Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум
Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.
Одним из самых ярких событий форума стал финал межрегиональных соревнований гонки дронов, который прошел в манеже УралГУФК. Этот спорт относительно молодой, но развивается очень стремительно. Соревнования проходят на специально оборудованных трассах. Задача пилотов, которые управляют коптерами с помощью FPV-очков или шлемов, пролететь трассу на время и не врезаться в препятствия — флаги, ворота и тумбы. Изображение с дронов транслируется на большой экран, поэтому публика может ощутить всю атмосферу полета.
![photo_2024-04-22_15-46-41.jpg photo_2024-04-22_15-46-41.jpg](/upload/medialibrary/7e4/7e40f3ec418d3721bf2a73d6399b69b5.jpg)
Эти необычные соревнования посетил губернатор Алексей Текслер. В манеже глава региона пообщался с участниками чемпионата, понаблюдал за гонкой коптеров и даже попробовал сам порулить небольшой «птичкой».
«Этот спорт имеет очевидное военно-прикладное назначение, учитывая потребности в беспилотниках на передовой. Участникам таких соревнований нужны конкретные навыки, и перед нами уже стоит задача развивать их со школы. Если детям это интересно, то им будет проще обучаться дальше. Это такая прикладная история», — отметил губернатор.
Параллельно с финалом межрегиональных соревнований, на которые съехались участники из семи российских регионов, в УралГУФК прошло областное первенство. Суть и там и там одна, но скорость совсем разная. Если на федеральном уровне гоняли на коптерах с максимальным порогом в 200 км/ч, то участники региональных соревнований рулили дронами, которые разгоняются лишь до 75 км/ч. В общем, присутствовало классическое разделение на профессионалов и любителей.
«Уверен, что такие виды спорта точно попадут в программу Олимпийских игр. Может, и сама Олимпиада скоро будет совсем другой, или это будет нечто отдельное. Наша страна уже провела «Игры будущего», мы стали первыми. А кто формирует эту историю, тот и будет лидером. Это очень важно», — подчеркнул губернатор.
С каждый годом федерация гонок дронов повышает качество соревнований и ужесточает регламент, поэтому перспективы у такого спорта в стиле «киберпанк» точно есть. По всей стране открываются региональные отделения, которые ищут талантливых пилотов для продвижения на федеральный уровень. Однако оператор должен не просто виртуозно управлять дронами, но и хорошо разбираться в их устройстве, а также уметь программировать. Это ключевые моменты. Так, один из участников межрегиональных соревнований рассказал Алексею Текслеру, что сейчас учится на втором курсе в Бауманке, где разрабатывает бесшумный пропеллер. Изобретение почти готово, и авторы уже готовятся оформлять патент и запускать серийное производство.
«Если твоя будущая профессия связана с техникой, то у тебя очень хорошая синергия получается с этим спортом. Ты, грубо говоря, сразу сам испытываешь дроны и понимаешь, какие нужны доработки. Это всегда дает большой плюс при проектировании», — отметил губернатор в разговоре с участником гонки дронов.
![photo_2024-04-22_16-47-08.jpg photo_2024-04-22_16-47-08.jpg](/upload/medialibrary/e9c/e9c591ef00c69afa2b84b93bb6011ac9.jpg)
«Цифра» в моде
Затем Алексей Текслер посетил главную площадку форума «На ТЫ с ИТ», который в этом году вновь подтвердил свой федеральный статус и принял еще больше участников. Глава региона обошел цифровые площадки, пообщался с участниками.
«На форуме много новых разработок — от образовательных программ до нейросетей и технологий искусственного интеллекта. Все это вызывает большой интерес у молодежи. Также у ребят есть возможность пообщаться с работодателями, ведь здесь представлены наши лучшие IT-компании», — подчеркнул губернатор.
Изюминка форума — это интерактивная зона, где представлены практические симуляторы и мастер-классы по сборке компьютеров и цифровых манипуляторов, по сварке оптоволокна и пайке микросхем. Здесь участники могут ознакомиться с современными цифровыми решениями и технологиями, получить практический опыт их использования.
![photo_2024-04-22_16-47-10.jpg photo_2024-04-22_16-47-10.jpg](/upload/medialibrary/f8c/f8cd11cb9f3e99976fcdd64609d9bc69.jpg)
«IT-сектор решает серьезные масштабные задачи, но это не мешает ему оставаться сферой творчества и увлекательного общения. Связь цифровых разработок с процессами обучения и развитием фиджитал-спорта создает невероятную среду. Здесь заглавную роль играете вы, молодежь. Желаю каждому из вас невероятных результатов, вдохновения на новые интересные проекты, а главное, развивать нашу страну, чтобы она была и оставалась лидером в IT-сфере, во всех ее направлениях», — сказал на открытии форума Алексей Текслер.
На форуме представили немало передовых разработок, многие из которых напрямую связаны с игровой индустрией. Это, к примеру, виртуальный теннис и фиджитал-хоккей. Второй разработали на Южном Урале.
«Очень рад, что у нас появилась такая игра, которую создали челябинские ребята. Это очень интересный опыт, когда ты не только играешь, но и создаешь. Обсуждали, может ли эта цифровая дисциплина двигаться в сторону КХЛ, чтобы проводить соревнования, применяя опыт больших лиг. Но самое главное, что есть начало и есть победители. Скоро фиджитал-хоккей выйдет официально. Это хороший пример креативных индустрий, когда речь идет не только о развлечениях, но и о создании бизнеса», — сказал глава региона.
Алексей Текслер поделился, что ни разу не играл в виртуальный хоккей, а лишь выходил на лед вживую. Зато вместе с сыном он периодически играет в футбол, когда на выходных выпадает свободная минутка.
Войти в IT
Затем прошла церемония открытия молодежного форума. Вначале к участникам по видеосвязи обратился вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что в последние годы IT-отрасль стала самой быстрорастущей в экономике. Алексей Текслер, в свою очередь, напомнил, что Южный Урал входит в число регионов — лидеров по цифровизации, где жители получают в электронном виде больше половины всех услуг.
«Мы понимаем, что лидерство в IТ-сфере — одно из ключевых условий, чтобы наша страна достигла технологического суверенитета, на что нас ориентирует наш президент. На Южном Урале IТ-сектор уверенно развивается. Информационные технологии — это стратегический сегмент экономики, который влияет на развитие всех остальных отраслей», — обозначил губернатор.
![photo_2024-04-22_16-47-09.jpg photo_2024-04-22_16-47-09.jpg](/upload/medialibrary/213/2132e5102c6cc9d4dc2dd233d066a4f5.jpg)
Глава региона отметил, что IТ-сектор уверенно развивается. У нас работают несколько тысяч IТ-предпринимателей и более тысячи IТ-компаний. Решения и продукты наших айтишников известны далеко за пределами области, а некоторые уже покорили мир.
В конце губернатор пожелал участникам плодотворной работы и невероятных результатов, позволяющих каждому вписать свое имя в IТ-сферу страны. Завершилась встреча дискуссией «Иди в IT», во время которой глава региона ответил на вопросы школьников и студентов.
Поделиться