзов_Фото_Олега_Каргаполова_1166.jpg
Леонид Курзов, хирург-травматолог клиники «КАНОН», специализирующийся в лечении травмы, последствий переломов

Справка

Вместе с основателем клиники, врачом травматологом-ортопедом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Виталием Дрягиным в клинике «Канон» работают еще четыре хирурга-травматолога. Среди них Леонид Курзов, специализирующийся в лечении травмы, последствий переломов, Сергей Истомин, мастер в исправлении патологии стопы и эндопротезировании суставов, Александр Светличный, чья профессиональная направленность — артроскопия суставов, а также оперирующий врач травматолог-ортопед Константин Чернов. Все хирурги клиники «Канон», несмотря на специализацию, являются универсальными специалистами высокого класса, выполняют операции по замене тазобедренного сустава, замене коленного сустава, артроскопические операции при повреждении связок коленного и плечевого суставов.

— Может ли пациент попасть в вашу клинику по ОМС?

— Да, мы оперируем и по квотам. Но это небольшой объем операций. Например, в прошлом году из 1300 вмешательств только 400 выполнены по ОМС. Мы давно говорим, что готовы брать на себя гораздо больший объем, в том числе самые сложные случаи. Возможности нашей клиники позволяют выполнять в общей сложности до 2 тысяч операций в год.

Канон_logo_логотип.jpg
Клиника профессиональной травматологии и ортопедии КАНОН

Адрес: г. Челябинск, ул. Шершневская, 3
Контактный телефон: +7 (351) 217-52-62
https://dvizheniebezboli.ru/


РЕКЛАМА. https://dvizheniebezboli.ru/

Баннер-Имеютмя-противопоказания.jpg

Лицензия № ЛО-74-01-004059

Поделиться

Вчера | 15:03
С месторождения Малый Куйбас добыта 100-миллионная тонна руды

Это месторождение начали осваивать в 70-х годах прошлого столетия.

21.05.2024 | 13:04
Чему обучают менеджеров градообразующего предприятия в Магнитогорске

Курсы повышения квалификации руководящего состава и специалистов состоялись уже в пятый раз.

14.05.2024 | 10:02
Ирина Текслер поздравила учеников челябинской гимназии

На мероприятии отметили лучших гимназистов и их педагогов.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

Новости   
Спецпроекты