Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

23 Апреля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум


Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Спорт для пилотов

Одним из самых ярких событий форума стал финал межрегиональных соревнований гонки дронов, который прошел в манеже УралГУФК. Этот спорт относительно молодой, но развивается очень стремительно. Соревнования проходят на специально оборудованных трассах. Задача пилотов, которые управляют коптерами с помощью FPV-очков или шлемов, пролететь трассу на время и не врезаться в препятствия — флаги, ворота и тумбы. Изображение с дронов транслируется на большой экран, поэтому публика может ощутить всю атмосферу полета.

photo_2024-04-22_15-46-41.jpg

Эти необычные соревнования посетил губернатор Алексей Текслер. В манеже глава региона пообщался с участниками чемпионата, понаблюдал за гонкой коптеров и даже попробовал сам порулить небольшой «птичкой».

«Этот спорт имеет очевидное военно-прикладное назначение, учитывая потребности в беспилотниках на передовой. Участникам таких соревнований нужны конкретные навыки, и перед нами уже стоит задача развивать их со школы. Если детям это интересно, то им будет проще обучаться дальше. Это такая прикладная история», — отметил губернатор.

Параллельно с финалом межрегиональных соревнований, на которые съехались участники из семи российских регионов, в УралГУФК прошло областное первенство. Суть и там и там одна, но скорость совсем разная. Если на федеральном уровне гоняли на коптерах с максимальным порогом в 200 км/ч, то участники региональных соревнований рулили дронами, которые разгоняются лишь до 75 км/ч. В общем, присутствовало классическое разделение на профессионалов и любителей.

DSC_0080.JPG

«Уверен, что такие виды спорта точно попадут в программу Олимпийских игр. Может, и сама Олимпиада скоро будет совсем другой, или это будет нечто отдельное. Наша страна уже провела «Игры будущего», мы стали первыми. А кто формирует эту историю, тот и будет лидером. Это очень важно», — подчеркнул губернатор.

С каждый годом федерация гонок дронов повышает качество соревнований и ужесточает регламент, поэтому перспективы у такого спорта в стиле «киберпанк» точно есть. По всей стране открываются региональные отделения, которые ищут талантливых пилотов для продвижения на федеральный уровень. Однако оператор должен не просто виртуозно управлять дронами, но и хорошо разбираться в их устройстве, а также уметь программировать. Это ключевые моменты. Так, один из участников межрегиональных соревнований рассказал Алексею Текслеру, что сейчас учится на втором курсе в Бауманке, где разрабатывает бесшумный пропеллер. Изобретение почти готово, и авторы уже готовятся оформлять патент и запускать серийное производство.

«Если твоя будущая профессия связана с техникой, то у тебя очень хорошая синергия получается с этим спортом. Ты, грубо говоря, сразу сам испытываешь дроны и понимаешь, какие нужны доработки. Это всегда дает большой плюс при проектировании», — отметил губернатор в разговоре с участником гонки дронов.

photo_2024-04-22_16-47-08.jpg

«Цифра» в моде

Затем Алексей Текслер посетил главную площадку форума «На ТЫ с ИТ», который в этом году вновь подтвердил свой федеральный статус и принял еще больше участников. Глава региона обошел цифровые площадки, пообщался с участниками.

«На форуме много новых разработок — от образовательных программ до нейросетей и технологий искусственного интеллекта. Все это вызывает большой интерес у молодежи. Также у ребят есть возможность пообщаться с работодателями, ведь здесь представлены наши лучшие IT-компании», — подчеркнул губернатор.

Изюминка форума — это интерактивная зона, где представлены практические симуляторы и мастер-классы по сборке компьютеров и цифровых манипуляторов, по сварке оптоволокна и пайке микросхем. Здесь участники могут ознакомиться с современными цифровыми решениями и технологиями, получить практический опыт их использования.

photo_2024-04-22_16-47-10.jpg

«IT-сектор решает серьезные масштабные задачи, но это не мешает ему оставаться сферой творчества и увлекательного общения. Связь цифровых разработок с процессами обучения и развитием фиджитал-спорта создает невероятную среду. Здесь заглавную роль играете вы, молодежь. Желаю каждому из вас невероятных результатов, вдохновения на новые интересные проекты, а главное, развивать нашу страну, чтобы она была и оставалась лидером в IT-сфере, во всех ее направлениях», — сказал на открытии форума Алексей Текслер.

На форуме представили немало передовых разработок, многие из которых напрямую связаны с игровой индустрией. Это, к примеру, виртуальный теннис и фиджитал-хоккей. Второй разработали на Южном Урале.

«Очень рад, что у нас появилась такая игра, которую создали челябинские ребята. Это очень интересный опыт, когда ты не только играешь, но и создаешь. Обсуждали, может ли эта цифровая дисциплина двигаться в сторону КХЛ, чтобы проводить соревнования, применяя опыт больших лиг. Но самое главное, что есть начало и есть победители. Скоро фиджитал-хоккей выйдет официально. Это хороший пример креативных индустрий, когда речь идет не только о развлечениях, но и о создании бизнеса», — сказал глава региона.

Алексей Текслер поделился, что ни разу не играл в виртуальный хоккей, а лишь выходил на лед вживую. Зато вместе с сыном он периодически играет в футбол, когда на выходных выпадает свободная минутка.

фото_Людмилы_Ковалевой_31344.JPG

Войти в IT

Затем прошла церемония открытия молодежного форума. Вначале к участникам по видеосвязи обратился вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что в последние годы IT-отрасль стала самой быстрорастущей в экономике. Алексей Текслер, в свою очередь, напомнил, что Южный Урал входит в число регионов — лидеров по цифровизации, где жители получают в электронном виде больше половины всех услуг.

«Мы понимаем, что лидерство в IТ-сфере — одно из ключевых условий, чтобы наша страна достигла технологического суверенитета, на что нас ориентирует наш президент. На Южном Урале IТ-сектор уверенно развивается. Информационные технологии — это стратегический сегмент экономики, который влияет на развитие всех остальных отраслей», — обозначил губернатор.

photo_2024-04-22_16-47-09.jpg

Глава региона отметил, что IТ-сектор уверенно развивается. У нас работают несколько тысяч IТ-предпринимателей и более тысячи IТ-компаний. Решения и продукты наших айтишников известны далеко за пределами области, а некоторые уже покорили мир.

В конце губернатор пожелал участникам плодотворной работы и невероятных результатов, позволяющих каждому вписать свое имя в IТ-сферу страны. Завершилась встреча дискуссией «Иди в IT», во время которой глава региона ответил на вопросы школьников и студентов.

Поделиться

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Новости   
Спецпроекты