РСО и бизнес: дружба в рамках закона

8 Февраля 2018 Фото: Андрей Ваганов
РСО и бизнес: дружба в рамках закона

Тема круглого стола, прошедшего в рамках съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Челябинске, более чем актуальна — «Вопросы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с ресурсоснабжающими организациями». Для разговора были приглашены представители властных структур, предприниматели и руководители организаций, обязанность которых — снабжать город  электричеством и теплом.

Общение получилось продуктивным. Хотя, конечно, проблем в сфере ресурсоснабжения немало.
 
Присоединяемся и платим

В первую очередь, конечно, говорили о тарифной политике и проблемах технологического присоединения. Заместитель министра тарифного регулирования и энергетики Антон Дрыга рассказал участникам круглого стола о том, что продолжается постепенное снижение тарифов на оплату электричества и тепловой энергии для предпринимателей. За прошедший год удалось снизить тарифы для предпринимателей в среднем на 17-20 %.

Удалось ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование по оплате тепла и электроэнергии. Конечно, сроки подключения к сетям по-прежнему велики.

Однако  Игорь Рындин,  директор филиала «Челябинские теплосети» АО «УТСК» (дочернее предприятие компании «Фортум»), пояснил, что сократить сроки невозможно, потому что порядок подключения к теплосетям предусматривает ряд предусмотренных законодательством процедур.

— Например, застройщик, который хочет возвести какой‑либо объект, должен обязательно быть включен в схему теплоснабжения города, — рассказал он. — Схема эта  проходит процесс актуализации раз в год.  Сократить  сроки сложно, потому что данная схема — документ стратегический, согласующийся с генеральным планом развития мегаполиса. Но выход есть — предприниматели (и прежде всего застройщики) должны активно участвовать в процессе актуализации. Обязательно  включаться в обсуждение инвестиционной программы. Кроме того, нельзя забывать об обязательном требовании получения допуска «Ростехнадзора», так как подключение тепловой энергии предполагает работу с теплоносителями, температура которых — свыше 100 градусов Цельсия.

— Актуализацию схемы теплоснабжения ускорить очень трудно, — подтвердил заместитель главы города Челябинска Юрий Параничев, также присутствовавший на заседании. — Этот документ утверждается на федеральном уровне. Его разработка продолжалась довольно долго, однако сегодняшняя схема вполне отвечает потребностям города и вполне адаптивна, то есть в ней возможны изменения, дополнения, но в установленном порядке.
 
Учет прежде всего

Еще одна проблема, о которой говорили участники, — учет потребления энергоресурсов.  Например, если предприниматель купил помещение в жилом доме и оборудовал его прибором учета тепла, то показания этого счетчика по действующему законодательству не учитываются, так как необходимо, чтобы теплосчетчики стояли в каждой квартире данного дома и еще был установлен общедомовой счетчик…

— Сегодня идет работа по корректировке законодательства, — пояснил Игорь Рындин. — Если закон примут в редакции,  которая разрешает оплату согласно показаниям индивидуального счетчика, это облегчит жизнь собственникам жилья и предпринимателям, поставившим приборы учета. Если же победит другая редакция, предпринимателям, наверное, будет дешевле устанавливать в доме общедомовой прибор учета, чем платить по нормативу. В любом случае мы не имеем  вольных альтернатив и   можем работать исключительно в соответствии  с требованиями законодательства.
 
Диалог возможен?

Именно требованиями законодательства руководствуется УТСК,  получив статус единой теплоснабжающей организации для большинства потребителей тепла в Челябинске.

— Для предпринимателей это  продолжение понятного им принципа «одного окна», — поясняет Игорь Рындин. — У нас есть успешный опыт развития договорных отношений и с крупным, и  с малым бизнесом. К сожалению, пока договоры на поставку тепла не подписали несколько крупных управляющих организаций, обслуживающих приличный массив  жилищного фонда города.

Ряд УК вступили в явную конфронтацию с ресурсоснабжающей организацией, обвиняя УТСК чуть ли не в намерении  их обанкротить. Причина  упорного нежелания заключать договор теплоснабжения  кроется в укоренившихся традициях. Одной из них была практика в бытность МУП «ЧКТС» единой теплоснабжающей компанией, по которой УК не заключала договоры теплоснабжения с РСО,  поэтому жильцы многоквартирных домов вынуждены были  платить за тепло напрямую ресурсоснабжающей организации.  Но закон диктует совершенно другое: заключение договора ресурсоснабжения является прямой обязанностью  исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний. И работа с должниками — часть обязанностей УК. Все затраты на биллинг (расчеты с жильцами) заложена в плате за содержание, а не в тарифе на тепло. В настоящее время закон  позволяет заключать прямые договоры при непосредственнной форме управления дома с количеством квартир менее  тридцати. Несмотря на отсутствие договоров теплоснабжения с рядом УК, единая  Уральская теплосетевая компания продолжает бесперебойную поставку тепла жителям многоквартирных домов, призывая их внимательно относиться к действиям своих УК и изучать закон, чтобы никто не позволял манипулировать собой.
 
По итогам работы круглого стола будут выработаны рекомендации для работы  общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по дальнейшему совершенствованию взаимодействия предпринимателей с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, все же есть надежда на то, что  в процессе взаимодействия УК и РСО   наметится прогресс.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты